Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?

Мы собрали много интересных фактов о сушеных абрикосах: пользе и вреде для здоровья, противопоказаниях, способах употребления. Мы знаем, как правильно выбирать, заготавливать и хранить продукт.

Абрикосы доступны в продаже только летом, а радовать организм витаминами и минералами хочется круглый год. К счастью, курага не уступает по химическому составу свежим фруктам, а в чем-то даже и превосходит их.

Сушеные абрикосы на тарелке

Состав и калорийность сушеных абрикосов

Правильная сушка позволяет сохранить в плодах почти все витамины, макро- и микроэлементы. Однако любые сухофрукты имеют высокую концентрацию сахаров (прежде всего фруктозы), что делает их калорийными. Так, 100 г кураги – это 230 ккал. Также сушеные абрикосы содержат много белков, углеводов и пищевых волокон, что делает их сытной едой.

Курага – один из самых полезных сухофруктов. По количеству минеральных веществ она превосходит чернослив, инжир и изюм. Состав продукта указан в  таблице.

Таблица 1. Химический состав сушеных абрикосов без косточки

Наименование вещества% от суточной нормы в 100 г продуктаПолезные свойства
Витамин А и бета-каротин65 и 70 соответственноУлучшают зрение, состояние кожи, репродуктивную функцию
Витамин Е37Защищает организм от рака, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный фон
Витамин РР19Положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, питает кожу
Калий69Нормализует водно-солевой баланс в организме, предотвращает скачки артериального давления, защищает сердце от болезней
Магний26Поддерживает в норме сердечный ритм, уменьшает риск мышечных судорог, улучшает работу головного мозга
Кальций и фосфор16 и 18 соответственноУкрепляют кости и зубы, нормализуют метаболизм
Железо18Предотвращает малокровие, хроническую усталость, болезни щитовидной железы, помогает при болезненных менструациях у женщин
Хром118Нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении «плохого» холестерина низкой плотности
Цинк3Положительно влияет на работу головного мозга, состояние кожи, прочность костей

Сухой абрикос уступает свежему разве что в содержании аскорбиновой кислоты. В процессе сушки витамин С частично разрушается. Зато в кураге гораздо больше клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.

"Шоколадная" курага

Чем полезна курага?

При употреблении в разумных количествах (не более 100 г или 5–7 штучек в день) сушеный абрикос принесет пользу для вашего организма. В чем заключаются профилактические и лечебные свойства этого продукта?

Ассортимент кураги на прилавке

Для всех

Врачи рекомендуют включать курагу в рацион для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию калия и магния сушеные плоды помогут гипертонику снизить давление, избавят от отеков.

Если вы имеете склонность к хроническим запорам, съедайте 3–4 штучки кураги ежедневно. Продукт усилит перистальтику кишечника и поможет вывести из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Помимо оранжевых сухофруктов слабительным действием обладают зеленые абрикосы. Их можно купить в интернет-магазинах органических продуктов.

Сушеные плоды обладают еще и такими полезными свойствами:

  • улучшают мыслительные способности, память;
  • защищают организм от рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и инсулина;
  • выводят из организма «плохой» холестерин;
  • лечат гиповитаминоз;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают выработку гемоглобина;
  • положительно влияют на работу печени и почек.

Самой ценной для здоровья считается дикая (натуральная) курага. Она содержит максимальную концентрацию витаминов, минералов и не подвергается обработке химикатами. Имеет невзрачную коричневую окраску. В Россию дикую курагу поставляет в основном Турция.

Светлая курага

Для мужчин

Сушеные абрикосы содержат большое количество веществ, которые улучшают кровообращение, в том числе в органах малого таза. Врачи предполагают, что регулярное употребление продукта может повышать потенцию. Кроме того, курага стимулирует выработку гормона тестостерона. Цинк из сухих абрикосов повышает подвижность сперматозоидов, улучшая репродуктивную функцию.

Оранжевые сухофрукты снижают риск атеросклероза – распространенной болезни среди мужчин старше 45 лет. И в целом их можно употреблять для того, чтобы повысить физическую выносливость.

Вазочка с курагой

Для женщин

Курага очень полезна для женщин из-за присутствия в составе витаминов А, С, Е, Н. Это природные антиоксиданты, продлевающие молодость. Волосы становятся более густыми и блестящими, клетки кожи быстрее обновляются, ногти перестают слоиться.

Есть в сушеных абрикосах и фолиевая кислота. Это вещество нормализует гормональный фон, уменьшает боли при болезненных менструациях, способствует благоприятному зачатию ребенка.

Женщин гораздо чаще, чем мужчин, беспокоят проблемы со щитовидкой. А в кураге есть два важных микроэлемента, которые защищают этот орган: железо и йод. Кроме того, сухой абрикос успокаивает нервную систему и помогает противостоять хронической усталости.

Домашние конфеты из кураги

Для детей

Самое ценное вещество для детей в составе сушеных абрикосов – витамин А. Он поддерживает здоровый рост мышц и костей. Если у ребенка близорукость, ему полезно кушать не только чернику, но и курагу.

Благодаря наличию витаминов группы В сухие абрикосы улучшают умственные способности. Это положительно отражается на оценках в школе. Ребенок становится более сконцентрированным и легко запоминает новую информацию.

Вводить курагу в рацион ребенка разрешается с 1 года.

мешок кураги

Вред и противопоказания сушеных абрикосов

Описанные выше полезные свойства имеют отношение только к натуральным сухофруктам. Сушеные абрикосы, прошедшие промышленную обработку, вредны для здоровья. Чтобы сохранить внешнюю привлекательность плодов и продлить срок годности, производители часто используют диоксид серы (Е220). Это вещество неорганического соединения способно накапливаться в организме и вызывать следующие проблемы:

  • аллергию;
  • бронхиальную астму;
  • нарушение обмена веществ.

Даже кратковременный прием продуктов с диоксидом серы может вызвать першение в горле, насморк и кашель. А еще эта добавка разрушает в организме витамины В1 и В12. К счастью, вред диоксида серы можно частично нейтрализовать, поскольку он хорошо растворяется в воде. Промойте сушеные абрикосы из магазина под краном. Затем замочите на 30 минут. Еще раз промойте. Только после этих шагов продукт можно употреблять.

Курага имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • аллергия (реакции проявляются в виде сыпи, покраснения кожи, расстройств со стороны органов ЖКТ);
  • склонность к диарее;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

При наличии ожирения врачи не рекомендуют есть сушеные абрикосы из-за высокой калорийности. Но можно устраивать разгрузочные дни 1 раз в неделю: употреблять только 300–500 г оранжевых сухофруктов и воду.

Если у вас есть склонность к вздутию живота, ешьте вареные или предварительно вымоченные в горячей воде (в течение 30 минут) сушеные абрикосы. Они легче перевариваются в желудке.

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов

В каком виде кушать курагу?

Вы можете употреблять сушеные абрикосы как самостоятельный перекус или добавлять в каши, творог, салаты, выпечку, десерты. Только не забывайте предварительно мыть сухофрукты. Иначе в организм могут попасть химикаты, остатки пыли и грязи. Производители не всегда соблюдают санитарные нормы при хранении кураги.

Попробуйте приготовить витаминную смесь. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 200 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • лимон – 1 штука;
  • мед натуральный – 100 г.

Пропустите курагу, орехи и изюм через мясорубку. Отожмите сок из лимона и добавьте в смесь. Теперь полейте ингредиенты медом и тщательно все перемешайте.

Витаминную смесь следует хранить в холодильнике. Употребляйте по 1 стол. ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Так вы повысите иммунные силы организма и будете себя отлично чувствовать.

Для приготовления абрикосового урбеча используют косточки, а не мякоть кураги. Десерт полезен для лечения заболеваний почек, улучшения обмена веществ и профилактики рака.

Продажа сушеных абрикосов

Правила выбора сушеных абрикосов

Если вы покупаете сушеные абрикосы в магазине, обратите внимание на их внешний вид. Ярко-оранжевая окраска, легкая влажность, глянцевый блеск – это признаки обработки продукта диоксидом серы. На упаковке добавка имеет название Е220.

А как выглядит полезная курага? Она невзрачная: имеет тусклую оранжево-коричневую окраску и сморщенную кожицу. На ощупь плотная и сухая. Отсутствуют следы плесени, черные пятнышки. Именно такой продукт и следует покупать без опаски.

Бумажный пакет с курагой

Хранение кураги

Сушеные абрикосы следует поместить в стеклянные или пластиковые контейнеры. Хранить в темном, хорошо проветриваемом месте не более 12 месяцев. Оптимальные условия:

  • температура 10–20 градусов;
  • влажность 15–25%.

Курагу можно и заморозить. Лучше сложить ее в пластиковые контейнеры, а не в полиэтиленовые пакеты. Замороженный сухой абрикос хранится до 18 месяцев. После разморозки он отлично подходит для приготовления компотов.

Сушка абрикосов дома

Как засушить абрикосы самостоятельно?

Если найти в продаже хорошую курагу у вас не получается, попробуйте засушить абрикосы в домашних условиях. Для сушки подойдут только спелые, сочные, мясистые плоды, желательно крупного размера. Помойте их под проточной водой, просушите, разрежьте пополам и достаньте косточки.

Есть три способа засушить абрикосы:

  • В электросушилке. Температура – 55 градусов, время – 40 часов.
  • В духовке. Температура – 65–70 градусов, время – 12 часов.
  • На солнце. Сначала оставьте абрикосы в темном хорошо проветриваемом помещении на 1 день. Потом перенесите на солнце и оставьте на неделю.

Последний вариант сушки позволяет сохранить в плодах максимум витаминов. Однако такая курага приобретает темный цвет.

Сушеные абрикосы – отличная альтернатива спелым фруктам, кладовая витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Их легко брать с собой на работу и в дорогу. Курага быстро утоляет голод, заменяя перекусы в виде конфет, печенья и чипсов. Однако магазинный продукт может навредить здоровью из-за содержания диоксида серы. Поэтому сухофрукты следует тщательно мыть, а лучше заготавливать самостоятельно.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А какую курагу выбираете вы - яркую и блестящую или коричневую, но натуральную?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 168, за 0,355 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER