Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Шурпа – первое блюдо, принадлежащее узбекской кухне. Главной особенностью заправочного супа, это варка крепкого наваристого бульона из одного, а чаще нескольких видов мяса и разнообразных овощей, притом все они закладываются целиком либо же в крупной нарезке. Еще одним условием являются специи, приправа для шурпы берется в большом количестве и разнообразии.

Блюдо шурпа

Самые популярные специи и приправы для шурпы

Традиционными приправами для шурпы являются лук с чесноком и черным молотым перцем. В разных странах имеются свои пряности, которые в обязательном порядке добавляют в наваристый бульон из свинины или говядины.

Зира

Этот компонент пользуется популярность в Узбекистане, местные жители добавляют специю в свой вариант приготовления блюда, но делают это определенным образом.

Вначале семечки обжариваются на сковородке, при этом без добавления какого-либо масла. Термическая обработка раскрывает вкус пряности, способствует появлению специфического орехового аромата.

Зира

Также зира нередко предварительно измельчается в ступке, а уже после добавляется в молотом виде в суп.

Куркума

Эта специфическая специя чаще используется еще до начала варки бульона. Пряностью натирают мясные кусочки ровно за сутки до приготовления. Считается, что она придает готовому блюду новые вкусовые оттенки.

Приправа дарит супчику легкую остроту, обеспечивает аппетитным ароматом с мускусными нотками.

Куркума

Кайенский перец

Тем, кто желает насладиться присущими Востоку ароматами и приятной остротой рекомендуется добавлять в бульон кайенский перец. Эта приправа улучшит вкус шурпы, но сделает ее жгучей.

Специя обладает уникальными вкусовыми качествами, перчик оставляет после себя цитрусовые, ореховые нотки, идеально подходящие к мясу. Также отличительной чертой пряности является характерное послевкусие, напоминающее легкий дымок. Перед добавлением компонент мелко измельчается, в таком виде он лучше раскрывается.

Кайенский перец

Базилик

Еще одна пряная травка, которую широко используют в качестве приправы к первым блюдам. Подходит базилик и для шурпы, бульон становится наваристым, вкусным. Добавлять специю можно в большом количестве, вкус от этого станет только лучше.

Можно пользоваться любым сортом, для заправочного супчика подходит базилик, как фиолетового цвета, так и зеленого.

Свежий базилик

Хмели-сунели

В этой пряности уже содержится большое количество разнообразных специй, которые делают шурпу насыщенной и ароматной. В составе можно встретить следующие пряности:

  • адыгейскую соль;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • сушеный чеснок.

Но важно при добавлении хмели-сунели следить за дозировкой. У всех специй достаточно сильный аромат, который может перебить вкус остальных компонентов шурпы, а этого стоит избегать.

Хмели-сунели

Кориандр

Еще одна пряность, которая широко используется на Востоке, ее добавляют практически в каждое блюдо, и шурпа в этом случае не исключение. Наваристый бульон в сочетании с семенами кориандра приобретает пряный, приятно сладковатый привкус.

Добавлять семена разрешается как в цельном виде, так и в перемолотом. Но второй вариант обеспечивает более ярко выраженный вкус. Добавлять специи необходимо за несколько минут до окончания варки.

Кориандр

Шафран

Эта пряность не зря носит звание короля специй, она способна придавать блюду уникальный вкус, цвет и аромат. Заправочный супчик с этим компонентом приобретает аппетитный желтый оттенок и цветочные нотки с привкусом горного меда.

Приправа может применяться в сухом виде, обычно ее продают в виде порошка. Но в идеале использовать растительные рыльца, именно в них вся ценность специи. Но они требуют предварительной обработки.

Для этого сырье обжаривается на сухой сковородке, после шафран разбавляется небольшим количеством воды, должна получиться своеобразная кашица. За 5 минут до конца варки пряность отправляется в кастрюлю с шурпой.

Шафран (пряность)

Как приготовить готовые смеси специй для шурпы самостоятельно

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

Любителям острой шурпы можно воспользоваться составом, где в качестве главного компонента выступает кайенский перец. Дополнительными ингредиентами являются:

  • лавровый лист;
  • кардамон;
  • куркума;
  • сушеный чеснок.

Пропорции специй подбираются с учетом собственного вкуса. Добавлять их в шурпу необходимо за 5 минут до снятия блюда с огня.

Свежий и молотый кайенский перец

Вариант с зеленью

Ни одна шурпа не обходится без ароматной зелени, она присутствует и в узбекском варианте приготовления супа, и в татарском. Таджики и тюркские народы – принято считать, что мясной бульон именно их национальное блюдо, также не пренебрегают ароматными травками.

Чаще всего используется следующий букет:

  • петрушка – придает заправочному супу свежие нотки;
  • кинза – делает бульон ароматней;
  • базилик – добавляет пряного вкуса.

В летний период, как правило, зелень добавляется в свежем виде, так как ее можно собрать на собственном участке. А вот зимой удобнее пользоваться сухими смесями, которые можно самостоятельно заготовить еще летом.

Зелень - петрушка, базилик и кинза

Букет приправ

В традиционный таджикский рецепт вносится классическая приправа, в которую входит сразу несколько ароматных специй. Все они прекрасно сочетаются и делают бульон одновременно нежным, острым и вкусным.

Пряный букет состоит из следующего набора компонентов:

  • кориандра;
  • сушеного укропа с петрушкой;
  • зиры;
  • куркумы;
  • горошин черного перца.

Ингредиенты смешиваются, после перерабатываются до состояния порошка. Это можно сделать в кофемолке или же специальной ступке. Добавляется специя в самом конце варки шурпы, когда мясо и овощи уже будут готовы.

Рецепты шурпы со специями

У любой хозяюшки заметно поднимается рейтинг, если она умеет варить шурпу. Овладеть навыками несложно, главное запастись терпением и обзавестись хорошим рецептом, притом у каждой народности свой способ приготовления, свой набор специй. Стоит рассмотреть самые вкусные варианты.

Домашний способ

Традиционно шурпа готовится в посуде с толстыми стенками, лучше для этого использовать чугунные кастрюли. Главными правилами варки бульона являются:

  • крупно нарезанные мясные куски;
  • цельные овощи.

Ингредиенты для шурпы

В некоторых рецептах предлагается предварительно потомить ингредиенты в жире, в более простом варианте – заложить в бульон сырые компоненты. Итак, для приготовления блюда нужно запастись:

  • говядиной, лучше взять на косточке – 0,5 кг;
  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • морковью – 2 шт.;
  • картошкой – 5 шт.;
  • луковицами – 2 головки;
  • помидорами – 1 шт.;
  • острым перчиком – 1 шт.;
  • душистым перцем – 4-5 горошин;
  • зеленью в виде кинзы, петрушки, укропа – по 3-5 веточек каждого;
  • лавровым листом – 3 шт.;
  • зирой – 1 ч. ложка.

Ковурма Шурпа

Весь процесс приготовления ароматного супа длится около 2,5 часов. Все действия выполняются пошагово:

  1. Вначале отваривается мясо, кусочки закладываются в холодную воду. На весь процесс уходит не менее двух часов, притом бульон не должен сильно кипеть, так как это ухудшает вкус и делает его мутным.
  2. Периодически удаляется пенка, после закипания закидываются горошины перца.
  3. Спустя два часа добавляется почищенная картошка, если корнеплоды очень крупные, то их можно поделить на две части. Варится картофель 30 минут.
  4. Чистятся остальные овощи, с помидоров нужно снять кожицу. Для этого томаты укладываются в глубокую миску, а после обдаются кипятком. После остывания кожура легко и быстро снимается без каких-то усилий.
  5. С лука снимается шелуха, после головки отправляются в шурпу, также поступают с морковкой.
  6. В бульон вносятся оставшиеся компоненты, за 15 минут до окончания вносится соль со специями, лаврушка.

Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку. Шурпа, приготовленная по-домашнему, получается очень насыщенной, сытной и гармонично вкусной.

По-узбекски

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины, притом берут ассорти с ребрышками и мякотью, на этот рецепт хватит 600 гр. Также стоит запастись следующим ингредиентами:

  • луком – 0,3 кг;
  • морковью – 0,2 кг;
  • свежими томатами – 0,2 кг;
  • сладким болгарским перцем – 150 г;
  • картошкой – 0,3 кг;
  • репой – 1 средний корнеплод;
  • острым перцем – ½ стручка.

Отдельно подготавливаются специи, для наваристого супчика понадобится:

  • кориандр в молотом виде;
  • сушеный базилик;
  • паприка;
  • зира;
  • молотый черный перчик.

Суп « каурма - Шурпа

Все пряности берутся по одной щепотке, соль добавляется с учетом собственного вкуса. Шурпа готовится согласно рецептуре:

  1. Мясные кусочки промываются, с них удаляются прожилки. После нарезаются порционными кусочками. Все отправляется вариться, в процессе снимается пенка. Это делается для того, чтобы бульон был прозрачным. Если ее слишком много, то первый бульон выливается, заливается свежая вода и мясо продолжает вариться.
  2. Подготавливаются остальные ингредиенты. С овощей снимается кожура, все, кроме перца и репы, оставляется в целом виде. Перчики же чистятся от семян, а после нарезаются на 2-3 части. Репа режется крупными кубиками.
  3. Помидор предварительно подготавливается, с томатов снимается кожица, затем его делят напополам.
  4. Спустя два часа закладываются овощи в бульон, суп варится дальше, но крышку полностью закрывать нельзя, так как потеряется овощной вкус, да и сам бульон мутнеет.
  5. За 10 минут до окончания процесса варки вносятся подготовленные специи, а также нужное количество соли. В это же время пламя убавляется до минимального показателя.

После снятия с плиты шурпа должна настояться, нужно дать постоять заправочному супчику хотя бы 15 минут. Уже потом можно разливать по тарелкам, приправлять свежей зеленью, и приглашать домочадцев к обеду.

Оригинальный рецепт

Этот вариант отличается тем, что бульон варится из мяса, которое предварительно потомили в масле. Еще одной отличительной чертой является добавление нута, его заранее, лучше за сутки, замачивают в воде. Также стоит запастись другими продуктами:

  • свиным мясом на косточке – 0,4 кг;
  • ребрышками – 0,3 кг;
  • нутом – 0,2 кг;
  • луковицами – 3 головки;
  • томатами – 3 шт.;
  • морковкой – 2 шт.;
  • кориандром, острым перцем, зирой – их понадобится по 1 щепотке.

Ковурма Шурпа

Готовится шурпа из свинины следующим образом:

  1. Мясо закладывается на дно казана с заранее разогретым маслом и обжаривается до того момента, пока не образуется поджаристая корочка. После заливается вода, она доводится до кипения, затем пламя уменьшается и свинина варится до готовности.
  2. После закипания вносится нут. Спустя час добавляются овощи, которые помыли и почистили.
  3. Еще через полчаса добавляют нарезанные на две части помидоры, а спустя 10 минут бульон приправляется специями, подсаливается по вкусу.

Шурпа снимается с огня через 5 минут после добавления приправы.

На самом деле шурпа прекрасно сочетается с любыми видами приправ, будь то острый перчик, ароматная зира или пряный базилик. Состав наваристого бульона подбирается с учетом собственных гастрономических предпочтений и членов семьи. В любом случае супчик на мясной основе с цельными овощами и обильно приправленный пряностями придется по вкусу всем без исключения.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,319 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER