Какие специи подходят для лагмана: аутентичные рецепты и возможные вариации

Приправа для лагмана – неотъемлемый компонент восточного и среднеазиатского блюда, которое давно обрело популярность и на просторах нашей страны.

Сам по себе лагман относится к блюдам уйгурской кухни, берущей свое начало в северо-западной части Китая, где проживает преимущественно мусульманское население. Также это блюдо распространено в Киргизии, Казахстане, Туркмении и Узбекистане. И конечно, учитывая многонациональный состав России, не менее часто встречается оно и в нашей стране.

Узбекский суп лагман

Что за блюда лагман?

Лагман представляет собой насыщенное сытное блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (чаще всего баранина), овощи и лапша домашнего приготовления. Это удивительное сочетание супа и жаркого, главное преимущество которого сытность. Состав и вкус может отличаться в зависимости от региона приготовления и в первую очередь из-за набора специй и пряностей, используемых при готовке.

Самые популярные специи и приправы для лагмана

Существует множество аутентичных и авторских рецептов лагмана. Они различаются видами мяса (баранина, говядина), набором овощей и пряностей.

Замечание! Так как блюдо относится к мусульманской кухне, свинину  в процессе его приготовления не используют.

Если говорить о специях, то наиболее часто в рецептах встречаются:

  • черный и красный перец;
  • куркума;
  • имбирь;
  • бадьян (звездочки);
  • зира;
  • кориандр.

Из зелени может потребоваться чеснок, кинза, сельдерей, базилик и джусай.

Специи и приправы для лагмана

Классический набор специй

Аутентичный рецепт лагмана представляет собой 2 части: лапшу домашнего приготовления, вытянутую особым способом и ваджу. Ваджа – это специальный соус, который представляет собой мясо, обжаренное с помидорами, зеленью и пряностями. В ваджу обязательно добавляют джусай – разновидность лука с ярким чесночным ароматом.

В ваджу также кладут куркуму, молотый имбирь, зиру, острый перец (красный и черный), кориандр и звездочки бадьяна. Последние добавляют целыми, не молотыми. После того как ваджа готова, в нее отправляют готовую лапшу и свежую зелень, чтобы сделать блюдо максимально ароматным.

Приправа лаза-чанг

Лаза-чанг – традиционная острая приправа для лагмана, известна еще как «уйгурское варенье». Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, регулируя количество специй под свой вкус.

Приправа лаза-чанг

Для этого необходимо:

  1. Почистить и перетереть в ступке 3 дольки чеснока и щепотку зерен кориандра.
  2. Добавить в смесь одну столовую ложку красного молотого перца.
  3. Переложить смесь на сковороду с раскаленным растительным маслом (30 мл).
  4. Быстро обжарить и добавить ложку бульона, оставшегося после варки лапши.
  5. Снять сковороду с огня, влить 30 мл рисового уксуса и добавить щепотку кунжута.
Рекомендуем:   Специи для шурпы из свинины и говядины, состав пряностей, рецепты приготовления

Если говорить о рецептуре, то наиболее известен лагман по-уйгурски, по-таджикски и по-узбекски.

Лагман по-уйгурски

Лагман по-уйгурски нередко называют родоначальником всех лагманов. Он отличается от остальных не только составом, но и способом нарезки ингредиентов. Если сравнивать с узбекским вариантом, то в уйгурском блюде нет картошки. В отличие от таджикского лагмана сюда также не добавляют баклажаны. Зато в нем присутствует петсай – культура больше известная нам, как «пекинская капуста».

Блюдо Лагман

Для приготовления лагмана по-уйгурски понадобится:

  • баранина – 500-600 г;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • дайкон — ½ шт.;
  • луковица (большая)– 2 шт.;
  • петсай (сердцевина) – ⅔ шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль – 5-6 шт.;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • масло для жарки.

Отдельно собирается приправа, в состав которой обязательно входят:

  • молотый кориандр – щепотка;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • черемша – 5 стеблей;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • зира – щепотка.

Главные отличительные черты уйгурского блюда – густота подливы, большое количество овощей и способ нарезки ингредиентов (соломкой).

Как можно заметить в уйгурском варианте не так много специй. Их небольшое количество компенсируется зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, чесноком и луком. Именно благодаря зелени блюдо имеет неповторимый аромат. При этом важно соблюдать пропорции, чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга.

Лагман по-уйгурски

Как готовить:

  1. Баранину нарезать тонкими полосками, посолить и посыпать смесью молотого кориандра и перца.
  2. Сладкий и острый перец помыть, очистить от семян и нарезать на длинные тонкие дольки.
  3. Соломкой нарезать очищенный дайкон, кольцами – китайскую капусту и репчатый лук.
  4. Удалить листья со стебля сельдерея и нарезать его мелкими полосками.
  5. Почистить зубчики чеснока, помыть фасоль и черемшу и мелко порубить все эти ингредиенты.
  6. Томаты предварительно ошпарить, снять кожицу и нарезать на крупные дольки.
  7. В казане разогреть растительное масло, кинуть в него звездочку бадьяна и обжаривать ее до потемнения.
  8. Убрав бадьян, отправить в казан баранину.
  9. Постоянно помешивать мясо, и как только оно поменяет цвет, ввести оставшиеся овощи.
  10. Все хорошо перемешать, добавить специи и бульон.
  11. Накрыть казан крышкой, и поддерживая небольшой огонь, оставить томиться на 1,5 часа.

Тем временем необходимо отварить домашнюю лапшу. Перед подачей соединить соус с лапшой и добавить мелко нарезанную зелень.

Лагман по-узбекски

Главное отличие узбекского варианта блюда – в нем присутствует картофель, что делает его еще сытнее.

Потребуется:

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло для жарки.
Рекомендуем:   Приправа для плова со свининой или курицей - сочетания лучших специй

Из специй следует запастись:

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • черный перец – по вкусу;
  • молотый кориандр и зира – по щепотке;
  • базилик – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Лагман  по-узбекски

Как готовить:

  1. Говядину обсушить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Почистить морковь и лук, удалить семена из сладкого перца, нашинковать все кубиками.
  3. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и порезать также кубиками.
  4. Мелко нарубить чеснок.
  5. В раскаленную глубокую сковороду добавить масло, затем отправить туда мясо и жарить его 3-4 минуты (до изменения цвета).
  6. Всыпать овощи, специи, все хорошо перемешать и накрыв крышкой, оставить тушиться на малом огне 1,5 часа (при необходимости добавить 200 мл воды).
  7. Почистить и нарезать кубиками картофель и добавить его за 30-40 минут до готовности.

Отварить лапшу, слить воду и в еще горячую кастрюлю добавить кусочек сливочного масла. Выложить лапшу в глубокие тарелки, залить мясо-овощным соусом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Лагман по-таджикски

Таджикский рецепт напоминает уйгурский с тем отличием, что в нем присутствует баклажан и нут.

Потребуется:

  • говядина – 500-600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • луковица (большая)– 1 шт.;
  • нут – 50 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • зеленая стручковая фасоль (можно мороженную) – 100 г;
  • мясной бульон или вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Из специй и приправ следует запастись следующим:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • зира — ½ чайные ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Таджикский лагман

Как готовить:

  1. Нут залить горячей водой (кипятком) и оставить на 6 часов.
  2. Говядину помыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
  3. Лук, сладкий перец и морковь нашинковать соломкой, баклажан – крупными кубиками.
  4. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать на крупные дольки.
  5. В казане разогреть масло и отправить на обжарку мясо.
  6. Через 5 минут добавить овощи в следующем порядке: лук и морковь, затем баклажан, перец, томат, фасоль и нут. Промежутки между введениями овощей составляют 3-5 минут.
  7. Последним добавить рубленый чеснок, все перемешать и накрыть крышкой, оставив на 2-3 минуты для прогрева.
  8. Влить в казан бульон или воду, так, чтобы жидкость покрывала мясо и овощи, закрыть крышкой и оставить на 1,5 часа.

В подсоленной воде отварить лапшу и подавать ее, залив мясным соусом, и присыпав зеленью.

Несмотря на внушительное количество ингредиентов приготовить наваристый ароматный лагман не так уж и сложно. Основой может стать любой аутентичный рецепт, а разнообразие используемых специй позволит создать блюдо, опираясь на свои вкусовые пристрастия.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий