Для поклонников фунчозы: какая приправа к ней особенно хороша, как ее приготовить или где купить?

Стеклянную лапшу с ее ненавязчивым вкусом и прозрачностью, иногда, смеясь, называют «привидением спагетти». Но правильно подобрав приправу для фунчозы, можно испытать настоящий гастрономический оргазм. Наиболее яркий, запоминающийся вкус у фунчозы по-корейски. Она получается соленая, кислая, сладкая, жгучая, очень насыщенная, возбуждающая аппетит.

Самые популярные специи и приправы для фунчозы по-корейски

Фунчоза – это одновременно стекловидная лапша из крахмала, полученного из бобов маш, и популярное азиатское блюдо. Вся прелесть последнего – в специфической приправе-заправке. Приправой поливают полуготовую лапшу и недолго настаивают.

Корейское блюдо Фунчоза

Чтобы достичь нужного баланса кислоты, остроты, соли и сладости используют:

  • смесь перцев;
  • сахар;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • молотый кориандр;
  • уксус;
  • кунжутные семена.

Также в фунчозу неизменно добавляют овощи – огурец, морковку, сладкий перец, иногда кабачки, капусту и баклажаны. Мясо желательный, но необязательный ингредиент. Обычно используют свинину или курицу, реже говядину. Блюдо должно получиться ярким, разноцветным, очень аппетитным на вид.

Чаще всего для приготовления фунчозы в домашних условиях используют готовые приправы-заправки.

Купить заправку получается дешевле, чем готовить самому. Ингредиенты для нее недешевые, и не всегда имеются в продаже.

Приправа №1: Корейская заправка для фунчозы от Чим-чим

Самая популярная приправа для фунчозы в России. Ее вкус и аромат хорошо сбалансированный, а пакетик 60 мл стоит довольно недорого (около 50 рублей). В составе:

  • чеснок;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • уксусная и лимонная кислота;
  • подсолнечное масло;
  • усилитель аромата и вкуса.

Корейская заправка для фунчозы от Чим-чим

Приправа №2: Корейская заправка от Сэн Сой

Вторая по популярности заправка для фунчозы имеет практически идентичный состав с Чим-чим. Внутри пакетика содержатся:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • подсолнечное масло;
  • усилитель аромата и вкуса;
  • яблочный уксус;
  • перец чили;
  • вода;
  • сахар и соль.

Но при этом заправки на 20 мл больше (80 мл), а ее стоимость практически в 2 раза ниже – 30 рублей.

Приправа №2: Корейская заправка от Сэн Сой

Приправа №3: «Для фунчозы» от Royal Food

Представляет собой сухую смесь специй. Приправой посыпают готовую лапшу и поливают горячим растительным маслом. В пакетике 30 г содержатся:

  • черный молотый перец;
  • перец чили;
  • парика;
  • чеснок;
  • кинза;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • йодированная соль.

Стоимость – около 20 рублей.

Приправа «Для фунчозы» от Royal Food

Как приготовить приправу для фунчозы по-корейски самостоятельно?

С одной стороны, покупная приправа для фунчозы существенно облегчает ее приготовление. Но с другой, почитателям азиатского блюда покупать каждый раз небольшой пакетик получается накладно. Тогда уж лучше сделать заправку самому. Существует несколько рецептов.

Совет. Готовя приправу для фунчозы, не спешите сыпать много специй. Нужно пробовать ее на вкус.

Как приготовить приправу для фунчозы в домашних условиях:

  • Рецепт №1: сухая смесь специй. Пропустить через кофемолку 20 г семян кориандра и 10 г черного перца горошком. Смешать с 15 г паприки, 10 г сушеного чеснока, 5 г молотого имбиря и 5 г перца чили. Хранить в стеклянной баночке в шкафу 3 месяца. На 100 г сухой фунчозы использовать 1-2 ч. ложки специи, разогрев в 60 мл растительного масла, и добавив 30 мл соевого соуса и 15 мл 6% уксуса.
  • Рецепт №2: соус-заправка. Налить в сотейник 50 мл воды, добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Довести до кипения. Налить 1 ст. ложку кунжутного масла, по 2 ст. ложки соевого соуса и рисового уксуса. Мелко нарубить 1 зубчик чеснока, 1 перец чили. Бросить в сотейник. Добавить по 1,5 ч. ложки молотого имбиря и кориандра, 1 ч. ложку молотого черного перца. Дать заправке закипеть, и сразу выключить огонь.
  • Рецепт №3: заправка «бюджетная». Поставить на огонь сотейник со 100 мл воды, 2 ст. ложками сахара и 1 ст. ложкой соли. После закипания добавить 200 мл подсолнечного масла без запаха, 80 мл столового 9% уксуса, по 2 ч. ложки измельченных семян кориандра и молотой красной паприки, 1 ч. ложку черного перца, 3-5 измельченных зубчиков чеснока. Помешать. Как закипит, выключить и накрыть крышкой на 15 минут.
Рекомендуем:   Приправа пажитник – необычное применение в привычных блюдах

Китайское блюдо

Примечание. Жидкую заправку для фунчозы желательно готовить непосредственно перед применением. Ее нельзя хранить долго. Максимум – 2-3 дня в холодильнике на нижней полке.

Три рецепта фунчозы со специями

Рецептов фунчозы – сотни. Мы выделили тройку лучших. Приготовленную фунчозу оценят не только те, кто пробует блюдо в первый раз, но и гурманы.

Оригинальная фунчоза по-корейски

Та самая фунчоза по-корейски с пассерованными овощами и мясом. Салат получается очень насыщенным по вкусу, красивым и ярким.

Оригинальная фунчоза по-корейски

Ингредиенты:

  • 150 г (3 гнезда) фунчозы;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сырое яйцо;
  • 5 ст. ложек растительного масла без запаха;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 5 ч. ложек соевого соуса;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки кунжута;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки молотой паприки;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. ложки острого красного перца.

Оригинальная фунчоза по-корейски

Пошаговый рецепт:

  1. Фунчозу выложить в глубокую миску и залить 1 л крутого кипятка. Дать постоять 3-4 минуты. Откинуть на сито и промыть холодной проточной водой. Вернуть в миску.
  2. Морковь натереть на корейской терке. Куриное филе, огурец, перец и лук нарезать соломкой (складывать отдельно).
  3. Разбить в миску яйцо, и размешать до однородности. Разлить по разогретой сковороде с небольшим количеством масла на манер блинчика. Обжарить с двух сторон. Нарезать соломкой.
  4. На сильном огне обжарить морковь с добавлением 1 ст. ложки масла до полуготовности (1,5-2 минуты). Добавить к фунчозе.
  5. Таким же образом обжарить перец, добавив еще 1 ст. ложку растительного масла. Смешать с морковью и лапшой.
  6. Обжарить в течение 1 минуты огурец с добавлением 0,5 ст. ложки масла. Положить в салат.
  7. Бросить на сковородку лук и налить 1,5 ст. ложки масла. Жарить до мягкости. Добавить курицу. Через 7 минут выключить огонь. Филе должно быть сочным, не пересушенным.
  8. Смешать курицу с луком и нарезанное яйцо с овощами и лапшой. Приправить уксусом, давленым чесноком, соевым соусом, сахаром, перцами, паприкой и кориандром, посолить.
  9. Крупно нарезать кинзу, кунжутное семя обжарить и раздавить в ступке. Добавить в салат, и тщательно перемешать руками в перчатках. Дать настояться салату 20-40 минут.
Рекомендуем:   Обзор лучших приправ и специй для картошки в разных вариантах приготовления

Быстрая фунчоза с заправкой от Чим-чим

Вовсе не обязательно долго стоять у плиты. Фунчозу можно приготовить за считанные минуты, при этом вкус блюда останется оригинальным. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г стекловидной лапши;
  • половинка моркови;
  • половинка болгарского перца;
  • половинка огурца;
  • пол пучка укропа;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • заправка для фунчозы от ТМ Чим-чим.

Быстрая фунчоза с заправкой от Чим-чим

Рецепт:

  1. Залить лапшу кипящей водой.
  2. Через 7 минут промыть в холодной воде, и откинуть на дуршлаг.
  3. Морковь натереть на мелкой корейской терке, огурец – на крупной. Перец нарезать тонкой соломкой. Мелко порубить зелень.
  4. Смешать овощи, укроп и лапшу в глубокой тарелке. Заправить Чим-Чим.
  5. Поставить в холодильник на 1 час. При подаче посыпать кунжутом.

Горячая фунчоза с готовой приправой (заправкой)

Любители азиатской кухни часто едят фунчозу вместо второго блюда. Многим она нравится именно горячей, с пылу с жару.

Для приготовления салата используют:

  • 200 г фунчозы;
  • 500 г свинины или другого мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 4 ст. ложки заправки для фунчозы по-корейски (покупной или сделанной самостоятельно);
  • горсть кунжутных семечек для украшения.

Горячая фунчоза с готовой приправой (заправкой)

Как приготовить горячую фунчозу:

  1. Лапшу залить кипятком на 10-15 минут.
  2. Налить в глубокую сковороду растительное масло, разогреть, поджарить мелко нарезанную свинину (5-7 минут).
  3. Добавить в сковороду соломку лука. Тушить 3 минуты.
  4. Добавить сладкий перец соломкой и морковь, натертую на корейской терке, посолить, перемешать. Готовить 3 минуты.
  5. Добавить к овощам измельченный чеснок, огурец соломкой, промытую лапшу, соевый соус, готовую заправку. Перемешать и выключить огонь. Подать, посыпав кунжутом.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать для приготовления фунчозы приправу для моркови по-корейски?

Да. В ней идентичная композиция специй. Для приготовления 150 г сухой лапши используют 1-,1,5 ст. ложки приправы для морковки по-корейски, по вкусу добавляют масло, сахар, уксус и соль (соевый соус).

Что добавить в фунчозу, чтобы придать ей пикантности?

Фунчоза по-корейски прекрасно сочетается с устричным соусом. Чим-чим выпускает готовую заправку с этим пикантным компонентом. Также можно добавить в блюдо немного имбиря и (или) мускатного ореха.

Азиатская прозрачная лапша очень быстро набирает популярность в России. Сегодня ее едят не только в ресторанах, но и часто дома на завтрак, обед и ужин. Это блюдо считается полезным и простым в приготовлении. Нужно всего лишь соединить запаренную лапшу, овощи и ароматную заправку. Можно довериться производителям готовых приправ, или проявить кулинарное мастерство, и сделать смесь самостоятельно.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий