Сколько и как варить пшено в пакетиках, чтобы получить вкусную пшенную кашу
Варить пшено в пакетиках можно по разным рецептам. Кто-то предпочитает пшенку на молоке, другим больше нравится каша, приготовленная на воде. Время приготовления, рекомендуемое производителем – 15-20 минут. В процессе приготовления крупу надо пробовать, чтобы уловить момент, когда пшено достаточно разварится, но при этом не потеряет форму.
Приготовление пшенной каши на воде
Пшено в пакетиках стоит дороже и не только из-за индивидуальной упаковки порций. Как правило, в таком виде продается отборная и чистая крупа, которую не нужно мыть. Однако, многих беспокоит, что пшенка содержит в себе горечь.
Для этой категории людей можно порекомендовать замачивать пакетики с крупой перед готовкой в холодной воде. Менять воду надо многократно (5-7 повторов), каждый раз оставляя в ней пакетики на пару минут. Подготовительный этап не является обязательным и его можно миновать.
Особенности приготовления:
- варят пшено, используя количество пакетиков, равное числу порций;
- опускают крупу в кипящую воду (можно и в холодную, но тогда время варки следует увеличить на 5 минут);
- количество жидкости должно быть таким, чтобы она полностью покрывала пакетики с пшенкой;
- в начале варки в воду кладут соль и сахар по вкусу;
- в процессе готовки пакеты надо 1 раз перевернуть (примерно через 10 минут), чтобы крупа разваривалась равномерно.
После того как каша сварится, пакетики достают и выкладывают в дуршлаг или на решетку, давая стечь лишней воде. Готовность пшена можно определить визуально. Крупа увеличивается в размерах и заполняет весь объем пакета, делая его раздутым словно шар.
Когда жидкость стечет, пшенку перекладывают в тарелку, надрезав упаковку. Готовую кашу по желанию приправляют сливочным или постным маслом.
Рецепт приготовления пшенки в пакетиках на молоке
Пакетированную крупу удобно использовать и для приготовления молочной каши. За считаные минуты можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Процесс занимает по времени столько же, сколько варится каша на воде, но разбивается на этапы:
- Пшено опускают в кастрюлю с 1-1,5 л кипящей воды.
- Одновременно на плиту ставят кастрюлю с молоком, которое нужно медленно довести до кипения.
- Через 10 минут пакетики достают из воды, дают стечь жидкости.
- Затем упаковку надрезают и высыпают крупу в закипающее молоко.
- Добавляют нужное количество соли и сахара, ориентируясь на свой вкус.
- Варят пшенную кашу до готовности еще примерно 10 минут, пробуя крупу ближе к концу варки, чтобы не переварить ее.
Готовить пшенку на молоке лучше в кастрюле с утолщенными стенками и дном, тогда каша не пригорит. В процессе варки крупу аккуратно помешивают каждые 2-3 минуты, не давая пшену прилипнуть ко дну кастрюли. Количество молока можно изменять по своему вкусу. Одним нравится жидкая каша, а другим – более крутая.
Можно сначала налить немного молока, а затем добавить еще, если будет необходимость. Со временем появится опыт, и нужные пропорции будут определяться «на глаз». Растительное масло в пшенку на молоке добавлять не принято, а вот сливочное масло положить можно. Вкус каши от этого только улучшится.
Вопросы и ответы
Сколько хранить пшено в пакетиках, чтобы оно не испортилось?
Пакетированная пшенная крупа хранится столько же, сколько и обычная. В прохладных условиях (например, зимой на застекленном балконе) пшено сохраняет свои свойства и вкусовые качества до 9 месяцев, при комнатной температуре – до 6 месяцев. Сроки хранения производитель указывает на упаковке, но и температурный режим нужно учитывать (это регламентируется ГОСТом).
Можно ли высыпать крупу из пакета и как тогда ее готовить?
Да, можно. Крупу нужно будет пересыпать в мерную емкость, чтобы точно отмерить количество жидкости. Для получения рассыпчатой каши пшено смешивают с водой в пропорции 1:2. Кашу на молоке готовят с другим соотношением ингредиентов. На 1 часть крупы расходуют 3 части молока.
Хотя пакетированное пшено стоит дороже, многие отдают ему предпочтение, выбирая за удобство приготовления и высокое качество крупы. Очень просто готовить таким способом рассыпчатую пшенку на воде. Приготовление на молоке чуть сложнее, но зато такая каша очень вкусная и не менее полезная.