Чем полезна микрозелень, и за что ее любят зошники: зеленая таблетка или просто декор для фото?

Микрозелень – это то же, что микрогрин. В переводе с английского «microgreen» означает «маленький и зеленый», и по сути, представляет собой миниатюрную зелень. Чем полезна микрозелень, зошники могут рассказывать часами: питает организм витаминами, способствует омоложению, похудению, улучшает гормональный фон, избавляет от хронической усталости и поднимает настроение. Предлагаем разобраться, в чем реальная польза микрозелени, и какой вред от нее может быть.

Что такое микрозелень?

Многие впервые узнали о микрозелени из Instagram. Миниатюрные красивые растения очень симпатично выглядят на снимках ПП-еды и разных кулинарных шедевров у фуд- и фитнес-блогеров. Фото микрозелени высокого разрешения:

Фото микрозелени

Определение микрозелени из Википедии:

Микрозелень — молодые побеги растений, которые используют для украшения блюд и употребляют в пищу.

Ростки срезаются на 6-14 день после появления всходов, и имеют размер от 3 до 7 см. История микрогрина берет начало в Сан-Франциско. В 80-х годах, когда социальных сетей еще и в помине не было, крошечную зелень придумали использовать в ресторанах высокой кухни. Документально понятие «микрогрин» закрепилось в 1998 году. К этому времени в США уже активно занимались его выращиванием.

Первая микрозелень называлась «Радужный микс» и состояла из пророщенной свеклы, базилика, рукколы, кинзы и капусты.

Польза микрозелени

В 2012 году в США были проведены масштабные научные исследования о пользе и вреде 25 видов микрогрина. Результаты опубликовали в Американском журнале химического сообщества.

Микрозелень — молодые побеги растений

Доказано: семядольные листья крошечной зелени обладают более высокой плотностью питательных веществ, чем зрелые листья.

Разная микрозелень имеет отличающиеся полезные свойства, и содержит свой уникальный набор веществ. По сути, микрозелень – это обобщающие название различных видов растений,

  • Самой полезной считается микрозелень брокколи. Она настоящий рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в клетках, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует здоровью кожи и нервной системы.
  • Самая высокая концентрация витамина С обнаружена в побегах кинзы, красной капусты, дайкона, шпината и гранатового амаранта.

Польза микрозелени

Кроме того, вся микрозелень богата ферментами и хлорофиллом, которые улучшают обмен веществ и нормализуют кровеносное давление.

Полезные вещества в микрогрине
Разновидности микрозелени Состав Калорийность
Микроброкколи Витамины:

А, РЭ — 150 мкг;

В1 — 0,065 мг;

В2 — 0,119 мг;
В5 — 0,535 мг;
В6 — 0,159 мг;
В9 — 71 мкг;
C — 93,2 мг;
Е — 1,35 мг;
К — 101,4 мкг;
РР — 0,638 мг.
Макроэлементы:
Калий — 325 мг;
Кальций — 48 мг;
Магний — 25 мг;
Натрий — 27 мг;
Фосфор — 66 мг.
Микроэлементы:
Железо — 0,88 мг;
Марганец — 0,229 мг;
Медь— 45 мкг;
Селен — 3 мкг;
Цинк — 0,4 мг.
Другое:
Лютеин + Зеаксантин — 1525 мкг;
Аргинин — 0,145 г;
Омега-3 — 0,129 г;
Омега-6 — 0,038 г;

Омега-9— 0,024.

31 ккал
Микродайкон Витамины:

А— 10 мкг;

В1, В2, В3, В5— 2,2 мг;

В6— 0,3 мг;

В9— 18 мкг;

С— 30 мкг;

Е— 2,1 мг;

Н— 19 мкг;

РР— 2,08 мг.

Макроэлементы:

Калий— 280 мг;

Кальций— 27 мг;

Магний— 9 мг;

Натрий— 16 мг;

Сера— 5 мг;

Фосфор-28 мг;

Хлор— 7 мг.

Микроэлементы:

Железо— 0,84 мг;

Йод— 2,1 мкг;

Марганец— 0,75 мг;

Медь— 10 мкг;

Селен— 0,8 мкг;

Цинк— 0,18 мг.

Другое: эфирные масла.

14,9 ккал
Микроподсолнечник Витамины:

А — 3 мкг;

В1 — 1,48 мг;

В2 — 0,36 мг;

В4 — 55,1 мг;
В5 — 1,13 мг;
В6 — 1,36 мг;
В9 — 227 мкг;
C — 1,4 мг;
Е — 35,17 мг;
РР — 14,14 мг.
Макроэлементы:
Калий — 645 мг;
Кальций — 78 мг;
Магний — 325 мг;
Натрий — 9 мг;
Фосфор — 660 мг.
Микроэлементы:
Железо — 5,25 мг;
Марганец — 1,95 мг;
Медь— 1,8 мкг;
Селен — 53 мкг;
Цинк — 5 мг.

584 ккал

Высокая витаминность, простота выращивания, изысканный вид блюд – главные преимущества микрозелени. Кроме того, крошечные растения имеют поразительно интенсивный вкус, яркие цвета и хрустящую текстуру.

Чтобы понять, зачем она нужна, предлагаем посмотреть видеоролик:

Возможный вред

Говоря о невероятной пользе микрозелени для организма, многие забывают указать возможный вред, который она может причинить:

  • Отравление. Не все культуры подходят для выращивания микрогрина. Например, Пасленовые (перец, помидор, картофель, баклажан) содержат в проростках соланин, который действует на человека, как яд, и может вызвать отравление.
  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ. Людям со специфическими заболеваниями перед употреблением микрогрина (в больших количествах) рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Несколько интересных фактов о микрозелени:

  • Для достижения максимальной пользы рекомендуется комбинировать несколько видов микрогрина в одной порции.
  • Наибольшее количество полезных веществ растения содержат на 7 день проращивания.
  • В микрошпинате обнаружено в 5 раз больше железа, чем во взрослом растении, в 7 раз больше витамина С, чем в апельсине и в 30 раз больше кальция, чем в молоке.

Несколько интересных фактов о микрозелени

Отличия проростков от микрозелени

Проростки для ЗОЖников имеют такой же вес, как микрозелень. Не стоит спрашивать, что полезнее, проростки, или микрогрин. Это два разных суперфуда со своими плюсами и минусами:

  • Проростки – пророщенные бобы или зерновые культуры. Семена, которые только-только проклевываются. После проращивания они становятся мягкими и могут использоваться в сыроедении. Это достаточно калорийная, но очень полезная еда!
  • Микрозелень – следующая стадия прорастания семян. Побеги к этому времени накапливают полезный хлорофилл, влагу, нутриенты. ЗОЖники обычно едят только сами ростки, без семечка. Они отличаются низкой калорийностью и считаются «природной таблеткой для здоровья».

Какую микрозелень стоит попробовать?

Для первого знакомства с микрозеленью отлично подходят пряно-ароматические миксы с базиликом, кинзой, кресс-салатом, руколой, зеленым луком. Они сочетаются со всеми видами овощей, мясными, рыбными блюдами, и могут быть использованы в любых рецептах.

Краткое описание ТОП-5 микрогринов с фото и названием на латинском:

  • Брокколи Brassica rapa. Имеет маленькие листочки, напоминающие сердечки и слегка жгучий вкус.Брокколи Brassica rapa
  • Кресс-салат Lpidium sativum. Листочки слегка вытянутые, вкус нежно-пряный, универсальный.Кресс-салат Lpidium sativum
  • Базилик Ocimum basilicum. Ароматная пряная травка с яйцевидными листочкам. Ее вкус освежающий, жгучий.Базилик Ocimum basilicum
  • Кинза Coriandrum sativum. Выглядит, как диковинные цветы. На стебельках с вытянутыми листочками остается круглая шелуха от семян. Вкус специфичный, яркий, острый, с оттенками лимона и перца.Кинза Coriandrum sativum
  • Свекла Beta vulgaris. Имеет побеги зеленого окраса с фиолетово-красными прожилками. Листочки вытянутые, вкусом похожие на корнеплод, но немного слаще.Свекла Beta vulgaris

Видео на тему какая бывает микрозелень, и на что похож ее вкус:

Тонкости использования

Микрозелень используется в качестве пищевой добавки, улучшающей вкус, текстуру и внешний вид блюд. Она обладает насыщенным вкусом, может придать горечь, сладость, остроту пище.

Как использовать микрогрин нельзя:

  • Добавлять к горячим блюдам – от пара и тепла нежные стебельки быстро увядают.
  • Применять новый вид микрозелени, не попробовав – добавка может не сочетаться с продуктами.
  • Сыпать большое количество микрогрина – насыщенная маленькая зелень может перебивать естественные запахи и вкусы еды.
  • Нарезать, измельчать побеги, отделять листочки – микрозелень едят целиком.

Правильно: взять небольшое количество микрогрина. Промыть проточной водой. Просушить салфеткой. Разделить стебельки. Красиво выложить сверху остывшего или слегка теплого блюда.

Зеленые побеги в основном добавляют в простые блюда, но с изысканными и полезными ингредиентами (сыр фета, красная рыба, авокадо, сельдерей, ежевика и др.).

Салат с микрозеленью

С добавкой можно приготовить:

  • супы-пюре;
  • салаты;
  • яйцо-пашот;
  • бутерброды;
  • смузи (сделать сок);
  • карамелизированную грушу и некоторые другие десерты.

Пожалуй, нет такого блюда, куда применять микрозелень нельзя. Она везде уместна, если правильно выбрать разновидность и не переборщить с количеством.

Рецепт легкого овощного салата

Салат с микрозеленью получается не менее вкусным из простых ингредиентов. Она прекрасно дополняет любой овощной коктейль.

Пример популярного рецепта:

  • 1 морковь;
  • 2 огурца;
  • 100 г микрозелени подсолнечника;
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 1 ч. ложка белого кунжута;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 0,25 ч ложки молотого черного перца.

Рецепт легкого овощного салата

Приготовление:

  1. Огурцы и морковку нарезать соломкой.
  2. Сделать заправку для салата из сока лимона, масла, соевого соуса.
  3. Соединить овощи, микрозелень, кинзу и заправку, поперчить. Несколько побегов подсолнуха оставить для украшения.
  4. Украсить салат кунжутом, красиво выложить микрогрин.

Самостоятельное выращивание

Готовый микрогрин – самый дорогостоящий вид зелени. Парадокс в том, что микрозелень легко и быстро выращивается на подоконнике. Из чего можно вырастить ее самому:

  • Из обычных семян зеленых овощей, гороха, кукурузы.
  • Купить специальный набор семян с агротканью и контейнером для удобного проращивания (инструкция прилагается).

Несколько правил для тех, кто решил самостоятельно выбрать семена:

  1. Изучить какие бывают микрогрины, его виды, названия и свойства, чтобы случайно не посадить что-нибудь «несъедобное».
  2. Узнав, какие семена нужны, можно приступать к посадке: положить на дно контейнера марлю или вату, увлажнить ее, и рассыпать тонким слоем семечки. Накрыть пленкой и подержать в теплом месте.
  3. Через 3-7 дней появятся проростки. Нужно перенести микрозелень в хорошо освещенное и теплое место.
  4. Поддерживая влажность, необходимо растить побеги 7-10 дней. Как только разовьются семядольные листки с одним набором настоящих листьев, нужно приступать к срезке.
  5. Ростки важно срезать правильно, чтобы они остались сочными. Понадобится очень острый нож, который отсечет нежные стебельки, и не помнет их.

Микрозелень – это то же, что микрогрин.

Ответы на частые вопросы новичков:

  • Какую микрозелень в домашних условиях вырастить легче всего? Кресс-салат.
  • Микрогрин после срезки отрастает? Нет.

Микрозелень каких видов выращивают для необычного вкуса блюд и положительного влияния на здоровье:

  • растения семейства Крестоцветных: брокколи, редька, рапс, руккола, брюква, красная и брюссельская капуста;
  • Маревых: свекла, амарант, шпинат;
  • Зерновые культуры: пшеница, рис, ячмень, овес, кукуруза;
  • Бобовые: горох, нут, соя, чечевица, люпин, клевер.

Внимание! Фасоль хоть и относится к бобовым, использовать ее для получения микрогрина нельзя из-за содержания ядовитых веществ. Кроме того, не следует делать микрозелень из семян, обработанными химикатами. При длительном выращивании они успевают разрушиться в земле, чего не происходит при получении молодых побегов.

Отзывы

  • Анастасия: «Любимая «Пятерочка» умеет удивить. Не ожидала увидеть полки ЗОЖ с отдельной стойкой, посвященной микрозелени. Микрорукола и микроредис, микроброколи, чего только там не было. Я решила выбрать привычный кресс-салат. Взяла набор «Вырасти меня», кажется, за 110 рублей. В него входит пластиковая мисочка, пакетик с семенами с описанием сорта и агроткань. На самой коробочке напечатана инструкция, как проращивать семечки и картинка кресс-салата, какой он станет, когда я его выращу. Все ясно, все понятно, ничего сложного. Я уже предвкушала, как буду есть бутерброды с микросалатом. Но что-то пошло не так. Семечки начали проклевываться, но ростки не тянулись ввысь, а медленно высыхали. Не знаю, чего им не хватило. Я четко следовала инструкции. Получить витаминную и вкусную микрозелень так и не получилось. Вердикт – зря потраченное время и деньги. Хотя задумка хорошая».
  • Лена: «Узнала про микрозелень на своем любимом форуме о похудении. Сначала покупала наборы вроде «Вырасти свои витамины», а потом поняла, как можно здорово сэкономить. В действительности семена микрозелени ничем не отличаются от обычных семян. Купила в Фикс Прайсе контейнер с прозрачной крышечкой и самые дешевые семена в пакетиках. Дно застелила ватными дисками (на них лучше выращивать быстрорастущие виды зелени), смочила как следует. Дальше сеем семечки. Главное, распределить их равномерно, а то не все взойдут. Накрываем крышкой и ждем 2-3 дня. После переносим контейнер на светлый и теплый подоконник. Каждый день понемногу пшикаем на росточки из пульверизатора теплой водичкой. Микрозелень растет до срезания примерно 7 дней. Больше всего понравились кресс салат, брокколи, горчица, редис. Еще хочу отметить смесь с Озона «Стройность» с люцерной, капустой, семенами льна и пажитником. Пажитника оказалось больше всего, зато растет быстро и вкусный. Отличный по вкусу горошек, но долго проращивать. Все остальное не очень. Например, чиа горчит, совсем не понравился».
  • Владлен: «Недавно создал свой блог о еде. Попробовал несколько блюд с микрогрином (обратите внимание, как правильно пишется название), и заметил, что резко возросло количество отзывов и подписчиков. Людям нравится, как выглядит еда с аккуратной зеленью. Но должен признаться, на вкус она не так хороша – горчит, если добавить много».
  • Марина: «С детства люблю выращивать зеленушку на подоконнике: базилик, шпинат, петрушку, лучок нескольких видов. Захотелось попробовать микрогрин. По вкусу заметно отличается от обычной зелени – очень насыщенный, часто горьковатый или кисловатый. Выглядит супер, витаминный. Только злаковые и бобовые я не рекомендовала бы проращивать (киснут). Лучше растить их, как проростки.

Кстати, форумчане часто спрашивают, почему падает микрозелень и вянет? Все просто: на вате ей не хватает питания. Нужно выращивать в грунте, тогда все будет хорошо. А вообще, я к этой затее быстро перегорела. Микрозелень она ведь одноразовая. Многоразовая взрослая зеленушка хоть и не такая изысканная, но тоже очень вкусная и полезная для организма человека. В общем, мне больше удовольствие доставляет вырастить полноценное растение и много раз снимать урожай, чем баловаться микрогрином».

Вопросы и ответы

Какая калорийность и БЖУ у микса микрозелени?

Калорийность микса зависит от вида растений, условий выращивания. Принято брать средние значения: калорийность 100 г продукта – 31 ккал (129 кДж), БЖУ – 2,6 г белки, 0,1 г следы жиров, 5 г углеводы. Остаток составляют: вода 91 г и пищевые волокна 3 г.

Какая суточная норма микрогрина для взрослого и ребенка?

Состав разных растений отличается, поэтому нельзя точно рассчитать, сколько нужно съедать в день микрозелени. Диетологи называют примерные цифры. Считается, что взрослым людям достаточно кушать по 50-70 г, а детям 15-25 г микрогрина в сутки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Как и сколько хранить микрогрин?

При соблюдении условий хранения микрогрин остается таким же сочным и полезным в течение 5 дней после срезания. В домашних условиях лучшее место– зона свежести в холодильнике, где темно, влажно, и температура составляет +6+8 градусов. Нужно замотать побеги в пищевую пленку или положить в пластиковый контейнер с крышкой. Самостоятельно выращенный микрогрин лучше хранить с корнями. Без них растения быстрее увядают. Просто переставьте контейнер в холодильник, чтобы ростки не вытянулись.

Можно ли замораживать?

Нежелательно замораживать микрозелень. После размораживания она становится вялой. Для салатов и бутербродов ее уже нельзя будет использовать. Можно бросить пригоршню замороженной микрозелени в суп при варке. Она отдаст свой вкус и пользу. Но полезных веществ будет в ней в несколько раз меньше, чем при хранении и употреблении в свежем виде.

Сегодня практически в каждом крупном магазине потребителей ждет большой выбор микрозелени на любой вкус. Она невероятно популярная в Инстаграме. Это наталкивает скептиков на мысль о маркетинговом ходе. Не стоит сомневаться, польза микрогрина действительно огромна. Но для того чтобы ее получить, важно знать особенности разных растений и в целом питаться правильно.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 153, за 0,320 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER