Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму

Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.

Самые популярные специи и приправы для шаурмы

Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.

Шаурма

Перец

В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.

Черный перец

Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.

Кориандр

Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.

Кориандр

Пряные травы

Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:

  • майоран;
  • орегано;
  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин.

Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.

Пряные травы

Горчица

При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.

Горчица

Чеснок

Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.

Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.

Чеснок

Зира

Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.

Зира

Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно

Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.

Универсальная специя

Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:

  • 10 г паприки;
  • 10 г сушеного чеснока;
  • 10 г сушеного укропа;
  • 10 г карри;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г острого красного перца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 горошины черного перца.
Рекомендуем:   Яблочный уксус: в какую еду можно добавлять, ТОП-5 рецептов

Приправа «Универсальная»

Готовится состав следующим образом:

  1. Соединить в ступке перец горошком, паприку и кориандр и растолочь до состояния порошка. Для измельчения можно использовать кофемолку или специальную мельницу.
  2. Соединить все подготовленные пряности, посыпать их сахаром, присолить и хорошенько размешать.

При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.

Пряная смесь

На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:

  • 0,2 мл легкого майонеза;
  • 5 г паприки;
  • 5 г карри;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 3 г сушеного чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеной зелени;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Пряная смесь

Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Диетический вариант

Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:

  • 200 мл кефира, можно заменить его йогуртом;
  • 15 г горчицы; 1 ч. ложка лимонного сока;
  • ½ ч. ложки молотого кориандра;
  • 1,5 ч. ложки молотых пряных травок, можно добавить смесь из петрушки, орегано и базилика;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • соль вносится с учетом вкуса.

Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.

Специи для шавермы

Рецепты шаурмы со специями

Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.

Классическая рецептура

Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:

  • 1 армянский лаваш;
  • 1 средний помидор; ½ огурца;
  • 100 г нарезанной капусты;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка нежирного йогурта;
  • ½ ч. ложки кориандра;
  • ½ ч. ложки смеси из пряных трав;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 г куриного мяса (лучше взять бедра);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль с перцем по вкусу.

Классическая шаурма

Сама сборка закуски выполняется по инструкции:

  1. Взять куриные бедра, промыть их, нарезать кусочками. Обжарить на масле до готовности, не забыв их предварительно посолить и поперчить.
  2. Помыть подготовленные овощи, измельчить соломкой, помидор почистить, удалить сок, семена, нарезать в форме полуколец.
  3. Приготовить соус из жидких компонентов, добавить в смесь пропущенные через пресс чесночные зубки. Внести специи, все перемешать до однородности.
  4. Разложить лаваш, смазать его заправкой, положить остальные компоненты, вновь полить все соусом. Сложить конвертиком.

Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.

С говядиной

Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:

  • 2 тонких лаваша;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • 0,2 кг говяжьего мяса;
  • 1 огурец;
  • 2 томата;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ головки луковицы;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 2,5 ст. ложки майонеза;
  • 1 ст. ложка кетчупа;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. ложки молотых семян кориандра;
  • 1 ч. ложка сахара.
Рекомендуем:   Для поклонников фунчозы: какая приправа к ней особенно хороша, как ее приготовить или где купить?

Шаурма из говядины

Поэтапная готовка домашней шаурмы:

  1. Начинается приготовление с соуса: смешиваются майонез с кетчупом, вносятся специи со сдавленным чесноком. Все перемешивается, должна получиться масса однородная.
  2. Шинкуется капуста, затем нарезка подсаливается и «жамкается» руками. Огурцы с перцем нарезаются в виде соломки, а томаты кольцами.
  3. Мясо обжаривается до готовности в небольшом количестве масла. К кусочкам добавляется нашинкованные полукольца луковицы.
  4. К мясу заливается соевый соус и сахарный песок. Как только начнется карамелизация, масса подсаливается, перемешивается и снимается с огня.

Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.

Рыбный вариант

Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.

Шаурма из рыбы

Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 0,5 кг лосося;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 1 свежий огурец;
  • по 3 веточки укропа и кинзы;
  • 2 шт. армянского лаваша;
  • 3 г карри;
  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • по щепотке красного и черного перца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 6 ст. ложек белого йогурта;
  • 1,5 ст. ложек лимонного сока.

Шаверма из рыбы готовится следующим образом:

  • Лосось делится на несколько одинаковых по размеру кусочков, кожица оставляется.
  • Соль с перцами соединяется, и полученным составом натираются рыбные кусочки. После сбрызгивается соком лимона и маслом. Дальше кусочки обжариваются до красивого золотистого цвета, в результате должна образоваться аппетитная хрустящая корочка. В среднем лосось жарится около 10 минут.
  • Зелень промывается и измельчается любым удобным способом, можно нарезать, нарвать руками или переработать в блендере до кашеобразного состояния. К ароматным травкам отправляются специи и йогурт, все хорошо перемешивается.
  • Огурец нарезается тонкими полосками, луковица – полукольцами. Компоненты соединяются, затем подсаливаются, перчатся, к ним добавляется сахар. Овощи оставляются мариноваться, обычно хватает тридцати минут.
  • Лаваши смазываются подготовленным пряным соусом, на каждый выкладываются овощи, после кусочки рыбы, затем вновь поливается йогуртовая заправка.

Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.

Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий