В чем разница между телятиной и говядиной: 10 отличий

Под видом телятины часто продают говядину, и никогда наоборот. Хозяйкам не мешало бы знать, чем отличается телятина от говядины, чтобы не переплачивать. Мясо зрелой коровы обычно существенно дешевле, чем теленка. Разница заключается в том, что говядина жестче, имеет специфический аромат, яркий или темный цвет. Телятина делается из молодых коров (телят), и считается деликатесным, диетическим продуктом: нежным, легко усваивающимся, с большим количеством белка.

Свежее мясо

Как отличить телятину от говядины?

Если только продавец не намерен обмануть покупателей путем подкрашивания говядины и вымачивания в «хитрых» растворах, определить телятину не составит труда. Особенно хорошо заметна разница при сравнении двух кусков мяса. Фото:

Мясо говядина и телятина

Внимание на отличия в таблице:

Говядина Телятина
Изготавливается из молодняк и взрослый крупный рогатый скот телята
Маркировка МБ, МК – молодой бычок, бычок-кастрат;

МТ – молодая телка;

МКТ – молодая корова первотелка;

ВК, ВБ – взрослая корова, бык

Т – теленок;

ТМ – молочный теленок

Цвет мяса от светло-красного до насыщенного бордового молочно-розовый и розовый
Структура волокнистая, плотная, может быть с заметным количеством жира, с сухожилиями, пленками, крупными продольными волокнами нежная, волокнистая, с небольшим жировым покрытием или без него
Цвет жира белый или желтый только белый
Запах насыщенный, с ореховыми нотками молочный
Особенности приготовления несколько степеней прожарки слабый огонь

длительное тушение

дополнительный жир для сочности (шпигование)

Цвет после термической обработки темно-коричневый, красно-коричневый светло-коричневый, песочный
Вкус насыщенный, характерный для говядины слабый, нежный, молочный, постного мяса
Выдающееся блюдо стейк с кровью Котолетта, Венский телячий шницель, телятина «Орлов»

Разница на видео:

Говядина – что это, и какая бывает?

Любопытно, что по названию мяса чаще можно догадаться от какого животного оно взято: телятина от теленка, баранина от барана, свинина от свиньи. И только с говядиной все не так очевидно. Но объяснение есть:

«Говядо» – общеславянское название коров и быков. Отсюда «говеть» – не есть мясо в пост, и «разговляться».

Говяжье мясо

Говядину едят в большинстве стран мира, за исключением Индии, где корова считается священной. В ней содержатся высокоценный белок, множество ценнейших витаминов и минералов (В12, железо).

Самой ценной считается мраморная говядина. Постная мякоть в ней чередуется с тончайшими жировыми прожилками, которые при термической обработке вскипают и делают вкус говядины удивительно сочным и нежным.

Стоит отметить, что говядину не все любят. Часто можно услышать, что мясо коров сухое, жесткое и слишком специфически пахнущее.

Гурманы уверяют, что говядина чрезвычайно вкусна, если она только слегка прожарена.

При этом большое значение имеет качество куска, которое зависит от множества параметров: породы крупного рогатого скота, условий содержания, корма, возраста, правильного созревания мяса после забоя и т. д. и т. п.

Мягкость, сочность и цена на говядину во многом зависит от части туши, из которой его вырезали. Внимание на схему:

Части туши коровы схема

Что нужно знать о телятине?

Телятину получают из самцов и самок крупного рогатого скота, возрастом от 3 до 8 месяцев. Отдельно выделяют молочную телятину, полученную из теленка-молочника в возрасте от 2 недель до 3 месяцев.

Долгое время на Руси есть телятину считалось грехом. Цитата из книги М. Забылина «Русскій народ, его обычаи, обряды, преданія, суевѣрія и поэзія», 1880:

«Телятину есть — грѣхъ».

Крестьяне видели в запрете свой смысл. Коровы, лишенные сосунов, теряли молоко. Из теленка мог бы вырасти бычок на семена или телочка для размножения и получения молока. Сами телят крестьяне не ели, а продавали боярам задорого. Начиная с середины XVIII века различные блюда из телятины входили в аристократичное праздничное меню. Но отношение к ним было разное, иногда даже презренное.

Мясо телятина

Мясо молодого теленка не отличается выраженным вкусом и содержит мало жира. Чтобы не пересушить его, и не пережарить, нужно прибегать к особым методам готовки.  

  • Лучшими частями в теленке считаются лопаточный, подплечный, тазобедренный, поясничный (кострец) и спинной край.
  • Почти также хороши грудной край, шейный и пашина.
  • Телятина третьего сорта – голень и предплечье. Они самые жесткие.

Из первоклассной телятины получаются вкуснейшие эскалопы, отбивные и медальоны, запеченное большим куском мясо. Голень и рульку хорошо использовать для бульонов, гуляшей, пашину – для фарша и отваривания.

Телятина часто встречается в итальянской и французской кухне.

Вопрос-ответ

Чем отличается от свинины?

Свинину продают вместе с салом. Она не должна контактировать с говядиной и телятиной. Мясо свиньи отличается от говяжьего большей жирностью, меньшей жесткостью, волокнистостью и светлым цветом. Свинина, как и телятина, розовая, но с сероватым оттенком. При жарке говядина приобретает коричневый оттенок, а свинина становится серой. От телятины ее отличает большое количество жировых прослоек, рыхлые и тонкие волокна в окружении мягкого жира, характерный запах.

Что лучше?

Наиболее высоко оцениваются молочная телятина и мраморная говядина. Они обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. Говядина часто бывает лучшего качества, чем телятина. Говядина из молодняка категории «супер», класса «А» вкуснее, насыщеннее по вкусу. Кроме того, любое мясо нужно уметь правильно приготовить и использовать для блюд, для которых они подходят.

Самое основное, чем отличается говядина от телятины – возрастом. Отсюда вытекают все другие различия между ними: мясо молодого теленка нежнее, розовее, с меньшим количеством жира, постное. При этом его сложнее приготовить вкусно. Из полусырой телятина быстро становится сухой и твердой, словно подошва.

Рекомендуем:   2 способа проверить кефир на натуральность
телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий