Как использовать гранатовый соус чтобы блюдо стало еще вкуснее

Заправка из граната – это изысканный продукт восточного происхождения, известный под экзотичным названием «наршараб». Гранатовый соус используют кулинары разных стран мира. Наибольшей популярностью он пользуется в Азербайджане, Грузии, Турции, Греции, азиатских государствах. Соус из спелого граната сочетается с разнообразной пищей, делает ее вкус более выраженным и утонченным. Готовят его по особым рецептам, используя сок свежих плодов, ароматные специи и другие компоненты.

В какие блюда добавляют соус гранатовый

Наршараб звучит в переводе как «вино из граната». Чаще всего соус ассоциируется с азербайджанской и грузинской кухнями. Он обеспечивает пище приятную кислинку, стимулирует аппетит, устраняет специфический привкус некоторых продуктов. Наршараб высоко ценится за то, что придает блюдам более благородное и утонченное «звучание».

Наршараб

Заправку используют для того, чтобы улучшить и разнообразить вкус:

  • свинины;
  • баранины;
  • говядины;
  • телятины;
  • курицы;
  • шашлыка;
  • печени;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • бобовых;
  • макарон;
  • супов;
  • салатов;
  • овощных рагу.

Нередко гранатовый соус используют как маринад. Его добавляют при создании коктейлей, мороженого, восточных сладостей. Азербайджанцы и грузины часто употребляют наршараб с обыкновенным хлебом, сухариками или лавашем.

С чем нельзя сочетать

Соус из плодов граната считается универсальной заправкой. Он сделает вкуснее практически любое блюдо, однако использовать этот концентрированный продукт нужно правильно.

Применяя наршараб, следует учитывать его насыщенные свойства. Добавлять соус в пищу рекомендуется понемногу. Это позволит сохранить вкус и аромат всех присутствующих компонентов. Если использовать заправку в неумеренных количествах, вкусовые качества других продуктов будут заглушаться и ослабевать. Употребляя ее слишком часто и помногу, можно нанести вред собственному организму.

Лучшие сочетания с другими специями

Классический рецепт приготовления наршараба включает в себя небольшое количество компонентов. Это сок граната, сахар и соль.

Широко применяются и другие способы создания пикантного соуса, согласно которым с основным ингредиентом полагается соединять:

  • черный перец;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • кинзу;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • лимонную кислоту.

Также известны рецепты, где предусматриваются красное вино, измельченные грецкие орехи, сок цитрусовых, другие добавки.

Польза для здоровья

Продукт не только имеет замечательный вкус и яркий аромат. Кроме этого, он оказывает полезное воздействие на весь человеческий организм.

Соус имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • ускоряет усвоение железа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы;
  • предотвращает пигментацию кожных покровов;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • поддерживает в тонусе органы зрения;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Соус из гранатовых плодов обладает антипаразитным действием, обеспечивает глистогонный эффект, помогает избежать развития анемии. При регулярном употреблении заправка помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, повысить качество сна, избавить от депрессии и неврозов, усилить либидо у представителей обоих полов.

Наршараб в соуснице

Состав заправки

Гранатовый соус – это природный продукт с богатым составом, содержащий разнообразные ценные соединения. Именно благодаря своей насыщенности он положительно влияет на различные органы и системы организма.

Калорийность заправки составляет 270 Ккал, а количество жиров не превышает 0,3 г. Это позволяет употреблять ее без опасений набрать лишний вес. Тем, кто придерживается правил диетического питания, стоит использовать данный продукт вместо уксуса и соевого соуса.

В заправке из граната содержатся:

Витамины А, В1, B2, В6, В12, С, Е, PP

 

Микроэлементы Mg, Fe, Na, Ca

 

Кислоты

 

Яблочная, лимонная

 

Жирные кислоты Линолевая, стеариновая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая

 

Также наршараб изобилует антиоксидантами, фитонцидами, танинами, катехинами, антоцианами, дубильными веществами. В нем присутствуют белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, целлюлоза, крахмал.

Запах и вкус специи

Соус из граната – это продукт, который выглядит как тягучая вязкая жидкость. Заправка обладает характерным темно-красным цветом, часто приближающимся к коричневому оттенку.

Соус из граната

Наршараб имеет приятный вкус, в котором преобладает легкая кислинка, присутствует небольшая сладость и едва уловимая горчинка. У продукта выраженный восточный аромат с пряными нотками. Подобные характеристики позволяют использовать его как в соленых, так и в сладких или других блюдах.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления гранатового соуса. Многие предпочитают делать заправку по классическому рецепту. Любители необычных вкусовых ощущений используют оригинальные способы.

Полезный совет! Чтобы получить наршараб с привлекательным темным цветом, следует выбирать плоды с зернами насыщенной бордовой окраски. Соус получится менее выразительным, если будут использоваться розовые ягоды.

Классический способ

Для приготовления заправки по этому рецепту потребуется иметь под рукой 10 спелых гранатов, сахар и соль. Общее время работы составляет не более 45 минут.

Этапы создания соуса:

  • очистите гранаты от кожицы, уберите все перегородки;
  • сложите зерна в кастрюлю, отправьте на медленный огонь;
  • разомните массу деревянной ложкой до появления сока;
  • отделившуюся жидкость перелейте в другую емкость;
  • поместите кастрюлю на медленный огонь, добавив в нее сахар (1 стакан на 5 стаканов сока);
  • помешивайте продукт деревянной лопаткой, не допуская закипания;
  • продолжайте варить до получения консистенции редкой сметаны;
  • в финале приготовления добавьте немного соли.

Чтобы проверить, готов ли соус, зачерпните небольшое количество и капните на тарелку. Если все этапы выполнялись верно, капля приобретет консистенцию, напоминающую варенье. После этого соус нужно переложить в стеклянную емкость или соусник и накрыть крышкой.

С добавлением гвоздики

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • 2 крупных граната (каждый – весом около 1 кг);
  • 10 кубиков сахара-рафинада;
  • половина чайной ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотого черного перца.

Вымойте плоды, извлеките семена и выжмите из них как можно больше сока. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Через 10 минут добавьте в емкость чеснок, гвоздику и перец. Доведите до легкого кипения и удерживайте емкость на плите не менее 20 минут. Когда смесь уварится вдвое, процедите ее через марлю или капроновое сито и распределите в стеклянные сосуды.

Соус из граната и гвоздика

С красным вином и базиликом

Чтобы приготовить наршараб таким способом, потребуется:

  • соединить в кастрюле 200 мл сока граната и 300 мл сладкого красного вина;
  • добавить 3 измельченных зубчика чеснока, немного сухого базилика, сахара, соли, красного и черного молотого перца;
  • довести смесь до кипения и варить на слабом огне еще в течение 20 минут;
  • добавить ½ чайной ложки крахмала, разведенного с небольшим количеством вина;
  • продолжать помешивать, пока ароматная субстанция не загустеет.

Приготовленную заправку распределяют в чистые стеклянные емкости. Используют в охлажденном виде.

Наршараб с красным вином и базиликом

Противопоказания к употреблению соуса

Употребление гранатовой заправки противопоказано при некоторых нарушениях:

  • патологиях пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, панкреатите, повышенной кислотности желудка);
  • хронических запорах;
  • геморроидальной болезни;
  • сахарном диабете.

Не рекомендуется употреблять наршараб женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Также этот соус противопоказан людям с ослабленной зубной эмалью – содержащиеся в продукте кислоты способы еще больше ухудшить ее состояние.

При наличии перечисленных ограничений следует максимально сократить употребление гранатовой заправки или совершенно отказаться от нее. Если у вас имеются какие-либо противопоказания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом – специалист поможет определить, можно ли включить соус в рацион или следует полностью убрать ее из рациона.

Также не стоит принимать заправку из граната лицам, проходящим лечение некоторыми видами лекарственных средств. Соус нежелательно комбинировать со статинами (могут ярче проявляться побочные эффекты таких препаратов). Кроме этого, нельзя комбинировать его с медикаментами, понижающими артериальное давление (гипотонический эффект окажется более выраженным и вызовет ухудшение самочувствия).

Как выбрать соус гранатовый хорошего качества

Нужно помнить, что получить пользу для организма и насладиться яркими вкусовыми свойствами удастся только при использовании качественного продукта.

Чтобы приобрести соус, который оправдает все ожидания, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • покупать продукт в специализированных точках продаж или в надежных интернет-магазинах, гарантирующих наличие у товара всех заявленных характеристик;
  • выбирать заправку, содержащую полностью натуральный гранатовый сок;
  • всегда изучать срок годности.

Соус Наршараб

Внимательно рассматривайте обозначения, присутствующие на емкости с соусом. Если на бутылочке написано Nar Ekşisi – продукт максимально натурален, содержит только сок гранатов и специи. Обозначение Nar ekşili sos говорит о том, что в содержимом бутылочки присутствует определенное количество фруктозно-глюкозного сиропа.

Обратите внимание! Соус наршараб имеет достаточно высокую стоимость. Связано это со следующей особенностью – чтобы получить 300 мл заправки, требуется израсходовать не менее 1 кг гранатовых зерен.

Продукцией самого низкого качества считается соус, содержащий лимонную кислоту. Специалисты рекомендуют воздерживаться от приобретения такой заправки. В некоторых случаях можно встретить наршараб домашнего производства. Его часто маркируют как Ev yapımı Nar Ekşisi. Именно этот вариант ценится больше всего и соответствуют основным требованиям к данной продукции.

Где и как хранить

Гранатовая заправка от надежных производителей отличается достаточно большим сроком хранения. Продукт способен оставаться в хорошем состоянии даже в открытой емкости и в условиях комнатной температуры. При этом он не портится в течение нескольких месяцев.

В холодильнике соус наршараб может храниться без каких-либо изменений целый год. Для этого необходимо:

  • держать заправку в таре из темного стекла, с плотно закрытой крышкой;
  • хранить продукт при температуре 5-15 градусов.

Важно знать! Гранатовый соус домашнего изготовления не имеет длительного срока годности. После вскрытия упаковки употребить такую продукцию следует в течение одного месяца.

Замораживать наршараб ни в коем случае нельзя. Периодически его нужно взбалтывать. Достаточно часто на дне емкости с заправкой появляется незначительный сахарный осадок. Это считается нормой и не должно вызывать ни малейшего беспокойства.

Если вы планируете включить в рацион наршараб, но прежде никогда его не употребляли, обязательно убедитесь в нормальной переносимости продукта. Такая рекомендация обусловлена следующей особенностью – гранат входит в число достаточно сильных аллергенов и может вызывать нежелательные реакции организма. Перед тем, как добавить его в соленое или сладкое блюдо, попробуйте несколько капель. Если спустя 20-30 минут самочувствие остается в норме, смело приступайте к полноценной гурманской трапезе.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,359 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER