Сколько и как варить пшено в пакетиках, чтобы получить вкусную пшенную кашу

Варить пшено в пакетиках можно по разным рецептам. Кто-то предпочитает пшенку на молоке, другим больше нравится каша, приготовленная на воде. Время приготовления, рекомендуемое производителем – 15-20 минут. В процессе приготовления крупу надо пробовать, чтобы уловить момент, когда пшено достаточно разварится, но при этом не потеряет форму.

Приготовление пшенной каши на воде

Пшено в пакетиках стоит дороже и не только из-за индивидуальной упаковки порций. Как правило, в таком виде продается отборная и чистая крупа, которую не нужно мыть. Однако, многих беспокоит, что пшенка содержит в себе горечь.

Приготовление пшенной каши на воде 4

Для этой категории людей можно порекомендовать замачивать пакетики с крупой перед готовкой в холодной воде. Менять воду надо многократно (5-7 повторов), каждый раз оставляя в ней пакетики на пару минут. Подготовительный этап не является обязательным и его можно миновать.

Приготовление пшенной каши на воде 1

Особенности приготовления:

  • варят пшено, используя количество пакетиков, равное числу порций;
  • опускают крупу в кипящую воду (можно и в холодную, но тогда время варки следует увеличить на 5 минут);
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы она полностью покрывала пакетики с пшенкой;
  • в начале варки в воду кладут соль и сахар по вкусу;
  • в процессе готовки пакеты надо 1 раз перевернуть (примерно через 10 минут), чтобы крупа разваривалась равномерно.

Приготовление пшенной каши на воде 2

После того как каша сварится, пакетики достают и выкладывают в дуршлаг или на решетку, давая стечь лишней воде. Готовность пшена можно определить визуально. Крупа увеличивается в размерах и заполняет весь объем пакета, делая его раздутым словно шар.

Приготовление пшенной каши на воде 3

Когда жидкость стечет, пшенку перекладывают в тарелку, надрезав упаковку. Готовую кашу по желанию приправляют сливочным или постным маслом.

Рецепт приготовления пшенки в пакетиках на молоке

Пакетированную крупу удобно использовать и для приготовления молочной каши. За считаные минуты можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Процесс занимает по времени столько же, сколько варится каша на воде, но разбивается на этапы:

  1. Пшено опускают в кастрюлю с 1-1,5 л кипящей воды.
  2. Одновременно на плиту ставят кастрюлю с молоком, которое нужно медленно довести до кипения.
  3. Через 10 минут пакетики достают из воды, дают стечь жидкости.
  4. Затем упаковку надрезают и высыпают крупу в закипающее молоко.
  5. Добавляют нужное количество соли и сахара, ориентируясь на свой вкус.
  6. Варят пшенную кашу до готовности еще примерно 10 минут, пробуя крупу ближе к концу варки, чтобы не переварить ее.

Пшенка из пакетика на молоке

Готовить пшенку на молоке лучше в кастрюле с утолщенными стенками и дном, тогда каша не пригорит. В процессе варки крупу аккуратно помешивают каждые 2-3 минуты, не давая пшену прилипнуть ко дну кастрюли. Количество молока можно изменять по своему вкусу. Одним нравится жидкая каша, а другим – более крутая.

Пшенка из пакетика на молоке 2

Можно сначала налить немного молока, а затем добавить еще, если будет необходимость. Со временем появится опыт, и нужные пропорции будут определяться «на глаз». Растительное масло в пшенку на молоке добавлять не принято, а вот сливочное масло положить можно. Вкус каши от этого только улучшится.

Пшенка из пакетика на молоке 3

Вопросы и ответы

Сколько хранить пшено в пакетиках, чтобы оно не испортилось?

Пакетированная пшенная крупа хранится столько же, сколько и обычная. В прохладных условиях (например, зимой на застекленном балконе) пшено сохраняет свои свойства и вкусовые качества до 9 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев. Сроки хранения производитель указывает на упаковке, но и температурный режим нужно учитывать (это регламентируется ГОСТом).

Можно ли высыпать крупу из пакета и как тогда ее готовить?

Да, можно. Крупу нужно будет пересыпать в мерную емкость, чтобы точно отмерить количество жидкости. Для получения рассыпчатой каши пшено смешивают с водой в пропорции 1:2. Кашу на молоке готовят с другим соотношением ингредиентов. На 1 часть крупы расходуют 3 части молока.

Хотя пакетированное пшено стоит дороже, многие отдают ему предпочтение, выбирая за удобство приготовления и высокое качество крупы. Очень просто готовить таким способом рассыпчатую пшенку на воде. Приготовление на молоке чуть сложнее, но зато такая каша очень вкусная и не менее полезная.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,340 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER