Ячменная крупа
Содержание:
Сегодня расскажем о том, что такое ячменная крупа, из какого злака ее делают, и в каких блюдах она особенно хороша. Итак, ячменные крупы производятся из злака ячмень, и многим знакомы под названиями ячка (ячневая каша) и перловка (перловая каша).
Из чего делают ячменную крупу
Сырьем для производства всех видов ячменных круп служит ячмень. Это один из самых древних злаков, возделываемых человеком. В 1753 году он получил международное научное название Hordeum (лат.). В основном возделывается ячмень обыкновенный, другие виды редко. В диком виде произрастает на широчайшей территории от Северной Африки и о. Крит до Тибетских гор.
Как выглядят колосья и плод-зерновка, фото:
Зерно, из которого сделана любя ячменная крупа, хорошо узнаваемо благодаря широкой бороздке. Нередко к нему прирастают кроющие чешуйки.
Это интересно. Ячмень – самый распространенный злак, из которого получают солод, являющийся основой ферментированных напитков: пива, кваса, виски и других. Зерно смачивают и проращивают, чтобы запустить процесс ферментации.
Что содержится в 100 граммах ячменной крупы?
Ячменная крупа является ценнейшим кормом для животных. Она богата крахмалом, полноценным белком. В России ячмень покрывает 70% кормовых нужд. Также ее употребляют в пищу спортсмены, которые хотят быстро набрать мышечную массу. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем».
Согласно информации на упаковке, в 100 г ячменной крупы содержатся следующие вещества (средние значения):
- углеводы – 65,4-73,4 г;
- белки – 8-12,1 г (до 14% суточной нормы);
- жиры – 0,8-2,5 г;
- Омега-3 – 0,04-0,07 г;
- Омега-6 –0,62-0,069 г (до 14,8% суточной нормы);
- клетчатка – 3,2-8,1 г (до 40% суточной нормы).
Витамины в составе:
- В1 – 0,12-0,27 мг;
- В2 – 0,06-0,08 мг;
- В4 – 37,8 мг;
- В5 – 0,145 мг;
- В6 – 0,54 мг (27% СН);
- В9 – 32 мкг;
- Е – 1,5 мг;
- РР – 2-4,7 мг (23,5% СН);
- К – 2,2 мкг.
Микроэлементы и макроэлементы:
- фосфор – 323-343 мг (42% СН);
- калий – 172-205 мг;
- магний – 40-50 мг (12,5% СН);
- кальций – 38-80 мг (10% СН);
- натрий – 10-15 мг;
- железо – 1,8 мг;
- марганец – 0,76 мг;
- медь – 370 мкг;
- селен – 37,7 мкг (68% СН).
Энергетическая ценность (калорийность) составляет 310-355,6 ккал.
Внимание! Ячменная крупа содержит глютен, на который у некоторого числа людей аллергия.
В медицине ячменные крупы используются в лечебных целях. В составе присутствует высокая концентрация полисахарида β-глюкана, который помогает снизить содержание вредного холестерина в крови. Ячка и перловка ценятся за хороший баланс между крахмалом и белком, большое количество витаминов группы В.
Виды
Из зерен ячменя вырабатывают крупу двух видов – ячневую, перловую и голландку. При варке перловая крупа остается рассыпчатой, а ячневая получается вязкой. Остыв, ячка становится твердой из-за быстрой потери воды клейстеризованным крахмалом. Ячневую кашу едят только горячей.
Также крупы бывают отборными, выпускаются в пакетиках для варки.
Перловая крупа
Представляет собой цельное ячменное зерно, очищенное от оболочки. Благодаря бело-серому цвету и удлиненной форме крупа отдаленно похожа на речной жемчуг. Отсюда и название («перлы» на устаревшем русском означает «жемчуг»).
Перловая крупа бывает:
- шлифованная;
- нешлифованная.
Нешлифованное зерно имеет розово-серый оттенок, часто окрашивает воду при варке. Варить его нужно дольше.
Интересный факт. Перловка была любимой кашей Петра I. Ее щедро сдабривали маслом и посыпали рубленым укропом.
Ячневая крупа
Представляет собой дробленый ячмень, с которого убрали шелуху, но оставили часть плодовой оболочки. Как выглядит ячка на фото:
- Отличают несколько видов ячневой крупы: мелко дробленая, среднего размера и крупная (№3, №2, №1 соответственно).
- Зерно не подвергают шлифовке, поэтому в ячке сохраняются полезные вещества, характерные для отрубей: клетчатка, растительный белок, значительные дозы витаминов В, Е.
- Вкус вареной ячневой крупы простой, крахмальный, немного сладковатый.
Голландка (голландская)
Крупа голландка отличается от перловой крупы более мелкими зернами. Но при этом она крупнее ячки, цельная, а не колотая. Делается голландская перловка (так ее еще называют) путем шлифования зерна ячменя до белого цвета. В процессе варки каша остается белоснежной. Она быстро варится, рассыпчатая, обладает мягкой текстурой. С голландкой часто готовят супы и перлотто, употребляют ее с различными соусами. Она хорошо пропитывается вкусами и ароматами. Фото крупы:
Ячменные хлопья
Отдельным видом ячменной крупы принято считать ячменные хлопья. Они производятся тем же образом, что и овсяные. Зерно разной степени обработки пропускают меж двумя вращающимися валами. Фото продукта:
Перловые хлопья изготавливаются из очищенного ячменя. Оба вида ячменных хлопьев обычно не требуют варки. Они заливаются кипятком (лучше горячим молоком). Через 5 минут блюдо можно кушать.
Что готовят из ячменной крупы — 10 популярных блюд
Ячменная крупа получила широкое распространение в русской и скандинавской кухне, но употребляли ее с давних времен во всем мире. Например, в Палестине она использовалась в пищу не позднее, чем 17 000 лет назад. Также древнейшие образцы были найдены в египетских гробницах, в Корее, Сирии. В первую очередь, злак использовали для приготовления пива, муки, хлеба и каш.
Какие блюда готовят из ячменной крупы:
- ячменный квас из обжаренного зерна, сахара и изюма;
- орзотто (перлотто) – итальянское блюдо на манер ризотто (готовится из перловки, часто с мидиями);
- сладкие молочные каши с ягодными, фруктовыми добавками;
- пудинги и запеканки;
- супы: грибной, рассольник, щи;
- коливо из ячневой крупы с маком – ритуальное блюдо, схожее с кутьей и сочивом;
- фаршированные перцы;
- котлеты;
- кашица Костромская (заспица глазунья) – жидкая ячневая каша с горохом.
Ранее одним из самых популярных блюд на Руси из ячменной крупы была каша балиха. Она готовилась из ячневой муки, и употреблялась с молоком, маслом или поджаренным салом.
Как выбрать качественную ячменную крупу в магазине?
Выбор качественной ячменной крупы – залог хорошего вкуса и максимальной пользы для здоровья. В первую очередь, нужно точно знать, из какой крупы готовится блюдо, ячневой, перловой, голландки, или возможно, из ячменных хлопьев. Разница между ними существенная.
Как выбрать качественный продукт:
- Встряхнуть упаковку. Внутри не должно быть мелкой пыли, жучков, паутины, мусора.
- Рассмотреть зерна (хлопья). Они должны быть примерно одинакового размера и цвета.
- Посмотреть на срок годности. Разная ячменная крупа хранится от 10 до 18 месяцев.
Вопрос-ответ
Почему ячку называют крупой для бедных?
Еще в Средние века в Европе высшие классы предпочитали ячменю и ржи пшеницу. Ячменные крупы считались крестьянской едой. В советское время перловкой и ячкой кормили в казенных учреждениях: в армии, тюрьме, больнице, пионерлагере. В домашних условиях ее редко кто готовил. Серая, жесткая крупа за копеечную цену шла преимущественно на корм животным. Только в последние годы с популяризацией здорового питания на фоне обилия продуктов с ГМО на ячменные крупы посмотрели иначе.
Как правильно готовить?
Чтобы ячменная каша получилась вкусной, существует негласное правило – крупу нужно не варить, а томить на слабом огне. Чем дольше она варится, тем приятнее консистенция и вкус. Для большей нежности ячку варят на молоке. Также можно томить крупу в мясном или грибном бульоне, чтобы затем приготовить суп, начинку для голубцов, фаршированного перца или долмы. Из вязкой каши готовят запеканки с творогом и сухофруктами, с курятиной, грибами. Как гарнир, она хорошо сочетается с жареными овощами (кабачком, морковью, луком), а также беконом, белыми грибами, шампиньонами.
Кому полезно есть ячменные крупы?
Употребление цельной ячменной крупы полезно людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает уменьшить содержание глюкозы в крови в ответ на прием пищи на 10 часов. Отвар рекомендуют употреблять при воспалительных болезнях желудка и кишечника, в период восстановления после операции на органах брюшной полости. И перловка, и ячка обладают общеукрепляющими свойствами, помогают справиться с истощением.
Все виды ячменной крупы долгое время обходили стороной, оставляя пылиться на полках магазинов. Люди старшего поколения привыкли, что это невкусные каши, которые варят для собак и домашней скотины. Но молодежь понемногу ломает стереотипы. Сегодня перловка с ячкой часто встречаются в рецептах ПП. Уже в 80-е годы благодаря ученым из Японии стало известно, что ячневая крупа содержит полный целый спектр микроэлементов и витаминов, которых нет в рисе. Японцы готовили на ее основе лечебный коктейль для выведения радионуклидов у людей, пострадавших в результате аварии на Фукусиме. Вот это какая полезная крупа!