Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком
Желание проверить творог на натуральность периодически возникает у каждого, кто вынужден покупать этот продукт в магазине или на рынке. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию — тест на наличие таких добавок, как крахмал и растительный жир, можно сделать не отходя от прилавка.
Из чего состоит творог и каким он должен быть?
По сути творог — это белковый концентрат. Также в нем присутствует некоторый процент жира (в магазинном, как правило, от 0,5 до 9%, в домашнем — до 18–20%). Еще одна составляющая — сыворотка. Ее стараются сцеживать настолько, насколько это возможно, но порой в продаже встречается «влажный» домашний творог. С точки зрения качества это не хорошо и не плохо, но при покупке следует помнить, что вы переплачиваете за сыворотку по цене 300 руб./кг вместо 30 руб./л, а кроме того, получаете менее питательный продукт.
Готовят творог путем сквашивания молока. Это делают одним из двух способов:
- добавляя закваску с высоким содержанием молочнокислых бактерий;
- добавляя вместе с бактериальной закваской сычужный фермент и – в некоторых случаях – хлористый кальций.
Когда в молоке образуется белковый сгусток, его отделяют, нагревая емкость до невысоких температур. Потом выкладывают на специальное сито или заворачивают в марлевый мешок, чтобы отошли остатки сыворотки.
В натуральном твороге не должно быть никаких немолочных компонентов. Подкрашивание соком моркови, повышение жирности при помощи растительных масел, увеличение выхода за счет впитавшего сыворотку крахмала и прочие ухищрения считаются подделкой.
По внешнему виду творожок может быть как крупнозернистым, так и мелкозернистым. Это зависит от способа приготовления. Но слишком однородная, почти пастообразная консистенция указывает на фальсификат.
Проверка творога в домашних условиях
Реактивы, которые нужны для проверки, найдутся в каждом доме. Более того, их всегда можно взять с собой, отправляясь на рынок или в фермерский магазин.
Тест на содержание крахмала
Все, что понадобится:
- небольшое количество творога (достаточно даже чайной ложки);
- раствор йода, купленный в аптеке;
- стеклянная пипетка или ватная палочка.
Проверка творога йодом происходит очень просто: нужно нанести раствор (капнуть из пипетки или намазать ватной палочкой) и наблюдать за химической реакцией.
Натуральный продукт, в который не добавляли крахмал, окрасится в желтый, оранжевый или коричневый цвет. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества использованного йода. Если же крахмал присутствует в составе, цвет почти моментально станет синим или фиолетовым.
Крахмал в твороге не несет опасности для здоровья, однако такой продукт становится менее полезным и точно не может считаться натуральным. Кроме того, он способствует появлению лишних килограммов, ведь крахмал — это быстрые углеводы и большое количество лишних калорий.
Тест на растительный жир
Определить наличие немолочного — пальмового или говяжьего — жира также просто. Для этого нужны:
- стеклянная емкость на 100–150 мл;
- кипяток (на рынок его можно принести в термосе);
- немного творога.
Если после того, как творог был помещен в емкость и залит кипятком, на поверхности воды появились круглые капли жира, высока вероятность, что этот жир был добавлен в продукт искусственно.
Еще один способ тестирования — органолептический. Неприятный сальный привкус, который остается во рту, свидетельствует о том, что творог фальсифицирован.
Проверить домашний или фермерский творог при помощи йода легко, но следует помнить, что такой анализ показывает только наличие или отсутствие крахмала в составе. Крахмал не единственный компонент, который нечестные на руку производители используют для фальсификации. Также стоит убедиться, что молочный продукт не содержит растительные и животные жиры.
Люблю утром на завтрак кофе с творогом. Но точно знаю очень трудно купить настоящий без всяких добавок вот сегодня проверила творог из нижегородской области капнула йод и он посинел
Купила вчера творог «Божья коровка».На упаковке было написано 5% и по составу прямо таки натуральный творог.Но,увы,ЭТО даже рядом с творогом не стояло! Решили проверить, капнули йодом ,и весь «творог » стал фиолетовым. А в магазине стоит на полочке,где должна стоять только натуральная продукция.
Беру творог всегда в одном месте на рынке. Очень приятная женщина его продает. Решила проверить. Залила кипятком, никаких капель жира не появилось. От йода тоже ничего не посинело. Не зря я только у нее покупаю творог.