Как нашинковать капусту тонко и очень быстро: выбираем лучший инструмент

Тонко и красиво нашинковать капусту не так просто, как кажется на первый взгляд. Потребуется специальная шинковка для капусты и определенное мастерство. Разберемся со всеми способами и откроем секрет: как получить самую тонкую стружку.

белокочанная капуста

Какие кухонные инструменты можно использовать для шинковки капусты

Сразу скажем, что обычным ножом мелко порубить овощ будет сложно. На это способны профессиональные повара, но даже они предпочитают использовать специальные инструменты:

  • терки;
  • топорики с двумя лезвиями;
  • джичен.

Пользоваться каждым из этих инструментов нужно с учетом особенностей.

Разберемся с ними.

Как шинковать капусту теркой

Ручная терка позволяет тонко нашинковать кочан, а главное — быстро. В магазинах можно найти разные виды терок для овощей: деревянные или пластиковые, с 2 и более лезвиями.

Мы используем пластиковую терку с 2 разными насадками:

    • Первая насадка позволяет получать тонкие, но короткие брусочки капусты.

капуста и шинковка

шинковать капусту

нашинкованная на терке капуста

нарезанная капуста

    • Вторая насадка помогает нарезать кочан тонкой, но длинной соломкой.

шинковка и капуста

итог шинковки капусты

нашинкованный велок капусты

Для того чтобы было удобнее нашинковать овощ на терке, можно отрезать от кочана кусок либо, если кочан небольшой и помещается в руке, работать с ним. Тут ориентироваться нужно на удобство и больше ни на что.

Как действовать:

  • Упираемся теркой в разделочную доску.
  • Берем в другую руку капусту.
  • Совершаем капустой однообразные движения по терке сверху вниз, с небольшим нажимом. Ни в коем случае нельзя делать слишком быстрые и резкие движения — так можно пораниться об острую терку.

Помимо капусты на такой терке можно тонко натереть и другие овощи. Например, картофель, морковь, свеклу.

У терки есть только один минус — она отнимает много сил. Однообразные движения быстро приедаются. Поэтому повара рекомендуют использовать ее, когда нужно мелко нарезать небольшое количество капусты, например, на салат.

Как шинковать капусту топориком

Обычные люди, не повара, предпочитают кочан шинковать специальным топориком. Внешне это приспособление похоже на обычный кухонный топорик, в металлическую часть которого встроено два острых лезвия. Между ними есть небольшой просвет — он регулирует толщину шинковки. Ручка у такого топорика обычно делается из пластика, иногда — из дерева.

топорик для шинковки
На терке натирать овощи удобно, но топорик куда безопаснее. Ведь его металлические края затуплены, о них невозможно пораниться. Острые лезвия расположены в середине топорика.
Если правильно использовать топорик, кочан получится нашинковать быстро. Вот этот способ подходит для нарезки большого количества овощей. Например, для засолки, когда за раз нужно переработать несколько кочанов.
Использовать топорик очень легко:

  1. Нужно поставить кочан на разделочную доску.
  2. А потом просто проводить топориком по краю овоща чуть вперед и сразу вниз. Движения должны быть с легким нажимом.

Острые лезвия моментально начнут шинковать капусту, при этом человеку не придется прилагать много усилий. Именно так можно получить довольно тонкие брусочки, средние по длине. Быстро и легко!

шинковальный топорик и капуста

как нашинковать капусту быстро

нашинкованная специальным приспособлением капуста

Как шинковать капусту джиченом

А вот и обещанный нами секретный способ шинкования. Благодаря нему можно получить самую тонкую капустную стружку. Это — использование кухонного инструмента — джичена. Работать им удобно, процесс идет быстро. За 10 минут можно мелко порубить небольшой кочан.

капуста и джичен
Внешне джичен похож на нож для чистки овощей. Последним, кстати, можно легко заменить джичен, если его нет. Выполнено изделие из нержавеющей стали. Ручка может быть сделана из плотной резины, пластика. Джичен выпускается в разных размерах.
Пожалуй, самое главное (помимо отличного результата) то, что порезаться джиченом или овощечисткой невозможно. Это абсолютно безопасные инструменты, которыми могут пользоваться даже дети.

Для работы с джиченом нужно отрезать от кочана небольшой кусочек, чтобы его было удобно держать в руке.

нарезать капусту джиченом
Затем следует взять кусочек в руки, и проводить по его краю джиченом, совершая действия по направлению к себе. При этом нужно слегка надавливать, совсем чуть-чуть.

как работать джиченом
Благодаря этому инструменту действительно получаются очень тонкие, но хрустящие ломтики капусты. Именно такие идеально подходят для засолки на зиму и приготовления овощных салатов.

джичен, доска и капуста

результат нарезки джиченом

Полезные советы

Перед работой, рекомендуют прочитать наши полезные советы:

  1. Первое, что нужно сделать — снять с кочана верхние листья.
  2. Мыть капусту не стоит. Тогда она будет скользкой и работать с ней будет неудобно. Достаточно того, что верхние листья сняты.
  3. Керамические и стеклянные разделочные доски лучше не использовать в работе. Они красиво выглядят, но при контакте с ними любые ножи затупляются. А вот деревянные и пластиковые доски отлично подходят. Желательно, чтобы они были большие по размеру.
  4. Шинковать капусту следует быстро, движения делать в одном направлении, но спокойные, а не резкие.
  5. Натирать овощ нельзя впрок. Мелко порубленная капуста быстро теряет сок, становится сухой и невкусной. Работать с ней нужно непосредственно перед приготовлением.

Самый быстрый способ шинковки — с помощью топорика. Быстрее него нарезать овощ можно только с помощью кухонного комбайна. Но этот способ нравится не всем хозяйкам, так как комбайн — дорогое удовольствие, да и покупать его только ради приготовления небольшого количества овощей не все могут себе позволить.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,320 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER