Что такое сванская смесь – для чего используется приправа

Не всем известно, что такое сванская соль, для чего используется приправа. На самом деле, это пряная смесь на основе соляных кристаллов, к которым добавлены различные специи.

Изобрели сванскую соль в Грузии, там она считается национальным кулинарным достоянием. В состав приправы может входить как поваренная, так и морская соль. Некоторые повара изменяют традиционный рецепт, дополняя его другими специями. На выходе получается пряная соль с богатым вкусом и насыщенным ароматом.

Соль со специями

В какие блюда добавляют сванскую соль

Сванскую соль добавляют во множество блюд. Ее можно использовать для приготовления:

  • салатов из свежих овощей;
  • мясных и рыбных супов;
  • овощного рагу;
  • вторых блюд из мяса и рыбы;
  • некоторых десертов.

Специя – незаменимый компонент национальных грузинских блюд, например, лобио, чахохбили, кубдари. Вкус еды с такой приправой преображается, ведь в сванскую смесь входят пряные травы и семена. Кстати, добавляют ароматную соль в меньшем количестве, чем обычную, что можно считать ее дополнительным преимуществом.

С чем нельзя сочетать

Применяют сванскую соль, как и другие пряности. Смесь не добавляют в молочные супы, коктейли, каши, пудинги, сладкие напитки. Продукт неуместен при приготовлении десертов, тортов, фруктовых салатов. Сванскую соль не используют для выпечки.

Состав

В Грузии каждая семья делает сванскую соль по-своему, тем не менее существуют общие компоненты, которые обязательно включаются в смесь. Среди них:

  • поваренная или морская соль;
  • измельченный чеснок;
  • острый красный перец;
  • кориандр;
  • чабер;
  • майоран;
  • черный перец;
  • уцхо-сунели;
  • имеретинский шафран.

Грузинская приправа

Иногда в состав добавляют базилик, фенхель, семена укропа, тмин, петрушку. Пряная приправа содержит витамины и минералы, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает состояние сосудов. При этом солью не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и аллергикам.

Запах и вкус приправы

Сванская соль пахнет чесноком и всеми теми специями, которые в нее добавлены. Запах в любом случае будет пряным, независимо от количества и соотношения ингредиентов. Вкус смеси – соленый, дополнительно в нем присутствуют нотки остроты и горечи.

Как выбрать сванскую соль хорошего качества?

Готовить самим сванскую смесь несложно, проблема может заключаться в труднодоступности некоторых компонентов. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитает приобретать готовый состав.

О качестве приправы скажет ее внешний вид и запах. Смесь не должна быть слипшейся. Качественная сванская соль имеет рассыпчатую текстуру. Увы, оценить продукт по запаху покупатель сможет только дома, после вскрытия упаковки. Аромат должен быть сильным и гармоничным, без выраженного доминирования какого-то одного ингредиента.

Сванская соль

Где и как хранить?

Хранят приправу в затемненном месте, под плотно закрытой крышкой. В качестве места хранения можно использовать обычный кухонный шкаф. Герметичность упаковки позволит смеси сохранить рассыпчатость и пряный аромат. При правильном хранении специя не меняет свои свойства 2-3 года. Минуя этот срок, приправа не испортится, просто ее аромат и вкус станут значительно слабее.

ТОП-5 популярных рецептов со сванской солью

В некоторых блюдах сванская соль – незаменимый ингредиент. Для других она становится неожиданным вкусовым акцентом.

Лобио (настоящий грузинский рецепт)

Ингредиенты:

  • фасоль – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пучок свежей зелени – базилик, укроп, кинза;
  • сванская соль – по вкусу.

Лобио (настоящий грузинский рецепт)

Этапы приготовления:

  1. С вечера замочить фасоль, утром залить ее водой и довести до кипения.
  2. Затем воду слить и залить заново (тогда фасоль лучше усваивается).
  3. Варить бобы около 2 часов.
  4. Тем временем очистить помидоры от кожицы, обдать кипятком и нарезать кубиками.
  5. Лук и болгарский перец порезать полукольцами, обжарить овощи, пока не станут мягкими, и добавить их в кастрюлю с фасолью, не выключая огонь.
  6. Мелко порубить зелень и бросить в кастрюлю.
  7. Приправить блюдо сванской солью, потушить еще примерно 10 минут.

Готовое лобио можно сразу подавать на стол.

Молодой картофель с укропом

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 г;
  • рубленый свежий укроп – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • сванская смесь – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель помыть, но не чистить.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Выложить картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Переложить блюдо в тарелку, присыпать сверху рубленной зеленью и сванской солью.

Молодой картофель с укропом

Свиные ребра в соусе барбекю

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соус барбекю – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сванская соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ребра вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Натереть ребрышки чесноком и сванской солью, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Переложить мясо в рукав для запекания или завернуть в фольгу, добавив немного растительного масла.
  5. Готовить в течение 1,5 часов в разогретой до 180° C духовке.
  6. Раскрыть фольгу или рукав, смазать ребра соусом барбекю со всех сторон, запекать еще 15 минут.

Достав из духовки, ребра выкладывают на тарелку, накрывают крышкой, чтобы они отдохнули 10 минут.

Свиные ребра в соусе барбекю

Овощной салат с зеленью и орехами

Ингредиенты:

  • крупные помидоры – 2 шт.;
  • средние огурцы – 2 шт.;
  • дробленые грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • пучок зелени – кинза, петрушка, укроп, тархун.

Для заправки:

  • кахетинское масло – 2 ст. л.;
  • сванская смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры дольками.
  2. Огурцы измельчить кубиками.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде и потолочь.
  5. Соединить в большой миске овощи, зелень, орехи.
  6. Приправить кахетинским маслом и сванской смесью.

Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться перед подачей на стол.

Овощной салат с зеленью и орехами

Слабосоленый лосось

Ингредиенты:

  • кусок лосося на коже – 400-500 г;
  • крупная морская соль – 2 ст. л.;
  • сванская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать сванскую и морскую соль.
  2. Покрыть пряной смесью мякоть рыбы.
  3. Уложить лосось в форму из стекла, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 часов.

Через указанное время надо соскрести с поверхности рыбы ножом остатки смеси. После этого можно нарезать лосося тонкими ломтиками и подавать к столу.

Сванская соль давно уже стала популярной приправой за пределами Грузии. Поклонники пряностей полюбили эту смесь и поселили ее на своей кухне. Любители экспериментов могут попробовать приготовить приправу самостоятельно, поиграв с пропорциями специй, чтобы получить желаемый вкус.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,295 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER