Специи для идеального шашлыка: что купить и как приготовить приправу самому

Приправы для шашлыка вторые по популярности после универсальных. Большинство шашлычников-аматоров глубоко убеждены – без обилия специй, особых травок, маринада, шашлык не будет таким вкусным. Предлагаем разобраться, как же правильно его готовить, и чем приправлять. Мы рассмотрим самые популярные готовые приправы и раскроем рецепты 3 основных маринадов шашлыка из курицы, свинины и баранины.

Топ-4 готовых приправ для шашлыка

Стоит зайти в отдел специй и приправ в супермаркете, и глаза разбегаются. Десятки пакетиков с изображением сочного шашлыка смотрят на покупателей. Среди них есть те, что подходят к любому мясу и птице, и есть «узкоспециализированные», в основном «для шашлыка из курицы».

Шашлык

Чтобы купить хорошую приправу, рекомендуем обратить внимание на состав:

  • Приправы с глютаматом натрия и ароматизаторами дадут явный химический привкус. Они не полезны для здоровья, но зато дешевы.
  • Наличие куркумы, шафрана и паприки в составе придаст блюду аппетитный золотистый цвет и глубокий пряный аромат.
  • Кориандр, зира и хмели-сунели обладают специфическим ароматом и вкусом. Они идеально подходят для грузинской и армянской кухни, в частности, для приготовления баранины. Но есть люди, которым эти специи категорически не нравятся.
  • Армянская смесь специй для шашлыка содержит паприку, лук, тимьян, черный и душистый перцы, тмин.
  • Грузинская приправа готовится из петрушки, базилика, лаврового листа, кардамона, орегано, майорана, чеснока, лука, паприки и черного перца.

Если разбираться в составе неохота, можно выбрать одну из хорошо зарекомендовавших себя приправ.

Приправа №1 Цикория «Для шашлыка»

Польская приправа для шашлыка ТМ Cykoria лучшая в плане насыщенного душистого аромата кавказских трав и остроты.

Приправа №1 Цикория «Для шашлыка»

Она подходит ко всем видам мяса, и содержит:

  • сладкий красный перец;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • тимьян;
  • горчицу;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • орегано;
  • майоран;
  • соль;
  • чеснок;
  • цикорий;
  • лук;
  • петрушку;
  • сахар.

Приправа красивая на вид, оранжевого цвета. Кроме того, Цикория использует минимум соли. Шашлык можно досолить по вкусу.

Приправа №2 Камис «К шашлыку»

Неострая приправа с легким свежим ароматом кориандра и других пряностей. Камис «К шашлыку» подходит для приготовления шашлыка из баранины, свиной и говяжьей вырезки, птицы.

Камис «К шашлыку»

В ее состав входит:

  • чеснок;
  • соль;
  • кориандр;
  • черный перец;
  • сахар;
  • сладкая паприка;
  • можжевельник;
  • майоран;
  • горчица;
  • сушеный репчатый лук;
  • морковь;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех.

В ней достаточно много соли, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.

Приправа №3 Магги «Маринад для мягкого мяса»

Представляет собой смесь сухих специй, которую нужно разбавить водой, и замариновать мясо. Очень удобно, что Магги кладет в упаковку пакет для маринования. Вкус и аромат у приправы ненавязчивый, пряный, хорошо сбалансированный.

Магги «Маринад для мягкого мяса»

Состав:

  • лук;
  • чеснок;
  • сахар;
  • черный перец;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • базилик;
  • тмин;
  • тимьян;
  • зира;
  • чабер (цитрон);
  • перец джалапено;
  • подсолнечное масло;
  • папаин;
  • кукурузный крахмал;
  • йодированная соль.

Приправа №4 Приправыч «Для шашлыка»

В пакете находится очень сильная смесь с восточным запахом. Специи помолоты крупно (есть даже целые семена).

Приправыч «Для шашлыка»

В составе Приправыч «Для шашлыка»:

  • кориандр;
  • зира;
  • горчица;
  • паприка;
  • анис;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • красный и черный молотый перец.
Рекомендуем:   Как использовать гранатовый соус чтобы блюдо стало еще вкуснее

Готовим смеси специй для шашлыка самостоятельно

Классический шашлык делают из баранины или свинины. Но и курица получается на углях не менее вкусная. Главное, готовить мясо тогда, когда угли уже целиком прогорели, языки пламени исчезли, и остался только сильный и равномерный жар. Другой важный момент – побор хороших специй и умеренное их использование.

Шашлык из свинины

Шашлык должен иметь аромат и вкус мяса, а специи только оттенять его.

Кулинары с опытом не используют покупных составных приправ, а смешивают специи сами. Или, на крайний случай, покупают готовые смеси для шашлыка в лавке специй у проверенного продавца. Они должны быть свежими, в идеальном варианте – только что смолотыми.

  • Для 1,5 кг шашлыка из курицы обычно используют 1 ч. ложку куркумы, 2 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки кориандра. Также в смесь иногда добавляют чеснок, имбирь, карри (по щепотке).
  • Шашлык из свинины готовят со следующей смесью: 1 ч. ложка базилика, 1 ч. ложка цитрона, 0,25 ч. ложки паприки, 0,25 ч. ложки черного перца. По желанию можно добавить в смесь кориандр, мускатный орех и куркуму (на кончике ножа).
  • Для баранины берут по 1,5 ч. ложки розмарина и черного перца, 0,25 ч. ложки гвоздики. Также в смесь могут быть добавлены: 1 ч. ложка укропа, по 0,5 ч. чабреца, базилика, орегано.

Рецепты маринадов для шашлыка

Существует великое множество рецептов маринадов для шашлыка: на основе луковой кашицы, виноградного и гранатового сока, кефира, кваса и даже минеральной воды. А вот от использования уксуса в маринаде для шашлыка опытные шашлычники советуют отказаться. Кислота в нем коварна, и часто делает мясо сухим и жестким.

Шашлык в маринаде

Маринад должен создавать правильную кислую среду, в которой мясо станет нежным, но не утратит свой внутренний сок. 3 самых удачных рецепта маринадов:

  • Кефирный маринад. В 1 л кефира добавить 2 ст. ложки растительного масла. Мелко нарезать репчатый лук из расчета 4 средних луковицы на 1 кг мяса. Мясо нарезать, посолить, поперчить. Выложить слоями, пересыпая луком. Залить кефиром и оставить на 1,5 часа. Свинину мариновать чуть дольше, примерно 3-4 часа, а баранину минимум 8 часов.
  • Маринад с гранатовым соком для свинины и баранины. Для приготовления 1 кг шашлыка смешать 100 мл натурального гранатового сока, 2 нарезанные полукольцами луковицы, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку черного перца и 1 ч. ложку соли. Мясо положить в пакет, залить маринадом, и оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
  • Маринад на минеральной воде. На 1,5 кг мяса или птицы взять 5 луковиц, 3 лимона, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка соли, 4 лавровых листа и 600 мл минеральной воды (желательно «Боржоми» или другой подобной). Лук нарезать полукольцами, лимон четвертинками. Смешать с другими ингредиентами, и пересыпать с мясом. Поставить под пресс на полчаса. Залить минеральной водой, и мариновать от 2 до 16 часов (в холодильнике).

ТОП-3 рецепта шашлыка со специями

Профессиональные шашлычники редко раскрывают секреты приготовления сочного, тающего во рту шашлыка. Но все же некоторые рецепты просачиваются в массы. Предлагаем на выбор 3 лучших рецепта от именитых поваров.

Совет. В приготовлении шашлыка важна каждая мелочь. Так, очень важно, чтобы мясо находилось на расстоянии 12 см от углей. Это обеспечит сочность и нужную прожаренность.

Свиной шашлык по рецепту Николая Люлько

Шашлык из свинины получится изумительно вкусным, золотистым, сочным, если в точности следовать рецепту шеф-повара.

Рекомендуем:   Специи для грибов. А вы знаете, как правильно подбирать приправы?

Свиной шашлык по рецепту Николая Люлько

Ингредиенты:

  1. свинина – 3 кг;
  2. кефир 2,5% жирности – 1 л;
  3. американская горчица – 120 г;
  4. репчатый лук – 6 шт.;
  5. соевый соус – 80 мл;
  6. приправа «К салу» – 20 г;
  7. черный молотый перец – 5 г;
  8. соль – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать свинину кусками размером с пол-ладони мужской руки. Выложить в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Приправить специями, посолить. Вылить сверху соевый соус, горчицу, кефир
  3. Лук нарезать кольцами. Бросить в кастрюлю к мясу.
  4. Перемешать все руками.
  5. Готовить на мангале около 15 минут, регулярно переворачивая (пока сок не станет бледно-розовым).
  6. Дать шашлыку отдохнуть 2 минуты, чтобы сок растекся внутри.

Шашлык из баранины в духовке от шеф-повара Василия Емельяненко

Рецепт отлично подойдет для зимы, когда пожарить классический шашлык на природе проблематично. Для приготовления шашлыка в домашних условиях понадобятся:

  • лопатка ягненка;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • 20 мл вустерского соуса;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • половина кислого яблока;
  • соль по вкусу.

Шашлык из баранины в духовке от шеф-повара Василия Емельяненко

Рецепт:

  1. Нарезать мясо маленькими кусочками величиной 3-4 см.
  2. Нарвать розмарин руками, чеснок и перец мелко порубить ножом. Добавить к баранине.
  3. Приправить перцем, вустерским соусом, по вкусу посолить, полить растительным маслом.
  4. Натереть яблоко на мелкой терке прямо в миску.
  5. Перемешать все руками, и засечь 30 минут.
  6. Насадить мясо на деревянные шпажки.
  7. Противень застелить пергаментом. Сверху выложить шашлык.
  8. Поставить противень в разогретую духовку на самый верх.
  9. Готовить при температуре 235 градусов в режиме «гриль» 15-20 минут.
  10. Для аромата костра обжечь шашлычки горелкой.

Сочный шашлык из курицы с сыром от Георгия с Кавказа

Этот рецепт опровергает миф, что куриная грудка не может быть сочной. Шашлык из нее получается восхитительным, сок брызжет в рот и дарит сказочное удовольствие.

Какие нужны ингредиенты:

  • 3 кг куриных грудок (филе);
  • 100 мл томатной пасты;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • 500 г твердого сыра;
  • жировая сетка.

Сочный шашлык из курицы с сыром от Георгия с Кавказа

Процесс приготовления:

  1. Грудки разрезать на половинки.
  2. Проткнуть каждую половинку ножом (по центру вдоль).
  3. Смешать соль и черный перец. Приправить птицу.
  4. Вылить томатную пасту и обмять руками.
  5. Нарезать толстой соломкой сыр.
  6. Засунуть кусочки сыра внутрь филе (в ранее проделанные отверстия).
  7. Завернуть в жировую пленку.
  8. Насадить филе на двойные шампуры.
  9. Жарить на углях до золотистой корочки.

Вопросы и ответы

Как максимально ускорить процесс маринования шашлыка?

Необходимо добавить в маринад натертый на мелкой терке киви или ананас и нарезать мясо как можно мельче (примерно с куриное яйцо). Совсем мелко резать его не нужно, иначе кусочки получатся не такими сочными.

Как приготовить шашлык с соевым соусом?

Соевый соус придает свинине и курице аппетитный цвет и тонкий вкус. При его использовании не добавляется соль. На 2 кг мяса берут 450 г репчатого лука, 150 мл соевого соуса, 0,5 ст. ложки душистого перца и 1 ст. ложку любимой приправы для шашлыка. Кастрюлю с мясом и маринадом оборачивают пищевой пленкой, и оставляют пропитываться в холодильнике.

Разные приправы и специи позволяют «играть» с шашлыком – добавлять ему мягкость, аппетитный цвет, притягательные оттенки запахов и вкусов. Но можно готовить шашлык и вовсе без приправ и специй. Гурманы утверждают, что свежайшее мясо из правильной части тушки, немного с жирком, вкусное и ароматное само по себе. Достаточно недолго вымочить его в маринаде с солью и черным перцем, и можно приступать к готовке.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий