Специи для свинины и свиных ребрышек, которые лучше всего оттеняют вкус мяса

Самым популярным в мире мясом считается свинина. Различные приправы для свинины сделают блюдо нежным, вкусным, мягким, или очень необычным. Большинство специй сочетаются с данным мясом, но необходимо знать некоторые тонкости и нюансы при их добавлении.

Самые популярные специи и приправы для свинины

Свинину можно готовить со специями сразу, а также мариновать перед приготовлением. Для этого используют и отдельные виды приправ, и их смеси. Существует несколько специй, которые идеально подходят к мясу, добавляя ему различные ароматы и вкусы.

Самые популярные специи и приправы для свинины

Соль

Без этой приправы приготовление мяса в принципе невозможно. Можно использовать различные виды:

  • поваренную соль;
  • йодированную;
  • заменить ее соевым соусом.

В принципе, для приготовления свинины достаточно только соли. Особенно это важно, если человек не любит дополнительных ароматов и привкусов. Но при добавлении других компонентов вкусовые качества блюда можно улучшить. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Перец

Существует множество видов перца, и каждый из них может добавить свои нотки к свинине.

Приправы для свинины

Чаще всего используют:

  • красный молотый;
  • черный молотый перец;
  • паприку;
  • чили;
  • сладкий сухой перец;
  • свежий болгарский, стручковый, острый овощ.

Соль и перец считаются лучшими приправами для свинины. Но добавляя дополнительные специи, можно добиться и других прекрасных вкусов и ароматов.

Куркума

Придает блюдам из свинины привкус небольшой остроты и горчинки. Обладает ярким желтым оттенком, меняет цвет не только мяса, но и гарнира к нему.

Куркума

Майоран

Отличное дополнение к жирным блюдам. Придает специфический аромат, своеобразный вкус мясу, облегчает пищеварение.

Лавровый лист

Сохраняет натуральный вкус свинины, придает легкий эфирный аромат.

Кориандр

Прекрасно оттеняет вкус любого мяса.. А вот аромат у специи не слишком сильный, поэтому она отлично подходит для тех, кто предпочитает натуральные запахи.

Кориандр

Кумин, зира

Считается самой популярной приправой к мясу в восточной кухне. При ее использовании появляется приятная кислинка и необычный привкус. Иногда заменяют тмином.

Сумах

Специя со сладостью и кислинкой одновременно. Подходит для тушеной и жареной свинины, свиных ребрышек, приготовленных на костре.

Базилик

Сладкий привкус и нежный аромат делает эту приправу универсальной для любого вида мяса.

Свежий базилик

Укроп, петрушка, кинза

Самые популярные в России виды зелени становятся прекрасными приправами для свинины. Их часто используют свежими – добавляя в конце приготовления, чтобы аромат не был утерян. Либо сушат, размалывают и добавляют чуть раньше, в горячее блюдо, чтобы их вкус и аромат раскрылся.

Лук, чеснок

Эти овощи также могут выступать в качестве приправы. Их добавляют в свежем, нарезанном виде, целиком (особенно в блюда с крупами), в качестве сушеного ингредиента, в виде порошка. Придают блюдам специфический аромат и небольшую остринку.

Кислые ягоды

Во многих блюдах к свинине добавляют различные ягоды, придающие кислинку. Это можжевельник, барбарис, кизил, даже простой изюм. Отлично подходят к плову из свинины, прекрасно справляются со своей работой в различных маринадах.

Барбарис черный

Томаты

Томатную пасту добавляют к свинине за 5-7 минут до конца готовки. Можно положить свежие помидоры, или налить томатный сок. Вяленые, сушеные помидоры также придадут небольшую кислинку, но лучше добавить их пораньше, вместе с лавровым листом, за 10 минут до приготовления.

Сахар

Несмотря на сладость, сахар – одна из самых универсальных приправ. Он используется не только при приготовлении десертов и напитков. Его добавляют к мясу, овощам, в заготовки на зиму. В маринадах для свинины он выступает в качестве компонента, убирающего специфическую кислинку от уксуса и ему подобных ингредиентов. Добавление сахара в готовящееся мясо придаст ему своеобразную карамельную корочку.

Рекомендуем:   Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?

Подходят к свинине и большинство других приправ – орегано, тимьян, эстрагон, сельдерей, хрен и другие. Но нельзя считать, что, смешав их все, получится вкусное блюдо. Некоторые специи настолько пряные, что просто могут помешать друг другу. Да и вкус, аромат мяса хотелось бы сохранить, а не забивать другими ощущениями. Поэтому оптимальный вариант – использовать в приготовлении мяса 3-6 видов добавок. В свиных ребрышках, в отличие от мягкой вырезки, можно использовать чуть больше приправ.

Как приготовить готовые смеси специй для свинины самостоятельно

Для приготовления мяса редко используют одну специю. Для улучшения вкусовых качеств блюда лучше всего выбрать несколько приправ, смешать их, и сделать идеальную смесь.

Маринады

Чтобы мясо было более мягким и нежным, а также ускорился процесс его приготовления, лучше всего замариновать мясо заранее. На это потребуется от 30 минут до 2 часов.

Свинина в маринаде

Для приготовления маринада для свинины или свиных ребрышек обычно используют следующие продукты.

Кислая основа Уксус (столовый, винный, фруктовый)

Вино или пиво

Цитрусовые (лимон, апельсины, мандарины, их сок)

Киви

Лимонная кислота

Кисломолочные продукты

Соль Поваренная

Йодированная

Соевый соус

Ароматные приправы Куркума

Шафран

Карри

Хмели-сунели

Зира

Тмин и пр.

Другие добавки Чеснок

Лук

Перец

Сахар

Минеральная вода

Можно просто обмазать мясо различными приправами, горчицей, соусами или простым майонезом. Но если не добавлять кислую основу, то срок маринации необходимо увеличить. Используя кислоту, достаточно замочить мясо на 30-40 минут. Если же ее нет – мясо лучше подержать в смеси специй в холодильнике 1,5-2 часа.

Смеси для приготовления мяса

Чтобы приготовить смесь для свинины или свиных ребрышек, необходимо соединить от 3 до 6 видов приправ. Они должны быть уже измельчены, или следует растолочь их в ступке. Смешиваются только сухие приправы. Свежие овощи, чеснок, лавровый лист следует добавить уже в само блюдо.

Если блюдо варится или тушится, рекомендуется добавлять соль отдельно, а не в составе приправы. А вот запекать, жарить, готовить шашлык лучше сразу со всеми ингредиентами приправной смеси.

Смеси для приготовления мяса

Готовые смеси от разных производителей

Самыми популярными производителями приправ в нашей стране можно назвать компании, выпускающие следующие марки смесей специй:

  • Кнорр;
  • Котани;
  • Магги;
  • Приправыч.

Смеси выпускаются и в экономных, мягких упаковках, и в различных твердых банках, в том числе в мельницах.

Рецепты свинины со специями

Большинство приправ подходят к свинине. Но следует знать некоторые нюансы, при которых они либо раскрывают свои вкусовые качества, либо, наоборот, могут испортить блюдо.

Тушеная свинина

Тушить мясо необходимо с такими приправами, которые раскрываются в процессе долгой тепловой обработки.

Тушеная свинина

К ним относятся:

  • сухие травы (петрушка, укроп, кинза);
  • черный перец;
  • сушеный чеснок;
  • хрен;
  • карри;
  • лавровый лист.

Если добавить сразу свежую зелень, чеснок, лук, то к концу готовки эти компоненты потеряют свой аромат.

Варианты приготовления:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками. Посолите. Тушите в небольшом количестве воды, томатного сока, с добавлением томатной пасты. Ближе к концу приготовления добавьте приправы.
  2. Замаринуйте большие куски свинины в смеси приправ на 30-40 минут. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Залейте кефиром, молоком или водой, оставьте под крышкой на 20-30 минут.
  3. Отбейте мясо. Слегка обжарьте кусочки в казане залейте молоком, добавьте приправ и тушите под крышкой в течение 10 минут.

Вареная свинина

Для супов, при приготовлении вареной свинины, лучше всего использовать пряные травы, например:

  • базилик;
  • кинзу;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • сушеный чеснок;
  • красный и черный перец.

Варианты приготовления:

  1. Для насыщенного бульона в супе варите свинину, поместив ее в холодную воду и просто посолив. Добавлять специи лучше уже после того, как мясо будет готово.
  2. Если вам необходима нежная мягкая свинина, а не бульон, поместите мясо в кипящую воду. Солите ближе к концу готовки. А подготовленные приправы необходимо растолочь, залить небольшим количеством кипяченой воды или бульона, настоять в течение 5 минут. Или добавить в бульон за 10 минут до конца готовки.

Отварная свинина

Жареная свинина

Для жареного мяса лучше подбирать приправы, которые хорошо сочетаются с растительным маслом, раскрывая в нем свои ароматы. Кроме того, они не должны подгорать, не требовать лишнюю жидкость, как сухие травы. И обладать свойствами, убирающими привкус жира. Поэтому лучшими специями для жареной свинины считаются:

  • чеснок (сухой порошок или свежий овощ, добавленный прямо в масло, жир);
  • лук (сухой и свежий, репчатый и зеленый);
  • все виды перца;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • горчица;
  • приправы на кислой основе (сухие ягоды, изюм, вяленые томаты, ткемали).

Специи для свинины и свиных ребрышек, которые лучше всего оттеняют вкус мяса

Варианты приготовления:

  1. Отбейте кусочки свинины, намажьте специями. Через 20-30 минут обмакните в кляр или сухарную смесь, обжарьте с двух сторон.
  2. Порежьте свинину крупными, но тонкими кусками. Замаринуйте мясо в необходимых специях. Обжаривайте с двух сторон на растительном масле, в течение 2-3 минут. Накройте крышкой и потомите еще 10 минут на медленном огне.
  3. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Обжаривайте в растительном масле, добавив морковь и лук. В конце приготовления – черный перец и другие приправы. Такое мясо подойдет и для других блюд, в том числе для плова.

Запеченная свинина

Самыми лучшими ингредиентами для запекания являются те, которые могут выдержать достаточно долгую и жаркую термическую обработку в духовке, не теряя своих ароматных и вкусовых свойств.

Среди таких приправ следует отметить:

  • соль;
  • базилик;
  • куркуму;
  • майоран;
  • имбирь;
  • орегано;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • чеснок.

Можно использовать только некоторые из этих специй, а можно измельчить их всех вместе.

Свиная корейка фаршированная

Варианты приготовления:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте специями, оставьте на полчаса. Готовьте в рукаве для запекания или в фольге не менее 40 минут.
  2. Большой кусок мяса начините свежим чесноком, делая глубокие надрезы. Натрите свинину солью или соевым соусом, черным перцем и другими приправами, оставьте в холодильнике на 5-6 часов. Выложите на противень, запекайте в течение 1 часа, каждые 10 минут поливая соусом.
  3. Отбейте большой кусок свинины. Обмажьте специями, положите начинку (например, грибы, сыр, чеснок, лук, другие овощи). Закрутите рулет. Поместите в фольгу и запекайте в духовке в течение часа.

Свиные ребрышки со специями

Мясо на свиных ребрышках более жесткое, поэтому можно не скупиться на специи перед их приготовлением. Лучше всего сделать маринад из следующих приправ:

  • уксус, вино или сок цитрусовых;
  • куркума, карри, хмели-сунели, зира, майоран;
  • укроп, петрушка, базилик, кинза;
  • соль, сахар, мед, горчица, соевый соус;
  • лук, чеснок.

Свиные ребрышки со специями

Варианты приготовления:

  1. Маринованные ребрышки выложите на противень, накройте фольгой, запекайте в духовке около часа. Снимите фольгу и оставьте готовиться еще на 20 минут.
  2. Намажьте свиные ребрышки горчицей, соевым соусом, растительным маслом и медом. Оставьте на 2-3 часа. Выложите в посуду или на противень, залейте оставшимся маринадом, запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.
  3. Посыпьте кусочки мяса на костях сухой смесью приправ, обжарьте в сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 20 минут. Выложите на противень, покройте сметаной, майонезом или сыром, оставьте готовиться на 30 минут.

Каждая хозяйка имеет в своем запасе лучшие рецепты для свинины и свиных ребрышек. И пользуется своими излюбленными приправами. Но не надо бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь большинство специй отлично оттеняют вкус мяса, и можно добиться новых вкусов, радуя всю свою семью.

Рекомендуем:   Куда добавляют устричный соус и с чем его едят
телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий