Виды приправ для болоньезе, макарон по-флотски, паст и рецепты с ними

Известно много рецептов приготовления макарон. Для придания блюду особого вкуса в него часто добавляют специи. Любая приправа для макарон делает их более пикантными. Можно использовать при приготовлении пасты как уже готовые покупные смеси специй, так и сделать их самостоятельно.

Самые популярные специи и приправы для макарон

С макаронами хорошо сочетается любая приправа. При этом рекомендуется подбирать ее в зависимости от вида блюда, которое необходимо приготовить.

Приправа для спагетти болоньезе

Специи для простых макарон

Если макаронные изделия варятся в качестве гарнира к какому-то другому блюду, то для придания им более выраженного вкуса рекомендуется добавлять к ним при варке следующие специи:

  • лавровый лист;
  • чесночные дольки;
  • перец горошком;
  • приправа карри;
  • куркума.

Первые четыре приправы придадут макаронам особый вкус. Перец сделает их острее, а чеснок с лавровым листом придадут аромат. Карри и куркума окрасят макаронные изделия в приятный цвет. Благодаря куркуме и карри они станут золотистыми. Такие приправы тоже придадут блюду пряный аромат.

Специи для пасты болоньезе

Поскольку в состав данного блюда входит смесь свиного и говяжьего фарша, то для придания ему выраженного вкуса рекомендуется добавлять следующие приправы:

  • сушеный базилик;
  • красный перец;
  • измельченный лавровый лист;
  • натертый корень сельдерея;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Сам соус болоньезе и макаронные изделия благодаря таким специям становятся особенно ароматными. Красный и черный перцы придают пасте пикантность и остроту.

Спагетти болоньезе с фаршем

Специя для макарон в сливочном соусе

Поскольку сливки сами по себе придают макаронным изделиям мягкий и нежный молочный вкус, то рекомендуется сочетать их с небольшим количеством приправ. Многое зависит от сочетания сливочного соуса с теми или иными продуктами.

Продукты, используемые в комбинации с макаронами и сливочным соусом Подходящие специи
Курица (филе, мясо с бедра), индейка Карри, куркума, паприка, душистый черный перец
Грибы Чеснок и мускатный орех
Креветки Молотый перец (белый или черный), чеснок, орегано

Сливки всегда хорошо сочетаются с мускатным орехом, чесноком, молотым черным перцем и паприкой.

Специя для макарон в сливочном соусе

Специи для пасты карбонара

В составе соуса карбонары тоже присутствуют сливки, поэтому рекомендуется при его приготовлении добавлять следующие приправы:

  • чеснок;
  • черный перец;
  • розмарин.

Паста карбонара приобретает приятный пряный и немного острый вкус благодаря розмарину. При этом рекомендуется добавлять растение в небольшом количестве.

Специя для макарон по-флотски

Для макарон по-флотски рекомендуются те же специи, что и для пасты болоньезе. С мясным фаршем и макаронными изделиями хорошо сочетаются следующие приправы:

  • сухой базилик;
  • орегано;
  • чеснок в сухом виде;
  • черный молотый перец;
  • красный перец;
  • куркума.

Специи приправы пряности для макарон

В специях особенно нуждается свиной фарш, поскольку говяжий сам по себе ароматный. Достаточно оттенить аромат говядины молотым перцем, солью и базиликом.

Как приготовить готовые смеси специй для макарон самостоятельно

Для блюд с макаронными изделиями можно сделать приправы в домашних условиях. Универсальной является приправа на основе смеси разных видов перцев и пряностей.

Она делается по следующему рецепту:

  1. Берутся 8 маленьких ложек черного перца горошком, 30 горошин душистого перца, 12 шариков гвоздики, 4 лавровых листа, 13 г тмина и 1 маленькая ложка кориандра в виде горошка.
  2. Вся смесь выкладывается на нагретую сковороду.
  3. На несильном огне специи жарятся и постоянно перемешиваются.
  4. Как только появляется аромат от специй, необходимо выключить сковороду.
  5. Прожаренная смесь приправ тщательно перемалывается в ступке.

Поскольку для приготовления любой пасты требуется чеснок, то можно сделать приправу с ним в домашних условиях следующим образом:

  1. Чеснок разделывается на дольки и очищается. Дольки просушиваются полотенцем и тонко нарезаются пластинками.
  2. Внутрь микроволновки ставится тарелка, поверх которой расстилается пищевой пергамент. На него выкладываются чесночные пластинки.
  3. Микроволновка включается на 5 минут. Ее мощность должна быть настроена на 850 Вт.
  4. Микроволновка открывается и немного остужается с открытой дверцей. Затем процедура повторяется.
  5. Все сухие чесночные пластинки перетираются в кофемолке до состояния порошка.

Приправа сухая

Полученный чесночный порошок можно добавлять в пасту со сливками, а также в соус болоньезе и макароны по-флотски.

Рецепты макарон со специями

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Популярным является рецепт приготовления спагетти с грибами в сливочном соусе. Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Оливковое масло разогревается на сковороде, в него добавляются две мелко нарубленные чесночные дольки. Туда же добавляется немного гвоздики. Чеснок обжаривается до образования корочки.
  2. Из сковороды убирается обжаренный с гвоздикой чеснок.
  3. В сковороду кладутся 4-5 нарезанных пластинками гриба. Можно брать шампиньоны или белые грибы. Они обжариваются 5 минут.
  4. К грибам добавляется нарезанная колечками луковица и немного сушеного базилика.
  5. Лук обжаривается до образования румянца. Затем в сковороду засыпаются 2-3 большие ложки муки. Она обжаривается 3 минуты.
  6. В сковороду заливается 140 г сливок. Все солится и перчится. Добавляется щепотка мускатного ореха.
  7. Сливочная смесь убирается с огня сразу после закипания.
  8. В заранее отваренные 250 г спагетти добавляется маленькая ложка винного уксуса. Сверху все поливается сливочным соусом.

Болоньезе

Классическим является рецепт приготовления пасты болоньезе. Блюдо готовится следующим образом:

  1. На первом этапе готовится соус. Маленькая луковица нарезается кубиками, а два чесночных зубчика – тонкими дольками.
  2. Чеснок с луком обжариваются на несильном огне в оливковом масле до небольшого румянца.
  3. В сковороду добавляется 550 г фарша из свинины и говядины. Он размешивается вилкой. Фарш жарится 10 минут на несильном огне.
  4. Один сладкий перец нарезается небольшими кубиками. Все это добавляется к фаршу и жарится 5 минут.
  5. 550 г помидоров в собственном соку очищаются от кожуры и помещаются в блендер. Они взбиваются до состояния каши, после чего добавляются в сковороду.
  6. К фаршу также добавляется специальная смесь Магги для соуса болоньезе или несколько приправ (базилик, лавровый лист, сельдерей, черный перец), а также соль. Смесь тушится 20 минут на слабом огне.
  7. Параллельно варятся 240 г тальятелле (макароны в виде плоских полосок). Готовая паста откидывается на дуршлаг. Она не промывается холодной водой.
  8. В пасту добавляется большая ложка оливкового масла и готовый соус болоньезе. Все тщательно перемешивается.
  9. В конце макароны сверху посыпаются тертым сыром.

Итальянская паста болоньезе

Паста фетучини с креветками

Вкусной получается паста фетучини с креветками. Блюдо делается по следующему рецепту:

  1. Средняя луковица и три чесночных зубчика нарезаются мелко кубиками и обжариваются 4 минуты в оливковом масле на сильном огне.
  2. В сковороду добавляются свежие мелко нарезанные помидоры (4 штуки). Туда заливаются три большие ложки сухого белого вина. Смесь тушится 3 минуты.
  3. В смесь из помидоров добавляется 240 г нежирных сливок. Соус доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Смесь тушится 5 минут. Сливки должны загустеть.
  4. В сливочно-томатный соус добавляется килограмм очищенных креветок. Они должны тушиться в смеси 4 минуты.
  5. В заранее отваренные феттучини (макаронные изделия в виде тонких полосок) вливается готовый соус с креветками. В конце добавляется молотый перец.

Сверху готовую пасту с креветками в сливочно-томатном соусе можно украсить парой листьев свежего базилика.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,293 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER