Соседка сказала, что замораживать фарш с луком нельзя. Почему?

Очень удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, соус к пасте болоньезе, пироги и пирожки с мясной и рыбной начинкой. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса. Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.

Брикет фарша для заморозки

Можно или нет?

Замораживать фарш с луком нежелательно. Он вступает с мясом в окислительную реакцию, и масса быстро пропадает. К тому же, при заморозке свежий репчатый лук теряет свою структуру, характерную резкость и аромат. Полуфабрикат получается невкусным, с «душком» несвежего примороженного лука.

«Но как насчет пельменей и других магазинных полуфабрикатов?» – спросят многие. Они же содержат лук. В действительности это так. Но есть несколько немаловажных «но»:

  • Полуфабрикаты не размораживают, а сразу готовят. Масса не успевает испортиться.
  • Магазинные полуфабрикаты замораживаются быстро и при низкой температуре – -18 градусов. В рядовых морозильниках температурный режим иной – всего -12 градусов.
  • Большая часть полуфабрикатов содержит пассерованный лук, который лучше сохраняется и не окисляет мясо. А еще в промышленный фарш почти всегда кладут консерванты.

Рыбный фарш

А что насчет рыбного фарша с луком?

Абсолютно любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука. Рыбный фарш не исключение. Он сам по себе переносит заморозку хуже, чем мясной. После размораживания волокна сильно набирают влагу, и масса теряет и без того небольшую клейкость. Котлеты из него получаются сухими, рассыпчатыми, не сочными.

Профессиональные повара советуют использовать исключительно свежий рыбный фарш. Его крутят из рыбы, не побывавшей в заморозке и вымоченной в сливках.

Лук придает фаршу сочность и пикантный вкусовой оттенок.

Пассерованный лук

Если лук все же решено добавить заранее…

Многие сначала крутят мясо или рыбу с луком и только потом задумываются: а можно ли такой фарш замораживать? Но и такая ситуация не безвыходная. Перед заморозкой сделайте из него котлеты, пельмени или другие полуфабрикаты. Тогда вкус приготовленных блюд не пострадает. Напомним, что готовят замороженные полуфабрикаты, не прибегая к разморозке, на медленном огне.

Если лук еще не добавлен, но очень хочется, рекомендуется предварительно подвергнуть его пассерованию. Налейте в сковороду немного масла и томите лучок на медленном огне при 120 градусах 15 минут. В таком виде он практически не изменит свою консистенцию при заморозке, а вкус блюд пострадает значительно меньше.

Итак, при каких условиях можно заморозить лук с фаршем:

  • Приготовить из него полуфабрикаты, не требующие разморозки: пельмени, фрикадельки, сосиски, котлеты и т. д.
  • Предварительно припустить лук в масле.

Фрикадельки для заморозки под пленкой

Как правильно замораживать фарш?
Когда добавлять лук?
Как добавлять лук без мясорубки?
Сколько хранится фарш?

Не желая возиться с готовкой, многие пренебрегают правилом добавления лука в фарш непосредственно перед готовкой. Куда проще перекрутить мясо или рыбу с ним заранее. Часто перед заморозкой массу еще и солят, перчат, сдабривают молоком. Но такой подход неизменно сказывается на вкусе блюд. Некоторые это ухудшение не улавливают. Но разница на самом деле есть. Мы советуем заморозить фарш по технологии, а затем сравнить вкус котлет из «быстрой» заготовки и правильной. Очевидно, что победят котлеты, в которые лук добавили незадолго до обжаривания, а не перед заморозкой.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Александр D
    14.09.2020 в 19:21

    Абсолютно согласен.

  2. Гостья
    16.09.2020 в 07:11

    Сушенный лук можно добавить.

  3. Алексей
    17.09.2020 в 09:18

    Эм… А что, кто-то делает фарш и потом просто замораживает его цельным куском? Гм… Первый раз о подобном слышу…

    • и
      18.09.2020 в 23:10

      замораживает в виде котлет,например.Гораздо вкуснее свежепрокрученных, лук ,чеснок отдают свой аромат.Просто замороженные котлеты сразу жарить а не размораживать.

    • Светлана
      09.10.2020 в 19:42

      И- а котлеты размораживают? Зачем?

  4. влад
    19.09.2020 в 20:35

    В магазинах полно полуфабрикатов с луком , продают не одно десятилетие

  5. Ольга
    24.10.2020 в 17:39

    Я помню в детстве всей семьёй лепили пельмени на всю зиму, и естественно в фарше был лук. Мне и сейчас нравится, когда имеется такой стратегический запас, в виде 2-3 кг домашних пельмешек)

  6. КонстантинИванович
    31.10.2020 в 08:56

    Жаль нельзя вставить здесь своё фото. Делаю много лет котлеты сразу штук по 40-50 с пассированным луком и замораживаю их при температуре до -34 градусов выдаёт мой двухкомпрессорный холодильник. Нет никаких неприятных запахов и вкусов.

  7. Гульнара
    15.04.2022 в 23:47

    Подмороженный лук придаёт сладость. А ещё считается что лук усиливает ферментацию мяса, и это хорошо. Так как он лучше усваивается и более полезен для кишечника. Замораживаю небольшими порциями. 40 лет так делаю.

  8. Татьяна
    20.07.2023 в 12:08

    Теперь буду лук пассировать перед добавлением в фарш. И потом уже замораживать.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 163, за 0,521 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER