Куда добавляют устричный соус и с чем его едят
Смесь из устриц – заправка темного цвета с густой консистенцией. Использовать соус устричный можно всем любителям азиатской кухни.
С какими блюдами сочетается соус устричный
Современные гурманы используют такую заправку для абсолютно разных блюд. Начиная сложными деликатесами и заканчивая обычной пищей.
Существует три разновидности устричной приправы:
- Тайский – отлично подойдет для азиатской лапши, куриного мяса.
- Сливочный – гармонирует с овощными блюдами и картофелем.
- Перченный – для роллов, суши, риса.
Смесь из устриц украсит вкус не только морской еды, но и обычной. Деликатесную заправку добавляют к свиному мясу, говяжьему, телячьему. Благодаря этому, их вкус становится пряным, необыкновенным, интересным. Устричный соус украсит блюда из курицы, риса, его добавляют в мясные супы, креветки, кальмары, рагу с разными ингредиентами.
Идеально сочетается с:
- Лапша WOK;
- Мясные блюда из говяжьего, свиного мяса;
- Рыба;
- Гриль-блюда;
- Деликатесы с грибами;
- Свежие или тушеные овощи.
Устричный соус – отличное дополнение для салатов и тушеных продуктов. Он прекрасно подходит к лапше, картошке и овощам. Кулинары им украшают суши и роллы. Заправка придаст эстетичный вид и привлекательность блюду.
Помимо этого, ее используют для жарки риса. Сначала необходимо приготовить овощной или мясной вок, затем обжарить вареный рис. По вкусу добавить яйцо, специи и устричный соус.
Важная информация! Заправку из моллюсков не рекомендуется подносить к столу в чистом виде. Профессиональные кулинары рекомендуют подносить ее в сочетании с другими специями.
Устричная приправа имеет достаточно яркий вкус, поэтому ее следует добавлять в небольших количествах. Лучше не использовать соль вместе с ней, так как есть высокий риск пересолить блюдо.
Доводить до кипения не рекомендуется. Соус начинает сильно горчить и теряет первоначальный вкус.
С чем нельзя сочетать
Вкус устриц достаточно яркий и необычный. Не все блюда будут идеально гармонировать с ним. Русская кухня не сочетается с азиатскими пряными заправками. Например, в супы: борщ, щи, солянка, рассольник, гороховый не рекомендуется добавлять устричный соус. Для таких блюд подойдут: сметана, майонез, горчица.
Он не придаст гастрономического изыска соленьям и квашеной капусте. Тем, кто только начал знакомиться с азиатской кухней рекомендуется начать сочетать деликатесную заправку с морепродуктами, лапшой, салатами.
Лучшие сочетания с другими специями
Дополнительные компоненты могут преобразить вкус пряной, пикантной еды. Устричная заправка гармонирует с такими специями и приправами, как перец, паприка, имбирь, васаби, смесь Табаско. Она отлично подходит для блюд азиатской кухни: суши, роллов, онигири.
Состав
Современные производители применяют более быстрый процесс создания подобного морского аромата, не затрачивая много времени и средств. Его изготавливают из сахара, соли и крахмала. Специфический аромат продукту придает устричный экстракт. Для темного цвета производители добавляют соевый соус.
Заправка обладает низкой пищевой ценностью, поэтому подойдет для диетического питания. Помимо этого, она содержит немало полезных компонентов:
- Витамин B;
- Йод;
- Глюкоза;
- Глюконат натрия.
Морской соус содержит необходимые для человека витамины. Они способствуют выводу холестерина из организма.
Запах и вкус
Качество приготовленного продукта влияет на его цвет, запах и вкус. В бюджетных вариантах содержатся: ароматизаторы, эссенции, глюконат натрия. В соусы первого класса добавляют только натуральные компоненты. Настоящая устричная заправка имеет одновременно сладкий и соленый вкус. Послевкусие – ароматное, пряное, напоминает умами. Несмотря на то, что морская заправка сделана из устриц, она не пахнет рыбой.
Где и как хранить
После вскрытия упаковки, бутылки, банки с продуктом важно поместить его в холодильник и хранить в герметичном контейнере. Правильное хранение позволит ему оставаться свежим на протяжении от 3 до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком годности, так как у каждого производителя он разный.
Первый признак того, что продукт испортился: он приобрел тусклый оттенок и потерял аромат.
ТОП-5 лучших блюд с устричным соусом
Темно-коричневый, ароматный устричный соус отлично дополняет блюда азиатской кухни. Чаще всего его подают с жареной свининой, вареным мясом птицы, говядиной.
Говядина в устричном соусе
Типичное азиатское блюдо с невероятным пикантным ароматом. Для ее приготовления потребуется:
- Кинза;
- Репчатый лук;
- Говяжье филе;
- Брокколи;
- Имбирь;
- Сок лимона;
- Растительное масло;
- Устричный соус.
Готовится блюдо по технике вок в несколько этапов:
- Нарезать мясо, имбирь, лук на тонкие брусочки, обжарить.
- Овощи обжарить на сковороде вок на быстром огне.
- Добавить брокколи, лук, имбирь.
- Через минуту полить устричным соусом. Жарить 1-2 минуты.
- Добавить сок лимона, кинзу.
Для гарнира можно приготовить рис, рисовую лапшу, фунчозу. Перемешать с овощами, посыпать жареным кунжутом.
Креветки в ханьском соусе
Одно из самых популярных азиатских блюд. Аппетитный внешний вид, аромат и насыщенный вкус. Для приготовления потребуется несколько ингредиентов:
- Креветки;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Перец;
- Кинза;
- Устричная приправа;
- Кунжутное масло;
- Мед;
- Кукурузный крахмал.
Чтобы получилось необыкновенно вкусное блюдо, необходимо:
- Смешать все виды заправок, добавить кинзу, мед, перец, масло, чеснок, кукурузный крахмал.
- Креветки очистить от панциря.
- Соус налить на вок сковороду.
- Обжарить все вместе.
Блюдо подать с заправкой на тарелке. Украсить кинзой.
Курица в азиатском соусе с гречневой лапшой соба
Готовится быстро, просто. Для приготовления понадобится:
- Гречневая лапша;
- Куриная грудка;
- Перец;
- Красный лук;
- Кунжутное, растительное масло;
- Мед;
- Устричная приправа;
- Горчица;
- Обжаренный кунжут.
После подготовки необходимых ингредиентов нужно следовать инструкции:
- Приготовить заправку из меда, горчицы, устричного соуса, перемешать.
- Курицу тонко нарезать.
- Лук, овощи тонко нарезать, обжарить на сковороде;
- Сварить собу до состояния аль-денте, промыть.
- Курицу с соусом обжарить на сковороде по технике вок.
- Выложить овощи, жарить все вместе.
- Добавить лапшу, обжарить.
- Приправить кунжутным маслом.
Затем посыпать готовое блюдо семенами кунжута и подавать к столу.
Грибы с овощами вок
Прекрасный деликатес для любителей необычного, пикантного вкуса и аромата. Для него потребуется:
- Грибы;
- Перец;
- Кунжут;
- Соевый, устричный соус;
- Кунжутное масло.
Далее необходимо следовать инструкции по приготовлению:
- Овощи, грибы мелко нарезать.
- Добавить в вок грибы, обжарить с овощами.
- Залить заправкой, перемешать.
Украсить блюдо кунжутными семечками, подавать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Яичная лапша со свининой в соусе
Одно из самых вкусных и популярных азиатских блюд. Готовится быстро и просто, необходимо подготовить несколько компонентов:
- Лапша яичная;
- Свинина;
- Лук, перец, капуста, морковь;
- Чеснок;
- Корень имбиря;
- Соевый, устричный соус;
- Китайские пряности, приправы;
- Уксус;
- Растительное, кунжутное масло.
После того как все необходимые продукты собраны, можно приступать к готовке:
- Отварить лапшу, промыть.
- Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки.
- В разогретый вок добавить имбирь, чеснок, морковь, затем остальные овощи, обжарить.
- Выложить в тарелку
- Обжарить мясо.
- Добавить соусы приправы, специи.
- Выложить овощи на сковороду, обжарить все вместе.
Заключительным этапом будет добавление лапши, небольшая обжарка и можно подавать к столу.
Заправка из деликатесных моллюсков одновременно соленая и сладкая. Ее пряный аромат вызывает аппетит и отлично украшает блюдо. Кулинары вьетнамской, китайской, кхмерской кухни советуют добавлять его в салаты из морепродуктов, лапшу WOK, мясные изделия.