Как сделать приправа для моркови по-корейски своими руками

Приправа для корейской моркови пользуется популярностью, как и сама закуска. Можно довериться производителю и купить готовый набор специй. Некоторые кулинары предпочитают составлять смесь пряностей самостоятельно. Чтобы получилась та самая морковь по-корейски, нужно использовать определенные специи, подобранные в правильном соотношении.

Корейская морковь

Самые популярные специи и приправы для корейской моркови

Главный ингредиент острой закуски – конечно, морковь. Ее натирают в сыром виде на специальной терке длинной тонкой соломкой. Другие обязательные ингредиенты – растительное масло, столовый уксус, сахар, соль, набор специй. Именно пряности придают корейской моркови неповторимый вкус. Неопытные или слишком занятые хозяйки могут купить готовый корейский соус «Чим Чим». С ним закуска получится в меру острой и вкусной, а приготовление займет минимум времени.

Приправа для корейской моркови

Черный перец молотый

Доступная специя, которая есть на каждой кухне, используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, маринадов. Пряность представляет собой высушенные ягоды южного растения Piper nigrum. Выглядит перец в виде сморщенных темных горошин, которые для получения порошка измельчают на производстве или дома в специальной мельнице для специй. Приправа придает блюду острый вкус и перечный аромат, который дегустаторы характеризуют как теплый.

Красный острый перец молотый

Красный острый молотый перец получают путем перемалывания перца чили. Стручки высушиваются, а затем измельчаются. Особую жгучесть специи придают перемолотые вместе с перцем семена. Обращаться с приправой нужно осторожно. Если добавить ее слишком много, можно получить ожог слизистой оболочки рта.

Свежий и молотый кайенский перец

Кориандр молотый

Кориандр можно встретить в продаже в целом и молотом виде. Пряность представляет собой семена кинзы. Кориандр охлаждает острые блюда. Именно поэтому его сочетают с красным и черным перцем, молотым имбирем, чесноком, луком. По внешнему виду молотая специя представляет собой коричневатый порошок.

Пряность считается универсальной, ее добавляют в пряно-ароматические смеси, используют в качестве одиночной приправы для блюд из мяса, рыбы, овощей. Кладут кориандр и в соусы, маринады, подливы. В блюдах корейской кухни эта специя используется очень широко.

Кориандр молотый

Сушеный чеснок

Сушеный чеснок выпускается в виде гранул, порошка, хлопьев. Изготавливают пряность из свежего чеснока. В сухом виде овощ имеет более мягкий вкус и аромат, не вызывает чувства жжения во рту, не раздражает слизистую горла и пищевода. Сушеный чеснок добавляют в маринады, соусы, первые и вторые блюда, закуски. Приправу можно использовать и для корейской моркови, заменяя свежий чеснок.

Рекомендуем:   Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Молотый сушеный чеснок

Глутамат натрия

Глутамат натрия в кулинарной среде называют корейской солью. Эта приправа почти всегда входит в состав готовой смеси для моркови по-корейски. Глутамат натрия является пищевой добавкой, усиливающей вкус блюда. Вокруг приправы до сих пор не утихают споры, некоторые считают ее вредной для здоровья. На самом деле в небольших дозах усилитель вкуса не наносит ущерба организму человека. На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок, напоминающий поваренную соль.

Как приготовить готовую смесь специй для корейской моркови самостоятельно

Для приготовления корейской моркови нужны все перечисленные выше специи. Их можно купить по отдельности, а затем соединить и пересыпать в стеклянную банку, взяв компоненты в равных пропорциях. Чтобы приготовить приправу для морковки по-корейски на один раз, потребуется:

  • смесь красного и черного перцев – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • глутамат натрия – 1 ч. л.

Этого количества специй хватит на 1 кг моркови. Если не нужно столько острой закуски, количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Иногда хозяйки разнообразят рецепт, добавляя в состав пряной смеси паприку, мускатный орех, имбирь, тмин. Преимущество сухой приправы в длительном сроке хранения и удобстве использования.

Хранятся специи под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре без доступа света до 12 месяцев. Самое подходящее место для баночки с приправой – полка в закрытом кухонном шкафу.

Рецепты корейской моркови со специями

В приготовлении моркови по-корейски своими руками нет ничего сложного. Нужно лишь точно следовать рецепту, а затем дать закуске настояться в холодильнике. Терку лучше брать с более мелкими отверстиями, иначе морковка получится грубой. Если нравится хрустящий вкус, овощ предварительно рекомендуется замочить в воде примерно на час. Добавлять специи лучше в раскаленное масло, тогда они лучше раскроют свой вкус.

Вариант № 1

Состав ингредиентов:

  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • уксусная эссенция 70%-я – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • смесь специй – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу.
Рекомендуем:   Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

Приготовление моркови по корейский

Способ приготовления:

  1. Натертую морковь посолить и дать настояться в течение 30 минут.
  2. Затем добавить сахар, смесь приправ, перемешать.
  3. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до насыщенного золотистого цвета, после чего убрать (понадобится только масло).
  4. Смешать чуть остывшее масло с уксусом, добавить смесь к моркови.

Убрать закуску в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Вариант № 2

Список ингредиентов:

  • морковь среднего размера – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь специй – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Морковь натереть на терке, посолить, оставить на 20-30 минут.
  2. Отжать и слить морковный сок.
  3. Нагреть на огне растительное масло.
  4. Обжарить семена кунжута.
  5. Добавить в миску с морковью смесь специй, кунжут, сахар.
  6. Сверху горкой расположить мелко нарезанный лук.
  7. Залить овощи раскаленным растительным маслом, перемешать.

Перед подачей закуска должна настояться не менее 2 часов. В этом рецепте не используется уксусная кислота, поэтому морковка подходит тем, кто избегает добавления в пищу уксуса.

Корейская морковь с кунжутом

Вариант № 3

Список ингредиентов:

  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 2/3 стакана;
  • смесь пряностей – 4-5 ч.л.;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сок половины лимона.

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на терке.
  2. Добавить в миску с овощем соль.
  3. Подождать, пока не выделится сок, а затем его слить.
  4. Обжать морковь руками – это придаст ей мягкости.
  5. Раскалить на сковороде масло, добавить к нему имбирь и приправы, выключить огонь.
  6. Через 2-3 минуты вылить пряное масло в миску с морковью.
  7. Одновременно влить сок лимона, добавить сахар, перемешать.

Поставить миску в холодильник на несколько часов, чтобы корейская морковь настоялась.

Вариантов приготовления моркови по-корейски сегодня множество, хозяйки адаптируют блюдо под вкусы членов семьи. Однако традиционный рецепт до сих пор остается популярен и широко используется. Кстати, смесь пряностей можно применять не только для закуски из моркови. Она подойдет и для маринования других овощей – капусты, огурцов, кабачков, спаржи.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий