Идеальный компаньон для мяса: айва и ее роль в поддержании здоровья
Содержание:
С середины осени в продаже появляется айва, полезные свойства которой были известны еще древним грекам и римлянам. Внешне плоды этого растения напоминают крупные желтые яблоки или груши. Жители Средиземноморья считали фрукт символом любви и посвящали прекрасной богине Венере. Мы расскажем, какую пользу айва способна принести вашему здоровью и как ее правильно употреблять.
Где растет и как выглядит айва?
Айва (Cydonia oblonga, цидония обыкновенная) – это кустовое растение семейства Розовые. Она известна человечеству более 4 тысяч лет. Большинство ученых называют родиной цидонии Кавказ. Оттуда кустарник с ярко-желтыми плодами попал в Малую Азию, Древние Рим и Грецию. Долгое время европейцы считали растение несъедобным и культивировали в декоративных целях – для украшения садов.
Сейчас цидония обыкновенная встречается практически во всех регионах мира:
- на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии (часто в диком виде);
- в странах Средиземноморья;
- в центральной Европе;
- в США и государствах Южной Америки;
- в Австралии и Океании.
Многие сорта растения способны выдерживать и сильную засуху, и устойчивые морозы. Поэтому кустарники приглянулись садоводам-любителям.
Айва имеет высоту от 1,5 до 5 метров и крупные овальные листья. Растение цветет в конце весны – начале лета. Цветки белые или бледно-розовые, по форме напоминают яблоневые. Плоды имеют ярко-желтый цвет, иногда с красноватым налетом, в диаметре достигают 10–15 см. У дикой айвы плоды маленькие – до 3,5 см в длину.
Описание разных видов айвы
Помимо цидонии обыкновенной на продаже можно найти фрукты, собранные с растений того же семейства. Каждый ботанический вид имеет свои особые преимущества.
Айва японская
Ботаническое название растения – Chaenomeles japonica. Относится к роду хеномелесов. Его еще называют дальневосточной айвой и «северным лимоном».
Японский хеномелес выращивают как декоративное растение, потому что его цветки достигают 4 см в диаметре и имеют яркий оранжево-красный цвет. Плоды айвы японской маленькие, очень жесткие, имеют множество семян. Отличаются повышенным содержанием клетчатки и дубильных веществ. Часто используются в медицине для нормализации работы органов ЖКТ и как вяжущее средство.
Айва китайская
Ботаническое название растения – Pseudocydonia sinensis. Относится к роду псевдосидоний. В отличие от других видов айвы, это не кустарник, а дерево. Его высота достигает 10–18 метров.
Плоды у айвы китайской очень крупные и маслянистые на ощупь. Отличаются повышенным содержанием витамина С и эфирных масел.
Pseudocydonia sinensis нашла широкое применение в медицине. Ее плоды обладают сильными противовирусными, антибактериальными, сосудоукрепляющими и противораковыми свойствами.
Айва лимонная
Это один из лучших сортов айвы. В основном культивируется в центральных и южных регионах Европы. Обладает следующими преимуществами:
- сладкая мякоть с минимальным количеством каменистых вкраплений;
- хорошие желирующие свойства, что делает фрукты ценными для приготовления желе, варенья, джемов, мармелада;
- длительный срок хранения – в холоде способна пролежать с середины осени до марта.
Плоды имеют средний размер, войлочное опушение и по форме больше напоминают груши, чем яблоки. Средняя масса – 150–200 г.
Калорийность и химический состав
Айва обыкновенная имеет низкую калорийность – 48 ккал на 100 г – и относится к диетическим продуктам. Обеспечивает почти 1/5 суточной потребности организма человека в пищевых волокнах. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Таблица 1. Витаминно-минеральный состав плодов айвы обыкновенной
Наименование вещества | % от суточной нормы в 100 г | В чем польза для здоровья |
---|---|---|
Витамин А | 18,6 | Укрепляет зрение, предотвращает рак и нарушение репродуктивной функции |
Витамин В2 | 2,2 | Помогает организму усваивать железо, поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек кишечника и ротовой полости |
Витамин С | 25,6 | Усиливает защиту организма от вирусов и бактерий, повышает прочность кровеносных сосудов, замедляет процессы старения |
Витамин Е | 2,7 | Улучшает состояние кожи и волос, снижает риск онкологических заболеваний |
Магний | 3,5 | Предотвращает болезни нервной системы, укрепляет сердечную мышцу |
Железо | 16,7 | Поддерживает нормальную функцию щитовидной железы, участвует в строительстве белка гемоглобина, переносящего кислород к внутренним органам и тканям |
Хром | 39 | Нормализует уровень сахара в крови, снижает аппетит |
Кроме того, в составе плодов есть следующие компоненты:
- сахара, большая часть из которых – фруктоза;
- органические кислоты – яблочная, винная, лимонная;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Семена богаты слизью и жирными маслами, годятся для приготовления лечебных отваров и настоев. Однако принимать их в измельченном виде нельзя, потому что внутри содержится ядовитое для человека вещество – гликозид амигдалин.
Польза айвы для здоровья человека – 11 лечебных свойств
О применении айвы в медицине писал еще Авиценна. Он рекомендовал употреблять плоды и семечки при малокровии, кашле, желудочных расстройствах и отеках. Сегодня ученые подробно изучили химический состав и лечебные свойства «золотого яблока».
- Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С и микроэлементов наделяет айву общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунитета желательно есть плоды сладких сортов (например, лимонного) в свежем виде. Кислый и вяжущий фрукт можно натереть на терке и смешать с медом, чтобы улучшить вкус.
- Сохранение красоты и молодости. Айва – весьма ценное растение для женщин. Плоды защищают клетки организма от разрушения, поддерживают оптимальный баланс влаги, улучшают кровообращение в верхних слоях кожи. В результате замедляется появление новых морщин.
- Очищение организма. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон айва выводит из организма токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. Она оздоравливает стенки желудка и кишечника. Кроме того, фрукт обладает сильным мочегонным эффектом.
- Повышение прочности сосудов. В составе айвы есть два вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды: витамин С и флавоноид рутин. Фрукт полезно кушать при повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и гипертонии. У мужчин айва улучшает половую функцию за счет нормализации кровообращения в органах малого таза.
- Профилактика анемии (малокровия). При нехватке железа и некоторых витаминов группы В (в частности В2 и В9) человек может столкнуться с малокровием. Риск возрастает у женщин в период беременности. Типичные симптомы малокровия – это повышенная утомляемость, плохое настроение, головные боли. Айва содержит достаточное количество полезных веществ, чтобы предотвратить указанное заболевание.
- Уменьшение воспалительных процессов. В айве содержатся полифенолы – химические соединения, обладающие выраженными противовоспалительными свойствами. Их особенно много в Chaenomeles japonica. В лечебных целях применяются свежие и сушеные плоды, водные настои из листьев, цветков. Айва облегчает состояние человека при заболеваниях верхних дыхательных путей, ротовой полости и десен, помогает устранить сухой кашель.
- Ускорение заживления наружных повреждений. Слизистые отвары из семян айвы обладают мягким обволакивающим действием и способствуют регенерации тканей. Применяются наружно при ранах, трещинах, ожогах и пролежнях.
- Улучшение работы печени и желчного пузыря. Фрукт обладает желчегонным эффектом. Отвары из плодов и листьев применяются в народной медицине для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, в частности холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.
- Нормализация уровня сахара в крови. Хром из айвы хорошо усваивается организмом. Это вещество регулирует секрецию гормона инсулина и тем самым поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В результате снижается риск заболеваний обмена веществ: метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.
- Поднятие настроения. В мякоти айвы присутствует много сахаров, поэтому при употреблении плодов человек чувствует прилив энергии. А витамины группы В способствуют укреплению психики, улучшают мыслительные способности, предотвращают депрессию и хроническую усталость. Успокаивающими свойствами обладают листья айвы японской, что было доказано в ходе научных исследований.
- Благоприятная беременность. Свежие и сушеные плоды айвы помогают справиться с токсикозом на ранних сроках беременности. А благодаря высокому содержанию дубильных веществ фрукты снижают риск маточных кровотечений и выкидыша.
Вред и противопоказания
Любой продукт при неправильном употреблении или игнорировании ограничений способен нанести вред здоровью человека. Айва не исключение.
Фрукт имеет следующие противопоказания:
- склонность к запорам;
- плеврит;
- энтероколит;
- тромбофлебит;
- аллергия, пищевая непереносимость.
Врачи также рекомендуют ограничивать употребление продукта лицам с гастритом, язвой желудка, повышенной свертываемостью крови, женщинам в период лактации и маленьким детям. При диабете 2 типа рекомендуется получить консультацию специалиста.
Нельзя есть сырую айву в больших количествах. Это может привести к вздутию живота, тошноте, запору. На поверхности кожицы находится пух, который раздражает гортань и верхние дыхательные пути, провоцирует болевые ощущения и кашель.
Что приготовить из айвы?
Если в сыром виде айва кажется вам жесткой и невкусной, попробуйте приготовить из нее напитки и блюда. Предлагаем вам три простых рецепта.
Запеченная айва
Возьмите 4 плода, вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами. Противень смажьте сливочным маслом. Выложите половинки фруктов. Посыпьте каждую 1 столовой ложкой сахара или полейте 0,5 чайной ложки меда, сбрызните лимонным соком. Укройте фольгой.
Поставьте плоды запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Снимите фольгу и подержите фрукты в жаре еще 15–20 минут, пока они не покроются карамельной корочкой.
Айвовый компот
Для приготовления компота вам понадобятся 1 кг плодов и 300 г сахара. Фрукты помойте, очистите от пуха, удалите сердцевины, нарежьте на дольки. Переложите в кастрюлю с водой. Добавьте лимонный сок, чтобы избежать потемнения мякоти.
Смешайте 2,3 литра воды с сахаром. Сварите сироп. Переложите в него дольки фруктов и поварите на слабом огне 10 минут. Закатайте компот в стерилизованные банки.
Айвовое варенье
1 кг плодов помойте, очистите от кожуры, сердцевин и семечек. Нарежьте на дольки. Стакан воды смешайте с 800 г сахара. Сварите сироп. Всыпьте в него дольки айвы. Варите на среднем огне 5 минут. Снимите смесь с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов.
Добавьте к кусочкам фруктов 100 г толченых грецких орехов и сок одного лимона. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Разлейте айвовое варенье по стерилизованным банкам.
Итак, айва – это фрукт с богатым химическим составом. Она особенно полезна для кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунитета. Сырые плоды употребляют редко из-за их терпкого вкуса и жесткой мякоти. Однако айва становится съедобной в тертом виде в сочетании с медом, в составе напитков, десертов, других блюд. Не отказывайтесь от этого природного лекарства.