Натуральный творог или фальсификат: два быстрых теста с йодом и кипятком

Желание проверить творог на натуральность периодически возникает у каждого, кто вынужден покупать этот продукт в магазине или на рынке. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию — тест на наличие таких добавок, как крахмал и растительный жир, можно сделать не отходя от прилавка.

Кастрюля с творогом

Из чего состоит творог и каким он должен быть?

По сути творог — это белковый концентрат. Также в нем присутствует некоторый процент жира (в магазинном, как правило, от 0,5 до 9%, в домашнем — до 18–20%). Еще одна составляющая — сыворотка. Ее стараются сцеживать настолько, насколько это возможно, но порой в продаже встречается «влажный» домашний творог. С точки зрения качества это не хорошо и не плохо, но при покупке следует помнить, что вы переплачиваете за сыворотку по цене 300 руб./кг вместо 30 руб./л, а кроме того, получаете менее питательный продукт.

Готовят творог путем сквашивания молока. Это делают одним из двух способов:

  • добавляя закваску с высоким содержанием молочнокислых бактерий;
  • добавляя вместе с бактериальной закваской сычужный фермент и – в некоторых случаях – хлористый кальций.

Когда в молоке образуется белковый сгусток, его отделяют, нагревая емкость до невысоких температур. Потом выкладывают на специальное сито или заворачивают в марлевый мешок, чтобы отошли остатки сыворотки.

В натуральном твороге не должно быть никаких немолочных компонентов. Подкрашивание соком моркови, повышение жирности при помощи растительных масел, увеличение выхода за счет впитавшего сыворотку крахмала и прочие ухищрения считаются подделкой.

По внешнему виду творожок может быть как крупнозернистым, так и мелкозернистым. Это зависит от способа приготовления. Но слишком однородная, почти пастообразная консистенция указывает на фальсификат.

Проверка творога в домашних условиях

Реактивы, которые нужны для проверки, найдутся в каждом доме. Более того, их всегда можно взять с собой, отправляясь на рынок или в фермерский магазин.

Тест на содержание крахмала в твороге

Тест на содержание крахмала

Все, что понадобится:

  • небольшое количество творога (достаточно даже чайной ложки);
  • раствор йода, купленный в аптеке;
  • стеклянная пипетка или ватная палочка.

Проверка творога йодом происходит очень просто: нужно нанести раствор (капнуть из пипетки или намазать ватной палочкой) и наблюдать за химической реакцией.

Проверка качества творога с помощью капли йода

Натуральный продукт, в который не добавляли крахмал, окрасится в желтый, оранжевый или коричневый цвет. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества использованного йода. Если же крахмал присутствует в составе, цвет почти моментально станет синим или фиолетовым.

Крахмал в твороге не несет опасности для здоровья, однако такой продукт становится менее полезным и точно не может считаться натуральным. Кроме того, он способствует появлению лишних килограммов, ведь крахмал — это быстрые углеводы и большое количество лишних калорий.

Тест на растительный жир

Определить наличие немолочного — пальмового или говяжьего — жира также просто. Для этого нужны:

  • стеклянная емкость на 100–150 мл;
  • кипяток (на рынок его можно принести в термосе);
  • немного творога.

Если после того, как творог был помещен в емкость и залит кипятком, на поверхности воды появились круглые капли жира, высока вероятность, что этот жир был добавлен в продукт искусственно.

Еще один способ тестирования — органолептический. Неприятный сальный привкус, который остается во рту, свидетельствует о том, что творог фальсифицирован.

Домашний творог

Как исправить продукт с добавками?
Стоит ли проверять творог, которым торгуют бабушки из деревни?
Как еще можно проверить творог?

Проверить домашний или фермерский творог при помощи йода легко, но следует помнить, что такой анализ показывает только наличие или отсутствие крахмала в составе. Крахмал не единственный компонент, который нечестные на руку производители используют для фальсификации. Также стоит убедиться, что молочный продукт не содержит растительные и животные жиры.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы уверены в качестве творога, который обычно покупаете?
  1. Вера
    14.12.2020 в 11:20

    Люблю утром на завтрак кофе с творогом. Но точно знаю очень трудно купить настоящий без всяких добавок вот сегодня проверила творог из нижегородской области капнула йод и он посинел

  2. Рамзия
    27.12.2020 в 20:00

    Купила вчера творог «Божья коровка».На упаковке было написано 5% и по составу прямо таки натуральный творог.Но,увы,ЭТО даже рядом с творогом не стояло! Решили проверить, капнули йодом ,и весь «творог » стал фиолетовым. А в магазине стоит на полочке,где должна стоять только натуральная продукция.

  3. Людмила
    21.07.2023 в 11:34

    Беру творог всегда в одном месте на рынке. Очень приятная женщина его продает. Решила проверить. Залила кипятком, никаких капель жира не появилось. От йода тоже ничего не посинело. Не зря я только у нее покупаю творог.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,284 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER