Простой способ приготовить рис, чтобы он не слипался
Молодой хозяйке на заметку: приготовить рис, чтобы он не слипался, очень просто, если выбрать правильный сорт. Басмати всегда получается рассыпчатым. В остальных случаях нужно знать тонкости.
7 секретов рассыпчатого риса
Задумывались ли вы, почему при варке рисовые зернышки слипаются? Всему виной крахмал. Он разбухает в воде и превращается в клейкое вещество.
Чтобы приготовленный рис оставался рассыпчатым, нужно знать несколько секретов:
- Выбираем сорт. Длиннозерные сорта басмати и жасмин никогда не слипаются и не развариваются.
- Тщательно промываем. Мутный белый цвет указывает на присутствие крахмала. Поэтому правильно промывать рис до прозрачной воды.
- Соблюдаем пропорции. На стакан рисовой крупы нужно взять два стакана воды.
- Добавляем масло и соль в начале готовки. Тогда в процессе варки жир будет равномерно распределяться среди зернышек, и каша не станет клейкой.
- Готовим сначала на сильном огне. Важно, чтобы вода закипела как можно быстрее и запечатала крахмал внутри зерен. После этого огонь нужно уменьшить.
- Перемешиваем до 3 раз. Если мешать рис слишком часто, зернышки будут повреждаться.
- Не перевариваем. Не нужно ждать, когда рис начнет развариваться. Лучше, наоборот, снять его чуточку раньше и оставить настояться под крышкой. Через 20–30 минут вся жидкость впитается.
Для красивой белизны гарнира добавьте в воду яблочный уксус (1 ч. ложку на 500 г крупы).
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?
Рис – продукт №1 у восточных народов. Уж они-то здесь точно знают, как сварить его так, чтобы он не слипся.
Представляем вашему вниманию подробный рецепт рисового гарнира по-турецки:
- Берем стакан абсолютно любого риса (круглого, длинного или даже поломанного).
- Промываем холодной водой.
- В глубокой сковороде разогреваем 1 ст. ложку сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.
- Отправляем в сковороду крупу.
- Поджариваем рис на сильном огне до тех пор, пока он не станет слегка прозрачным и твердым (3–5 минут).
- Наливаем 2 стакана кипятка.
- Солим по вкусу.
- Варим на сильном огне без крышки.
- Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
- Через 15 минут рассыпчатый гарнир можно подавать к столу.
Чтобы рис не слипался, его также можно готовить на пару в мультиварке или в кастрюле на сите. Для этого крупу сначала нужно промыть и залить горячей водой на 2 часа. После этого варим его 20 минут под крышкой. Гарнир получается не только рассыпчатым, но и очень полезным!
Итак, чтобы сделать рис вкусным, нужно хоть немного разбираться в сортах. Липкость тоже полезна и нужна. Например, для приготовления суши. В молочных кашах вкуснее разваренные зернышки. Но если вы хотите приготовить гарнир, обратите внимание на Басмати. Когда нужно сделать рассыпчатым другой сорт, используйте турецкий рецепт или мультиварку (режим «на пару»).
Насыпаем в кастрюлю промытый рис и наливаем воды на два сантиметра выше крупы.Доводим до кипения накрываем крышкой и варим ровно восемь минут.Ставим под полотенце примерно на 20 минут.В воду добавлять ничего не надо.зато потом что душе угодно.Любой рис получается рисинка к рисунке и круглый и длинный.
Алек, если это ТАК, то — ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Берем стакан промытого риса .Засыпаем в кипящую подсоленую воду .Воды 2,5 стакана .Варим ровно 10 минут .Ровно 10 .Выключаем и оставляем ровно на час .Да ! В начале варки в воду добавьте 80-100 мл раститнльгого масла.. Ваш рис готов . ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рис замочить в холодной воде на 30-40мин,промыть.На стакан риса 1,5 стакана воды,воду довести до кипения,посолить,добавить промытый рис ,варить в казане с тяжелой крышкой или в каструле из нержавейки с двойным дном с крышкой на сильном огне 3 мин, 7мин на среднем огне и 5 мин на самом слабом огне ,вовремя варки крышку посуды не снимать.Снять с огня добавить сливочное масло и закрыть крышку,укутать на 20 мин.Перемешать рис в сливочном масле.Получается вкусный рассыпчатый рис.Приятного аппетита.
Попробовала рис сделать, как в статье написано. Получился рассыпчатый и намного вкуснее, чем просто вареный в кастрюле. Теперь только так готовлю.