Зачем добавлять в блюда «рубин»: применение гранатовой соли и лучшие рецепты

На Кавказе не мыслят приготовление жирного мяса без гранатовой соли. Куда добавлять: блюда с бараниной, маринад для шашлыка, «пров-плав» (плов с гранатом). В Индии с приправой готовят бобы и соус чатни. А можно поэкспериментировать и приправить ароматной смесью овощное рагу, теплый салат или рыбу. Приправа помогает сделать твердые и грубые продукты нежными, способствует лучшему перевариванию пищи, и придает блюдам нотку пикантности.

Приправа из граната

Куда добавляют гранатовую соль?

Приправу можно добавлять во все блюда, которые нужно посолить, и где уместна легкая кислинка:

  • мясные блюда;
  • морская и речная рыба;
  • морепродукты;
  • блюда из курицы, утки и другой птицы;
  • запеченная дичь;
  • маринады и соусы;
  • крупяные каши;
  • салаты из пресных овощей;
  • несладкое тесто, в том числе как посыпка на хлеб;
  • сырные блюда;
  • супы;
  • панировочные смеси;
  • мясные пироги (в начинку);
  • горячие блюда из овощей и бобовых.

Но наиболее широкое применение гранатовая соль нашла в мариновании жирного мяса и приготовлении дичи. Кислота в приправе разрушает грубые волокна и улучшает усвояемость «тяжелых» продуктов. Ее используют на Ближнем Востоке, в Пакистанской, Индийской кухне.

Список блюд, которые готовят с гранатовой солью чаще всего:

  • маринад для шашлыка;
  • тушеная баранина;
  • мясо на гриле;
  • каре ягненка;
  • плов;
  • лобио;
  • соус чатни.

Для тех, кто не любит барбарис в плове, гранатовая приправа – настоящая находка!

Плов с гранатовой солью

С чем нельзя сочетать?

Гранатовая соль достаточно универсальная приправа. Ее можно использовать вместо обычной соли в большинстве повседневных и праздничных блюд. Нежелательно ее применение разве что в десертах. Хотя сам по себе сушеный гранат часто используется для приготовления джемов, киселей, сладких соусов, мармелада и восточных сладостей.

Лучшие сочетания с другими специями

Гранатовую соль часто применяют в компании с другими специями. Ее прекрасно дополняют острые и жгучие добавки:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • кайенский перец;
  • кумин;
  • ажгон;
  • лук.

В салатах и легких овощных блюдах приправу сочетают с мятой, зеленью кинзы, майораном. Если готовится мясо или бобы, ее применяют вместе с кардамоном, розмарином, мускатным орехом, семенами фенхеля и куркумой.

Специя из граната

Запах и вкус

Соль, окрашенная в рубиновый цвет – настоящее чудо на кухне. Она привлекает не только своим внешним видом, но также ароматом и вкусом:

  • Вкус освежающий, чуть терпкий, солено-кислый с легким фруктовым оттенком, отдаленно напоминающим вишню.
  • Запах фруктовый, слабо пряный, если не добавлены другие специи.

Состав

Главные ингредиенты гранатовой соли – крупная каменная или морская соль и сушеный гранат.

Упаковка гранатовой соли

В приправе используются высушенные зерна граната исключительно кислых сортов. Спелые сочные семечки сушат на солнце, обжаривают для усиления аромата и перемалывают в порошок. В Восточной кухне гранатовый порошок заменяет лимон, сок лайма и лимонную кислоту.

Рекомендуем:   Разбираемся в приправах для ухи: перец, лавровый лист, водка, головешка, покупные и самодельные смеси специй

Очень часто гранатовая соль в своем составе содержит дополнительные специи. В приправу может входить до 14 различных ингредиентов:

  • поваренная соль;
  • морская соль;
  • сушеный гранат;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • мята;
  • тимьян;
  • майоран;
  • шафран;
  • хмели-сунели;
  • белый перец;
  • чабер;
  • розмарин;
  • чеснок.

Как выбрать гранатовую соль хорошего качества?

Качественная приправа насыщенного рубинового цвета, рассыпчатая, ароматная, без горечи. Следует обратить внимание на помол:

  • Соль должна быть крупная, а гранат и сушеные травы мелкими.
  • Вся смесь должна быть однородная, без веточек, зернышек и других включений.

Где и как хранить?

Так же как и обычную, гранатовую соль хранят при комнатной температуре в кухонном ящике или кладовой. Важно, чтобы помещение было сухим, с влажностью воздуха не более 75%. Температура хранения – до +25 градусов.

Чтобы приправа не слеживалась, не сбивалась в комок, рекомендуется хранение в бумаге, картоне или глиняном горшочке. Бумажную упаковку следует поместить плотно закрывающуюся емкость. Приправу нельзя хранить открытой, иначе она потеряет свой вкус и аромат. При соблюдении всех условий срок хранения составит 12 месяцев.

Топ-4 популярных рецепта с гранатовой солью

С приправой можно приготовить много вкуснейших блюд. Но есть рецепты, которые пользуются особой популярностью. С гранатовой солью получается идеальный шашлык, тушеная баранина, лобио и чатни.

Шашлык из свиного ошейка

Любителям сочного шашлыка из свинины стоит обратить особое внимание на гранатовую соль. Она делает мясо нежным, очень ароматным. Шашлык буквально тает во рту.

Шашлык из свиного ошейка

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 кг свиного ошейка;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 ст. ложки гранатовой соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца чили;
  • 2 ч. ложки черного перца горошком;
  • 1 пучок кинзы и петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Свиной ошеек нарезать перпендикулярно волокон на куски толщиной 2 см, попутно удаляя пленку.
  2. Помолоть черный перец. Смешать с красным перцем. Натереть кусочки мяса.
  3. Лук нарезать полукольцами, посолить и размять руками. Тщательно перемешать с мясом. Туда же отправить крупно нарубленную зелень. Помешать.
  4. Поставить шашлык мариноваться в холодильник на 1,5 часа.
  5. Приготовить мясо на мангале, очистив от лука и зелени.

Тушеная баранина

Очень вкусная баранина, которую с удовольствием едят даже дети. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг баранины;
  • 3 репчатых лука;
  • 3 моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 ч. ложки гранатовой соли;
  • 2 ч. ложки зиры;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Тушеная баранина

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Баранину нарезать средними кусками.
  3. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  4. Обжарить мясо до румяной корочки.
  5. Добавить морковь, лук и все специи.
  6. Тушить на медленном огне под крышкой 2 часа.

Соус чатни

Острый аппетитный соус можно есть вместе с рисом, мясом, лепешками, бобами, и всем, чем угодно.

Рекомендуем:   Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним

Соус чатни

Список ингредиентов:

  • 2 помидора;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка гранатовой соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 1 ч. ложка семян тмина;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца.

Рецепт:

  1. Обжарить в сливочном масле тмин и мелко нарезанный чеснок.
  2. Добавить в сковороду помидоры, очищенные от кожуры, мелко нарезанный перец чили, сахар, гранатовую соль.
  3. Потолочь толкушкой, и поперчить.
  4. Налить 3 ст. ложки воды.
  5. Томить на медленном огне, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снять сковородку с огня, и дать чатни настояться 10 минут.

Лобио с гранатовой солью

Сытное, ароматное, острое лобио очень популярно на Закавказье. Готовят блюдо из красной фасоли, щедро приправляя специями.

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 стакана красной фасоли;
  • 2 крупных морковки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • пучок зелени: петрушка, кинза, укроп, базилик;
  • 1 ст. ложка гранатовой соли;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки куркумы, острого красного и черного молотого перца.

Лобио с гранатовой солью

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить фасоль в холодной воде на 7-8 часов (на ночь).
  2. Помыть, залить свежей водой и поставить вариться на маленький огонь. Варить до мягкости (1,5-2 часа). Посолить за 5 минут до готовности поваренной солью.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Бросить в горячую сковороду с маслом. Жарить на сильном огне 2 минуты.
  4. Добавить к моркови отварную фасоль, 1 стакан отвара, куркуму и томатную пасту.
  5. Тушить под крышкой 20 минут. Огонь прикрутить до минимума.
  6. Нарубить зелень, чеснок измельчить в кашицу, растолочь все в ступке с 1 ч. ложкой растительного масла и специями.
  7. Приправить фасоль. Через 5 минут выключить огонь. Не снимать крышку 10 минут.
  8. Подать лобио с веточкой кинзы. Можно посыпать блюдо толчеными грецкими орехами.

Вопросы и ответы

Можно ли приготовить гранатовую соль самому?

Да. Для этого нужно очистить крупный гранат от кожуры и перепонок, зернышки рассыпать тонким слоем и просушить на солнце, в духовке или электросушилке. Когда они скукожатся, следует воспользоваться кофемолкой. Перемолотые зернышки смешивают с крупной солью в пропорции 1 к 3. По желанию в смесь можно добавить другие специи.

Какой приправой или специей заменить гранатовую соль в рецепте?

Часто вместо гранатовой в блюда добавляют обычную соль и гранатовый сок. Можно использовать также лимонный сок и лимонную цедру, сушеный гранат (анардану) или специю сумах.

Гранатовая соль относится к типу ароматизированных. Она заменяет обычную соль и гранатовый сок, часто используемый в восточной кухне. Приправа имеет приятную кислинку и фруктово-пряный аромат. Если под рукой не оказалось лимона или гранатового сока, можно использовать гранатовую соль. Куда добавлять ее, обычно вопрос не стоит. Она прекрасно сочетается с любыми продуктами и блюдами, кроме сладких.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий