Куда добавляют копченую паприку: ТОП-5 самых вкусных рецептов
Содержание:
Копченая паприка – приправа в виде порошка, полученная из перца чили. Родиной приправы является Испания. Специю добавляют не только в блюда для придания аромата, но и в качестве натурального пищевого красителя.
Куда добавляют
Паприка подходит для самых разнообразных блюд:
- Первым блюдам добавляет легкий вкус перца.
- Мясные блюда делает насыщеннее по цвету.
- Добавляют в соусы и маринады (особенно в шашлык).
- Закуски, салаты (можно добиться сладкого либо острого вкуса).
- Горячие овощные блюда.
В небольших количествах можно добавлять в качестве красителя в десерты и выпечку.
Лучшие сочетания с другими специями
Если рассматривать самые лучшие сочетания паприки с другими специями, то это будут – куркума, кардамон, имбирь, чеснок, тмин, перец. В блюда не добавляют одну паприку. Для полного раскрытия вкуса требуется сочетать ее с чем-то другим.
Состав
В состав копченой паприки входит натрий, медь, калий, селен, магний, цинк, фосфор, большое количество витаминов групп А, В, С, Е. Несмотря на высокую калорийность – 282 Ккал на 100 г продукта, поправиться от данной специи невозможно, так как добавлять требуется совсем немного.
Запах и вкус специи
Цвет паприки варьируется от оранжевого до насыщенного красного. Аромат пикантный и дымный, что придает блюду необычный вкус. Многие домохозяйки отмечают, что по вкусу копченая паприка такая же, как и обычная, за исключением легкого вкуса дыма.
Как выбрать копченую паприку хорошего качества
Паприка по вкусу бывает сладкой и жгучей. Сладость во вкусе зависит от перца, используемого для производства приправы и количества сахара. Как показывает практика, копченая паприка высокого качества никогда не будет жгучей.
Внимание! Качественный продукт имеет сладкий вкус с небольшим острым послевкусием.
Где и как хранить
Для хранения копченую паприку рекомендуется пересыпать в герметичную емкость и отправить на хранение в холодное и темное место.
Совет! Отличным местом для хранения станет холодильник.
ТОП-5 самых популярных рецептов с копченой паприкой
Соус барбекю
Соус барбекю – популярный маринад, в который добавляют копченую паприку.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- кетчуп – 100 г;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- перец – щепотка;
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления:
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Нагреть сковороду. Обжарить на масле лук.
- Добавить к луку измельченный чеснок и сахарный песок.
- Обжаривать, пока лук не станет карамельного цвета.
- Добавить паприку. Все перемешать.
- Жарить все 2 минуты. После добавить оставшиеся ингредиенты.
Готовить соус до тех пор, пока его консистенция не станет напоминать густую сметану.
Картофель
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать.
- Добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать.
- Выкладываем на противень и в разогретую до +180 градусов духовку.
Запекать до готовности 30 минут.
Свиные отбивные
Ингредиенты:
- мясо свиное – на 4 отбивные;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сухой чеснок – 1 ст. л.;
- копченая паприка – 1 ст. л.;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем между собой все специи.
- Покрываем готовой смесью мясо со всех сторон.
- Накрываем пленкой и оставляем на 60 минут.
- Обжаривать на разогретой сковороде.
Жарить на медленном огне до появления на мясе золотистой корочки.
Свиные ребрышки
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,5 кг;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- копченая паприка – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- В одной емкости смешать все специи. Мед должен раствориться полностью.
- В глубокую емкость выкладываем ребрышки.
- Заливаем полученной смесью. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1,5 часа.
- Выкладываем на смазанный маслом противень.
- Отправляем запекаться в разогретую духовку до готовности.
При желании под свиные ребрышки можно положить слой нарезанного картофеля на гарнир.
Куриные крылышки
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшую емкость выдавить через пресс чеснок, добавить паприку. Перемешать. Добавить по вкусу перец, соль.
- Добавить масло. Тщательно перемешать. Должна получиться однородная смесь.
- Полученный соус распределить по крылышкам, хорошо перемешать. Оставить на 2 часа в холодильнике.
- Готовить крылышки в духовке при температуре +180 градусов.
Подавать к столу можно с соусом «Барбекю».