Виды приправ для болоньезе, макарон по-флотски, паст и рецепты с ними
Содержание:
Известно много рецептов приготовления макарон. Для придания блюду особого вкуса в него часто добавляют специи. Любая приправа для макарон делает их более пикантными. Можно использовать при приготовлении пасты как уже готовые покупные смеси специй, так и сделать их самостоятельно.
Самые популярные специи и приправы для макарон
С макаронами хорошо сочетается любая приправа. При этом рекомендуется подбирать ее в зависимости от вида блюда, которое необходимо приготовить.
Специи для простых макарон
Если макаронные изделия варятся в качестве гарнира к какому-то другому блюду, то для придания им более выраженного вкуса рекомендуется добавлять к ним при варке следующие специи:
- лавровый лист;
- чесночные дольки;
- перец горошком;
- приправа карри;
- куркума.
Первые четыре приправы придадут макаронам особый вкус. Перец сделает их острее, а чеснок с лавровым листом придадут аромат. Карри и куркума окрасят макаронные изделия в приятный цвет. Благодаря куркуме и карри они станут золотистыми. Такие приправы тоже придадут блюду пряный аромат.
Специи для пасты болоньезе
Поскольку в состав данного блюда входит смесь свиного и говяжьего фарша, то для придания ему выраженного вкуса рекомендуется добавлять следующие приправы:
- сушеный базилик;
- красный перец;
- измельченный лавровый лист;
- натертый корень сельдерея;
- черный молотый перец;
- соль.
Сам соус болоньезе и макаронные изделия благодаря таким специям становятся особенно ароматными. Красный и черный перцы придают пасте пикантность и остроту.
Специя для макарон в сливочном соусе
Поскольку сливки сами по себе придают макаронным изделиям мягкий и нежный молочный вкус, то рекомендуется сочетать их с небольшим количеством приправ. Многое зависит от сочетания сливочного соуса с теми или иными продуктами.
Продукты, используемые в комбинации с макаронами и сливочным соусом | Подходящие специи |
Курица (филе, мясо с бедра), индейка | Карри, куркума, паприка, душистый черный перец |
Грибы | Чеснок и мускатный орех |
Креветки | Молотый перец (белый или черный), чеснок, орегано |
Сливки всегда хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, молотым черным перцем и паприкой.
Специи для пасты карбонара
В составе соуса карбонары тоже присутствуют сливки, поэтому рекомендуется при его приготовлении добавлять следующие приправы:
- чеснок;
- черный перец;
- розмарин.
Паста карбонара приобретает приятный пряный и немного острый вкус благодаря розмарину. При этом рекомендуется добавлять растение в небольшом количестве.
Специя для макарон по-флотски
Для макарон по-флотски рекомендуются те же специи, что и для пасты болоньезе. С мясным фаршем и макаронными изделиями хорошо сочетаются следующие приправы:
- сухой базилик;
- орегано;
- чеснок в сухом виде;
- черный молотый перец;
- красный перец;
- куркума.
В специях особенно нуждается свиной фарш, поскольку говяжий сам по себе ароматный. Достаточно оттенить аромат говядины молотым перцем, солью и базиликом.
Как приготовить готовые смеси специй для макарон самостоятельно
Для блюд с макаронными изделиями можно сделать приправы в домашних условиях. Универсальной является приправа на основе смеси разных видов перцев и пряностей.
Она делается по следующему рецепту:
- Берутся 8 маленьких ложек черного перца горошком, 30 горошин душистого перца, 12 шариков гвоздики, 4 лавровых листа, 13 г тмина и 1 маленькая ложка кориандра в виде горошка.
- Вся смесь выкладывается на нагретую сковороду.
- На несильном огне специи жарятся и постоянно перемешиваются.
- Как только появляется аромат от специй, необходимо выключить сковороду.
- Прожаренная смесь приправ тщательно перемалывается в ступке.
Поскольку для приготовления любой пасты требуется чеснок, то можно сделать приправу с ним в домашних условиях следующим образом:
- Чеснок разделывается на дольки и очищается. Дольки просушиваются полотенцем и тонко нарезаются пластинками.
- Внутрь микроволновки ставится тарелка, поверх которой расстилается пищевой пергамент. На него выкладываются чесночные пластинки.
- Микроволновка включается на 5 минут. Ее мощность должна быть настроена на 850 Вт.
- Микроволновка открывается и немного остужается с открытой дверцей. Затем процедура повторяется.
- Все сухие чесночные пластинки перетираются в кофемолке до состояния порошка.
Полученный чесночный порошок можно добавлять в пасту со сливками, а также в соус болоньезе и макароны по-флотски.
Рецепты макарон со специями
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Популярным является рецепт приготовления спагетти с грибами в сливочном соусе. Блюдо готовится по следующей схеме:
- Оливковое масло разогревается на сковороде, в него добавляются две мелко нарубленные чесночные дольки. Туда же добавляется немного гвоздики. Чеснок обжаривается до образования корочки.
- Из сковороды убирается обжаренный с гвоздикой чеснок.
- В сковороду кладутся 4-5 нарезанных пластинками гриба. Можно брать шампиньоны или белые грибы. Они обжариваются 5 минут.
- К грибам добавляется нарезанная колечками луковица и немного сушеного базилика.
- Лук обжаривается до образования румянца. Затем в сковороду засыпаются 2-3 большие ложки муки. Она обжаривается 3 минуты.
- В сковороду заливается 140 г сливок. Все солится и перчится. Добавляется щепотка мускатного ореха.
- Сливочная смесь убирается с огня сразу после закипания.
- В заранее отваренные 250 г спагетти добавляется маленькая ложка винного уксуса. Сверху все поливается сливочным соусом.
Болоньезе
Классическим является рецепт приготовления пасты болоньезе. Блюдо готовится следующим образом:
- На первом этапе готовится соус. Маленькая луковица нарезается кубиками, а два чесночных зубчика – тонкими дольками.
- Чеснок с луком обжариваются на несильном огне в оливковом масле до небольшого румянца.
- В сковороду добавляется 550 г фарша из свинины и говядины. Он размешивается вилкой. Фарш жарится 10 минут на несильном огне.
- Один сладкий перец нарезается небольшими кубиками. Все это добавляется к фаршу и жарится 5 минут.
- 550 г помидоров в собственном соку очищаются от кожуры и помещаются в блендер. Они взбиваются до состояния каши, после чего добавляются в сковороду.
- К фаршу также добавляется специальная смесь Магги для соуса болоньезе или несколько приправ (базилик, лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также соль. Смесь тушится 20 минут на слабом огне.
- Параллельно варятся 240 г тальятелле (макароны в виде плоских полосок). Готовая паста откидывается на дуршлаг. Она не промывается холодной водой.
- В пасту добавляется большая ложка оливкового масла и готовый соус болоньезе. Все тщательно перемешивается.
- В конце макароны сверху посыпаются тертым сыром.
Паста фетучини с креветками
Вкусной получается паста фетучини с креветками. Блюдо делается по следующему рецепту:
- Средняя луковица и три чесночных зубчика нарезаются мелко кубиками и обжариваются 4 минуты в оливковом масле на сильном огне.
- В сковороду добавляются свежие мелко нарезанные помидоры (4 штуки). Туда заливаются три большие ложки сухого белого вина. Смесь тушится 3 минуты.
- В смесь из помидоров добавляется 240 г нежирных сливок. Соус доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Смесь тушится 5 минут. Сливки должны загустеть.
- В сливочно-томатный соус добавляется килограмм очищенных креветок. Они должны тушиться в смеси 4 минуты.
- В заранее отваренные феттучини (макаронные изделия в виде тонких полосок) вливается готовый соус с креветками. В конце добавляется молотый перец.
Сверху готовую пасту с креветками в сливочно-томатном соусе можно украсить парой листьев свежего базилика.