Приправа для утки, приготовление маринадов, готовых смесей для птицы

К подборке приправы и специи для утки необходимо подходить тщательнейшим образом, от этого будет зависеть вкус приготовленного мяса. Неграмотно подобранный маринад и соус может кардинально испортить блюдо, есть его будет невозможно. А вот правильная специя придаст утке сочность и мягкость.

Самые популярные специи и приправы для утки

Утиное мясо жирное, готовить его достаточно сложно, поэтому так важно уделить внимание ароматным добавкам. Некоторые специи способствуют хорошему усвоению и перевариванию продукту.

Утка

Смесь перцев

Утка прекрасно сочетается с любыми видами перца. Для придания легкой остроты и утонченного аромата мясо приправляют белым перчиком. С помощью паприки блюдо может похвастаться характерными органолептическими качествами, специю в этом случае жалеть не стоит.

Смесь перцев

Добавление к птице сычуаньского перца (китайский кориандр) позволит мясу приобрести незабываемый вкус с нотками гвоздики и кориандра. Тем, кому нравится острое мясо стоит воспользоваться перцем чили, но с ним нужно быть осторожнее, добавлять в небольшом количестве.

Лавровый лист

Любителям смолянисто-сладковатого аромата и горьковатого вкуса птицы стоит использовать в качестве приправы лавровый лист. Компонент закладывается непосредственно в тушку либо его измельчают, соединяют с остальными специями, которыми впоследствии обмазывают утку. На 5 кг берут 3-4 листика лавра.

Лавровый лист

Базилик

Эта пряность дарит приятный и выразительный аромат, горьковато-сладкий вкус идеально подходит утятине. Идеальное блюдо получается при выпекании в духовом шкафу с яблоками, апельсинами. На среднего размера птицу добавляют около 15 г базилика в сушеном виде, если эта свежая травка, то понадобится чуть больше – 25-30 г.

Свежий базилик

Корица

Эта приправа может добавить утятине теплоты, горьковато-пряное послевкусие и благородный аромат, пробуждающий аппетит. Специя используется, как основная добавка или как один из компонентов маринада. На тушку среднего размера хватит одной щепотки пряности.

Палочки корицы

Чеснок

Специя популярна за счет своего уникального вкуса и аромата, используется в сухом и свежем виде. Утиное мясо, приправленное чесноком, приобретает пикантность, остроту, узнаваемый аромат.

Очищенные зубчики чеснока

Имбирь

Эта пряность повсеместно используется на Востоке, в особенности при приготовлении утки. Мясо птицы приобретает пикантность, свежий аромат. Можно дополнительно соединить имбирь с медом, цитрусовой цедрой, после обмазать смесью тушку. Этот вариант станет отличным решением к праздничному столу.

Практически все специи идеально сочетаются с утиным мясом. Единственным исключением является зира, эта приправа не подходит птице совершенно.

Свежий и сушеный имбирь

Как приготовить готовые смеси специй для утки самостоятельно

Большинство хозяек предпочитают использовать смеси для утки из различных пряностей, которые легко приготовить собственноручно.

Пикантный соус

Особый вкус приобретает утятина, замаринованная в пикантном соусе. Он готовится из следующих продуктов:

  • 3 ст. ложки темного соевого соуса;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка меда;
  • по ½ ч. ложки белого и черного перчика;
  • ½ ч. ложки сухого чеснока;
  • ½ ч. ложки корицы.

Пикантный соус для утки

Готовится смесь для маринада просто. Все компоненты необходимо смешать до однородного состояния. После готовым соусом нужно смазать тушку. Выпекать через 2-3 часа, за этот промежуток времени птица хорошо замаринуется.

Универсальная смесь

Отличный вкус и незабываемый аромат, возбуждающий аппетит у универсальной смеси. Готовится она из следующего набора ингредиентов:

  • по 2 г черного и белого перчика;
  • по 1 г кориандра, тмина, корицы и тимьяна;
  • по 5 г сушеных имбиря, базилика, петрушки, чеснока;
  • 4 г паприки.

Также понадобится соль, но она добавляется с учетом вкуса. Готовится пряная смесь для птицы несложно, нужно соединить все компоненты, перемолоть их любым удобным способом. Это делается в кофемолке, ступке, в результате должен получиться порошок. Все тщательно перемешивается, а после пряностью натирается тушка. Для удобства смесь можно готовить впрок.

Приправа овощная универсальная

Соус Хойсин

Удивительная по вкусу получается утка, если ее предварительно замариновать в соусе Хойсин.

Он готовится на основе следующих ингредиентов:

  • гвоздика – 10 бутонов;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • фенхель – 1 ст. ложка;
  • анис – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • красная фасоль – 3 ст. ложки.

Соус Хойсин

Дальнейший процесс:

  1. Вначале смешиваются и обжариваются на сковородке без добавления масла гвоздика, бадьян с фенхелем, анисом и корицей. После перемалываются.
  2. Очищается перчик чили, из него удаляются все семечки, затем измельчается. Соединяется с чесноком, и перерабатываются в блендере.
  3. Все компоненты смешиваются, поливаются жидкими ингредиентами, размешивается смесь.

Приготовленный соус считается одним из лучших для утки. Собранный букет приправ дарит мясу уникальный вкус.

Букет приправ

Очень популярна китайская смесь, она подарит утиному мясу приятной остроты, нежности. Для ее приготовления понадобится:

  • черный, красный и белый перец – по 2 г;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • ягоды можжевельника – 3 шт.

Компоненты соединяются, перемалываются. После тушка натирается со всех сторон, не забывая внутреннюю часть. Жарить можно сразу, а можно оставить птицу напитываться ароматами, тогда она станет еще вкуснее.

Букет приправ

Рецепты утки со специями

Есть разные варианты приготовления птицы с добавлением разнообразных специй. Каждая приправа обеспечивает свои вкусовые качества, наделяют утку ароматом.

Тушеная утка

Еще перед готовкой необходимо разделать тушку, в целом виде она будет готовиться долго. Для приготовления понадобятся следующие специи:

  • паприка – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • мускатный орех – 2 ч. ложка;
  • лаврушка – 3 листика;
  • сушеная зелень – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Тушеная утка

Дальнейшие действия:

  1. В сотейник наливается немного масла, нагревается и закладывается нарезанная кусочками утка.
  2. Спустя полчаса закладывается нашинкованный лук и измельченный чеснок, все обжаривается еще четверть часа.
  3. Добавляется вода, мясные кусочки должны быть полностью покрыты. Вносится лаврушка, перец, мускатный орех, паприка. Блюдо подсаливается и тушится в течение 1,5 часов. Крышку нужно закрыть, за 15 минут до готовности посыпается сушеная зелень.

Утиное мясо получается нежным и аппетитным, а специи наделяют невероятным ароматом.

С яблоками

Многие хозяйки подают в качестве коронного блюда к праздничному столу запеченную утку с яблоками. Для создания идеального соуса понадобится:

  • растительное масло 2,5 ст. ложки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • корица ½ ч. ложки;
  • черный молотый перчик – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Утка с яблоками

Также нужно подготовить соль, ее берут с учетом размера тушки. Дальше нужно выполнить следующее:

  1. Почистить и промыть утку, оставить ее на время, чтобы она просохла.
  2. Нарезать яблоки, удалив сердцевину с семечками. Кожицу необходимо оставить, чтобы фрукты не развалились при выпекании.
  3. Приготовить маринад, для этого перемешать подготовленные пряности, полить их маслом и соком лимона.
  4. Готовой смесью хорошенько промазать тушку, ее внутреннюю часть. Убрать на 3-5 часов в холод, можно для этого воспользоваться полкой холодильника.
  5. Перед выпеканием набить яблоками, обернуть кончики крыльев фольгой, чтобы они не сгорели.
  6. Положить замаринованную утку на противень и выпекать около часа при 200 градусов. Важно в процессе поливать тушку жиром, который вытек из нее.
  7. Спустя час убавить градус до 180 и продолжить готовить еще около часа.

Специи подарят мясу удивительный вкус и аромат.

Грамотно подобранные к утке специи помогут усовершенствовать вкус, сделать мясо мягким, нежным с тонким благородным ароматом. Использовать приправы разрешается в чистом виде либо как один из ингредиентов маринада. В любом случае пряные добавки помогают заметно улучшить вкусовые качества готового блюда, добавить ему изюминку.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 154, за 0,278 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER