Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов

Копченая паприка – приправа в виде порошка, полученная из перца чили. Родиной приправы является Испания. Специю добавляют не только в блюда для придания аромата, но и в качестве натурального пищевого красителя.

Приправа паприка

Куда добавляют

Паприка подходит для самых разнообразных блюд:

  1. Первым блюдам добавляет легкий вкус перца.
  2. Мясные блюда делает насыщеннее по цвету.
  3. Добавляют в соусы и маринады (особенно в шашлык).
  4. Закуски, салаты (можно добиться сладкого либо острого вкуса).
  5. Горячие овощные блюда.

В небольших количествах можно добавлять в качестве красителя в десерты и выпечку.

Копченая паприка

Лучшие сочетания с другими специями

Если рассматривать самые лучшие сочетания паприки с другими специями, то это будут – куркума, кардамон, имбирь, чеснок, тмин, перец. В блюда не добавляют одну паприку. Для полного раскрытия вкуса требуется сочетать ее с чем-то другим.

Состав

В состав копченой паприки входит натрий, медь, калий, селен, магний, цинк, фосфор, большое количество витаминов групп А, В, С, Е. Несмотря на высокую калорийность – 282 Ккал на 100 г продукта, поправиться от данной специи невозможно, так как добавлять требуется совсем немного.

Запах и вкус специи

Цвет паприки варьируется от оранжевого до насыщенного красного. Аромат пикантный и дымный, что придает блюду необычный вкус. Многие домохозяйки отмечают, что по вкусу копченая паприка такая же, как и обычная, за исключением легкого вкуса дыма.

Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов

Как выбрать копченую паприку хорошего качества

Паприка по вкусу бывает сладкой и жгучей. Сладость во вкусе зависит от перца, используемого для производства приправы и количества сахара. Как показывает практика, копченая паприка высокого качества никогда не будет жгучей.

Внимание! Качественный продукт имеет сладкий вкус с небольшим острым послевкусием.

Где и как хранить

Для хранения копченую паприку рекомендуется пересыпать в герметичную емкость и отправить на хранение в холодное и темное место.

Совет! Отличным местом для хранения станет холодильник.

Хранение паприки в банке

ТОП-5 самых популярных рецептов с копченой паприкой

Соус барбекю

Соус барбекю – популярный маринад, в который добавляют копченую паприку.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 100 г;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Нагреть сковороду. Обжарить на масле лук.
  3. Добавить к луку измельченный чеснок и сахарный песок.
  4. Обжаривать, пока лук не станет карамельного цвета.
  5. Добавить паприку. Все перемешать.
  6. Жарить все 2 минуты. После добавить оставшиеся ингредиенты.

Готовить соус до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать густую сметану.

Соус барбекю

Картофель

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
  3. Выкладываем на противень и в разогретую до +180 градусов духовку.

Запекать до готовности 30 минут.

Картофель с паприкой

Свиные отбивные

Ингредиенты:

  • мясо свиное – на 4 отбивные;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • сухой чеснок – 1 ст. л.;
  • копченая паприка – 1 ст. л.;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем между собой все специи.
  2. Покрываем готовой смесью мясо со всех сторон.
  3. Накрываем пленкой и оставляем на 60 минут.
  4. Обжаривать на разогретой сковороде.

Жарить на медленном огне до появления на мясе золотистой корочки.

Свиные отбивные

Свиные ребрышки

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • копченая паприка – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Свиные ребрышки

Приготовление:

  1. В одной емкости смешать все специи. Мед должен раствориться полностью.
  2. В глубокую емкость выкладываем ребрышки.
  3. Заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5 часа.
  4. Выкладываем на смазанный маслом противень.
  5. Отправляем запекаться в разогретую духовку до готовности.

При желании под свиные ребрышки можно положить слой нарезанного картофеля на гарнир.

Куриные крылышки

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Куриные крылышки

Приготовление:

  1. В небольшую емкость выдавить через пресс чеснок, добавить паприку. Перемешать. Добавить по вкусу перец, соль.
  2. Добавить масло. Тщательно перемешать. Должна получиться однородная смесь.
  3. Полученный соус распределить по крылышкам, хорошо перемешать. Оставить на 2 часа в холодильнике.
  4. Готовить крылышки в духовке при температуре +180 градусов.

Подавать к столу можно с соусом «Барбекю».

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,292 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER