Куда добавляют устричный соус и с чем его едят

Смесь из устриц – заправка темного цвета с густой консистенцией. Использовать соус устричный можно всем любителям азиатской кухни.

С какими блюдами сочетается соус устричный

Современные гурманы используют такую заправку для абсолютно разных блюд. Начиная сложными деликатесами и заканчивая обычной пищей.

Соус "устричный"

Существует три разновидности устричной приправы:

  1. Тайский – отлично подойдет для азиатской лапши, куриного мяса.
  2. Сливочный – гармонирует с овощными блюдами и картофелем.
  3. Перченный – для роллов, суши, риса.

Смесь из устриц украсит вкус не только морской еды, но и обычной. Деликатесную заправку добавляют к свиному мясу, говяжьему, телячьему. Благодаря этому, их вкус становится пряным, необыкновенным, интересным. Устричный соус украсит блюда из курицы, риса, его добавляют в мясные супы, креветки, кальмары, рагу с разными ингредиентами.

Идеально сочетается с:

  • Лапша WOK;
  • Мясные блюда из говяжьего, свиного мяса;
  • Рыба;
  • Гриль-блюда;
  • Деликатесы с грибами;
  • Свежие или тушеные овощи.

Устричный соус – отличное дополнение для салатов и тушеных продуктов. Он прекрасно подходит к лапше, картошке и овощам. Кулинары им украшают суши и роллы. Заправка придаст эстетичный вид и привлекательность блюду.

Соус "устричный" с мясом

Помимо этого, ее используют для жарки риса. Сначала необходимо приготовить овощной или мясной вок, затем обжарить вареный рис. По вкусу добавить яйцо, специи и устричный соус.

Важная информация! Заправку из моллюсков не рекомендуется подносить к столу в чистом виде. Профессиональные кулинары рекомендуют подносить ее в сочетании с другими специями.

Устричная приправа имеет достаточно яркий вкус, поэтому ее следует добавлять в небольших количествах. Лучше не использовать соль вместе с ней, так как есть высокий риск пересолить блюдо.

Доводить до кипения не рекомендуется. Соус начинает сильно горчить и теряет первоначальный вкус.

Суши и роллы

С чем нельзя сочетать

Вкус устриц достаточно яркий и необычный. Не все блюда будут идеально гармонировать с ним. Русская кухня не сочетается с азиатскими пряными заправками. Например, в супы: борщ, щи, солянка, рассольник, гороховый не рекомендуется добавлять устричный соус. Для таких блюд подойдут: сметана, майонез, горчица.

Он не придаст гастрономического изыска соленьям и квашеной капусте. Тем, кто только начал знакомиться с азиатской кухней рекомендуется начать сочетать деликатесную заправку с морепродуктами, лапшой, салатами.

Лучшие сочетания с другими специями

Дополнительные компоненты могут преобразить вкус пряной, пикантной еды. Устричная заправка гармонирует с такими специями и приправами, как перец, паприка, имбирь, васаби, смесь Табаско. Она отлично подходит для блюд азиатской кухни: суши, роллов, онигири.

Онигири с форелью

Состав

Современные производители применяют более быстрый процесс создания подобного морского аромата, не затрачивая много времени и средств. Его изготавливают из сахара, соли и крахмала. Специфический аромат продукту придает устричный экстракт. Для темного цвета производители добавляют соевый соус.

Бутылка с соусом

Заправка обладает низкой пищевой ценностью, поэтому подойдет для диетического питания. Помимо этого, она содержит немало полезных компонентов:

  • Витамин B;
  • Йод;
  • Глюкоза;
  • Глюконат натрия.

Морской соус содержит необходимые для человека витамины. Они способствуют выводу холестерина из организма.

Запах и вкус

Качество приготовленного продукта влияет на его цвет, запах и вкус. В бюджетных вариантах содержатся: ароматизаторы, эссенции, глюконат натрия. В соусы первого класса добавляют только натуральные компоненты. Настоящая устричная заправка имеет одновременно сладкий и соленый вкус. Послевкусие – ароматное, пряное, напоминает умами. Несмотря на то, что морская заправка сделана из устриц, она не пахнет рыбой.

Где и как хранить

После вскрытия упаковки, бутылки, банки с продуктом важно поместить его в холодильник и хранить в герметичном контейнере. Правильное хранение позволит ему оставаться свежим на протяжении от 3 до 6 месяцев. Необходимо следить за сроком годности, так как у каждого производителя он разный.

Первый признак того, что продукт испортился: он приобрел тусклый оттенок и потерял аромат.

ТОП-5 лучших блюд с устричным соусом

Темно-коричневый, ароматный устричный соус отлично дополняет блюда азиатской кухни. Чаще всего его подают с жареной свининой, вареным мясом птицы, говядиной.

Говядина в устричном соусе

Типичное азиатское блюдо с невероятным пикантным ароматом. Для ее приготовления потребуется:

  • Кинза;
  • Репчатый лук;
  • Говяжье филе;
  • Брокколи;
  • Имбирь;
  • Сок лимона;
  • Растительное масло;
  • Устричный соус.

Говядина в устричном соусе

Готовится блюдо по технике вок в несколько этапов:

  1. Нарезать мясо, имбирь, лук на тонкие брусочки, обжарить.
  2. Овощи обжарить на сковороде вок на быстром огне.
  3. Добавить брокколи, лук, имбирь.
  4. Через минуту полить устричным соусом. Жарить 1-2 минуты.
  5. Добавить сок лимона, кинзу.

Для гарнира можно приготовить рис, рисовую лапшу, фунчозу. Перемешать с овощами, посыпать жареным кунжутом.

Креветки в ханьском соусе

Одно из самых популярных азиатских блюд. Аппетитный внешний вид, аромат и насыщенный вкус. Для приготовления потребуется несколько ингредиентов:

  • Креветки;
  • Чеснок;
  • Соевый соус;
  • Перец;
  • Кинза;
  • Устричная приправа;
  • Кунжутное масло;
  • Мед;
  • Кукурузный крахмал.

Креветки в ханьском соусе

Чтобы получилось необыкновенно вкусное блюдо, необходимо:

  1. Смешать все виды заправок, добавить кинзу, мед, перец, масло, чеснок, кукурузный крахмал.
  2. Креветки очистить от панциря.
  3. Соус налить на вок сковороду.
  4. Обжарить все вместе.

Блюдо подать с заправкой на тарелке. Украсить кинзой.

Курица в азиатском соусе с гречневой лапшой соба

Готовится быстро, просто. Для приготовления понадобится:

  • Гречневая лапша;
  • Куриная грудка;
  • Перец;
  • Красный лук;
  • Кунжутное, растительное масло;
  • Мед;
  • Устричная приправа;
  • Горчица;
  • Обжаренный кунжут.

Курица в азиатском соусе с гречневой лапшой соба

После подготовки необходимых ингредиентов нужно следовать инструкции:

  1. Приготовить заправку из меда, горчицы, устричного соуса, перемешать.
  2. Курицу тонко нарезать.
  3. Лук, овощи тонко нарезать, обжарить на сковороде;
  4. Сварить собу до состояния аль-денте, промыть.
  5. Курицу с соусом обжарить на сковороде по технике вок.
  6. Выложить овощи, жарить все вместе.
  7. Добавить лапшу, обжарить.
  8. Приправить кунжутным маслом.

Затем посыпать готовое блюдо семенами кунжута и подавать к столу.

Грибы с овощами вок

Прекрасный деликатес для любителей необычного, пикантного вкуса и аромата. Для него потребуется:

  • Грибы;
  • Перец;
  • Кунжут;
  • Соевый, устричный соус;
  • Кунжутное масло.

Грибы с овощами вок

Далее необходимо следовать инструкции по приготовлению:

  1. Овощи, грибы мелко нарезать.
  2. Добавить в вок грибы, обжарить с овощами.
  3. Залить заправкой, перемешать.

Украсить блюдо кунжутными семечками, подавать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Яичная лапша со свининой в соусе

Одно из самых вкусных и популярных азиатских блюд. Готовится быстро и просто, необходимо подготовить несколько компонентов:

  • Лапша яичная;
  • Свинина;
  • Лук, перец, капуста, морковь;
  • Чеснок;
  • Корень имбиря;
  • Соевый, устричный соус;
  • Китайские пряности, приправы;
  • Уксус;
  • Растительное, кунжутное масло.

Яичная лапша со свининой в соусе

После того как все необходимые продукты собраны, можно приступать к готовке:

  1. Отварить лапшу, промыть.
  2. Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки.
  3. В разогретый вок добавить имбирь, чеснок, морковь, затем остальные овощи, обжарить.
  4. Выложить в тарелку
  5. Обжарить мясо.
  6. Добавить соусы приправы, специи.
  7. Выложить овощи на сковороду, обжарить все вместе.

Заключительным этапом будет добавление лапши, небольшая обжарка и можно подавать к столу.

Заправка из деликатесных моллюсков одновременно соленая и сладкая. Ее пряный аромат вызывает аппетит и отлично украшает блюдо. Кулинары вьетнамской, китайской, кхмерской кухни советуют добавлять его в салаты из морепродуктов, лапшу WOK, мясные изделия.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,635 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER