Карри приправа: применение, к каким блюдам подойдет

Ценители азиатской кухни знают, что пикантный и уникальный вкус приготовленных блюд основан на грамотном использовании дополнительных добавок. Среди них особо ценится приправа карри, этот состав состоит из правильно выбранных пряностей. Рецептов приготовления этой специи есть более тысячи, с учетом страны здесь отлично уживается до 30 ингредиентов.

Куда добавляют

Приправа подходит для приготовления овощных, мясных, рыбных и соевых блюд. Учитывая рецептуру, выбирают соответствующее количество специи. Просто нужно понимать, что у этой пряности очень выраженный вкус и запах. И если не человек подготовлен к тому, что приготовленная пища будет слишком острой, то начинайте с незначительных порций специй. Но в восточной кухне существуют рецепты, где указывается большое количество приправы.

Карри

Карри чаще всего добавляют в:

  • печеную, пареную, жареную, отварную картошку;
  • супы, бульоны;
  • крупы;
  • овощные пюре, салаты;
  • хлебобулочные изделия;
  • согревающие напитки;
  • гарниры;
  • холодные закуски.

Добавляют специю во множество блюд, но эта пряность совершенно не универсальна. Существуют продукты, куда карри отлично впишется, но бывают варианты рецептов, в которых этот компонент однозначно лишний.

Польза и вред для здоровья карри врачами оценивается по-разному. Для начала нужно не забывать о куркуме, являющейся главным ингредиентом специи. Она действительно очищает кровь, помогает бороться с заболеваниями воспалительного характера, нормализирует работу печени, усвоение белка, предотвращает газообразование в желудке.

Но карри плохо может сочетаться с определенными лекарственными средствами. Если человек принимает клопидогрель, аспирин, антикоагулянты, варфарин, то специя ухудшает общее состояние.

Чем заменить

Если дома нет карри, то она отлично заменяется куркумой вперемешку с любым из находящимся перцев, при этом можно дополнить состав любой ароматной специей.

Также часто используется «Тендури масала». У нее практически одинаковый состав, но он имеет различную степень остроты. Единственное, что блюдо приобретает красноватый оттенок.

Вместо листьев карри ничего использовать не получится. Возможно применение цедры цитрусовых, но это лишь сможет замаскировать отсутствие этого компонента.

Лучшие сочетания

Так как это индийская специя, то она великолепно подходит к пампушкам, рису, лепешками наан, мясу (курица, свинина), блины доса.

Существует множество вариаций добавления приправы:

  • палак – зеленый соус, для его приготовления потребуется горчица, шпинат, пажитник;
  • пасандра – при изготовлении этого блюда применяется баранина, замаринованная в йогурте, во время готовки для смягчения привкуса используют молоко;
  • балти – острый соус с кориандром и перцем, который лучше всего сочетается с лепешками;
  • тика масала – курица в кисло-сладком соусе, куда добавляется масала;
  • корма – это мясо курицы или козла, приготовленное на кокосовом молоке с орешками, кайенским и кардамоном перцем.

Приправа карри

Состав

Смесь карри является собирательным термином. Говоря иначе, не получится точно указать одно четкое определение этого порошка, так как все составы по-своему абсолютно уникальные и делаются из различных комбинаций трав с учетом предпочтений кулинара. Но главные ингредиенты являются обязательными и, как правило, собой представляют куркуму, кориандр, тмин (это придает блюдам характерный окрас).

Другие популярные компоненты:

  • горчица;
  • перец;
  • гвоздика;
  • имбирный корень;
  • пажитник;
  • листья лаврушки;
  • кардамон.

Из-за такого сложнейшего характера специи есть большое количество рецептов, которые отличаются разным составом ингредиентов. В дополнение к классической приправе с куркумой, можно применять и иные распространенные составы.

Карри острый

Запах и вкус специи

Аромат карри — сочетание интенсивных запахов, которые получаются от комбинации разных пряностей, острых и сладких компонентов. Зачастую он имеет глубокий аромат вместе со сладкими оттенками корицы и гвоздики.

На сегодняшний день в карри преобладает акцент из цитрусовых вкусов. Аромат и запах блюд отличается, он бывает жгучим, сильно острым и со слабо выраженной горчинкой.

Рекомендуем:   Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов

Как выбрать карри

Чтобы определить качество карри, нужно лишь добавить небольшое количество воды в маленькую тарелку, куда вначале необходимо насыпать немного специи. Если на поверхности возникнут разводы белого цвета — то это некачественная продукция, но вот если жидкость равномерно начала окрашиваться в ярко-желтый цвет, то она подходит для употребления в пищу.

Между прочим, расцветка качественного карри, вне зависимости от периода хранения, обязана быть яркой. Кулинары не советуют приобретать потускневший состав.

Где и как хранить

Если смесь приобретена в упаковке, о дате изготовления и времени можно прочитать на находящейся этикетке. Когда пачка вскрыта, то чаще всего состав пересыпается в герметично закрывающуюся емкость, после она хранится в темном месте, которое недоступно для проникновения воды.

Хранить специю можно — не больше полугода. Если в приправе появился комок, она потеряла аромат, то ее лучше всего поменять.

ТОП-5 самых популярных рецептов с карри

Карри — популярная приправа из Индии, а также блюдо, которое используется в качестве густой ароматической заправки среднего уровня остроты. По внешнему виду напоминает гуляш. Блюда с использованием этого ингредиента являются довольно пряными и острыми. Однако можно сделать нейтральные по остроте рецепты. В основе находятся картофель, рыба, мясо.

Картошка фри

Компоненты:

  • рапсовое масло – 2 ч.л.;
  • сладкая картошка – 3 штуки;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • карри – 1-ст.л.;
  • перец – щепотка;
  • соль по желанию;
  • порошок чеснока – 0,5 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Порезать картошку соломкой и обсушить салфетками.
  3. Уложить на противень пергамент. Перемешать масло и приправы, затем положить в емкость картошку. Запекать около получаса.

Картошка фри с карри

Курица тандури

Компоненты:

  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • куриные ножки – 1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • имбирный корень — 4 ч.л.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • чили – 1 ст.л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • карри – 2 ч.л.;
  • листья кинзы – 4 ч.л.;
  • миндальный порошок – 4 ст.л.

Чтобы приготовить гарам масала потребуется:

  • семечки тмина – 4 ч.л.;
  • семена кардамона – 4 ч.л.;
  • черный перец – 4 ч.л.;
  • зерна кориандра – 4 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ст.л.;
  • корица – маленькая палочка;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ст.л.;

Курица тандури

Пошаговая инструкция:

  1. Для гарам масала нужно пожарить на сковородке на небольшом огне поломанную на куски корицу, тмин, кардамон, гвоздику, перец, кориандр. Перемолоть охлажденный состав в муку, насыпать куркуму и мускат.
  2. Удалить кожицу с ножек и переложить мясо в герметично закрывающуюся пластиковую тару. Сюда же уложить все оставшиеся компоненты, за исключением миндаля и кинзы, тщательно смешать и дать настояться в пакете 4-8 часов в холодильнике.
  3. Подогреть гриль, вынуть ножки из маринада и уложить на решетку. Разворачивать курицу с учетом необходимости и обрабатывать ее кисточкой, которая смачивается в маринаде. Это требуется сделать лишь в первые полчаса приготовления, но не позднее.
  4. Ножки приготовятся приблизительно через 60 минут, но рекомендуется воспользоваться термометром: температура мяса обязана составлять не более 80 С.

Мясо с карри

Компоненты:

  • картофельный крахмал – 2 ч.л.;
  • мука – 2ч.л.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • яблоко – 1 штука, потереть;
  • лук – 4 штуки, порезать;
  • порошок имбирного корня – 2 ч.л.;
  • мирин – 4 ч.л.;
  • карри – 4 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка, мелко порезать;
  • гарам масала – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • бульон куриный – 5 стаканов;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • картошка – 1 штука, почистить и порезать маленькими кубиками;
  • половина тыквы кабоча, почистить и порезать как картофель;
  • соль, перец – по желанию;
  • морковка средняя – 3 штуки, почистить и порезать кругляшками.
Рекомендуем:   Какие специи подходят для курицы: удачные сочетания и варианты рецептов

Мясо с карри

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать в емкости муку, крахмал и несколько чайных ложек воды. Переложить в сторону. Подогреть масло в маленькой емкости. В мясо добавить соль, перец.
  2. Укладывая партии, пожарить мясо, регулярно переворачивая, пока не появится румяная корка с каждой стороны, по 7-9 минут на одну партию.
  3. Положить яблоко, луковицу, готовить, помешивая, пока лук не будет мягкими, около получаса.
  4. Положить чеснок, имбирь, мирин, готовить, до появления пряного запаха, приблизительно 7 минут.
  5. Насыпать сахарный песок, карри, мелассу, влить соевый гарам масала, бульон, соус. Дать закипеть составу, уменьшить огонь. Мясо будет мягким приблизительно через полчаса.
  6. Засыпать тыкву, картошку и морковку, прикрыть крышкой и готовить, добавив воду, если требуется, 40 минут.
  7. Дождаться пока блюдо закипит, уменьшить огонь и готовить пока оно не загустеет – 12-15 минут.

Пад Прик Кинг

Компоненты:

  • тофу – 0,5 кг;
  • чили нью-мексико – 9 штук;
  • чеснок – 9 зубков, крупно порезать;
  • лук-шалот – 3 штуки, крупно порезать;
  • калган – 1 штука, почистить и крупно порезать;
  • лемонграсс – 1 кусок, жесткие части удалить, оставшееся крупно порезать;
  • перетертая цедра лайма кафир – 2 ст.л. (по вкусу);
  • кинза – 2 перетертых стебля;
  • соль – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • зеленая фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • рыбный соус – 4 ч.л.

Пад Прик Кинг

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую кастрюльку уложить чили, влить 3 стакана теплой воды и дать закипеть. Убрать с плиты, закрыть крышкой и позволить чили еще размягчиться на протяжении получаса.
  2. В большую емкость уложить 2 слоя салфеток. Выложить тофу и также накрыть салфетками, придавив после какой-то тяжестью (к примеру, небольшой чугунной сковородой). Все это должно постоять около получаса, далее нарезается на мелкие кубики.
  3. Воду после чили сливают в другую кастрюлю, у перчиков убираются семечки. Перемешивается все в блендере: лук, чили, карри, чеснок, калган, лемонграсс, кориандр, цедра цитрусовых и листья лайма (если добавляются), соль, перец, 0,5 стакана воды, пока не получится подобие грубой пасты.
  4. Масло подогревается в большой сковородке на медленном огне, тофу обжаривается до золотистой корочки, приблизительно 10 минут. Далее добавляется фасоль и 0,5 стакана пасты, после все готовится примерно 5 минут.
  5. Вливается 0,5 стакана жидкости после чили, сковородка накрывается, и состав тушится до приготовления фасоли или пока количество жидкости не выпарит в 2 раза – приблизительно 7 минут. Все перемешивается с рыбным соусом, сахарным песком и лаймом, далее готовить необходимо до появления пряного запаха, не больше 5 минут.

Шашлыки с карри

Компоненты:

  • рыбный соус – 4 ч.л.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • тайский соус – 4 ст.л.;
  • молотый белый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ст.л.;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • карри – 0,5 ст.л.;
  • бамбуковые шпажки – 9 штук;
  • сало – 100 грамм, порезать мелкими кусками;
  • свинина – 700 грамм.

Шашлыки с карри

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшой кастрюльке смешать соевый и рыбный соус, кокосовое молоко, соль, сахарный песок, карри, перец, куркуму.
  2. Приготовленную смесь вылить в маленькую миску, охладить, после смешать со сгущенкой. По своему вкусу состав обязан быть кисловатым и пикантным. Добавить мясо и тщательно смешать вручную. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовить гриль. В центре одной шпажки повесить кусочек сала, после нанизать говядину. Жарить, иногда переворачивая, до готовности приблизительно 10 минут.

Специя карри – довольно многогранный термин. Состав этой приправы может значительно отличаться, а область ее использования огромна. Помимо этого, есть множество блюд, которые имеют одноименное название, распространенных во всем мире.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий